1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fyft5
    Благодарности:
    3

Fyft5

Участник

Fyft5

Участник

Благодарности:
    3
    Был сегодня в местной кадастровой палате (в Балашихе). Там мне сказали, что копии землеустроительных дел у них можно получить, но это очень долго, т. к. они будут писать запросы куда, и, чтоб было быстрее, предложили съездить в Одинцово, т. к. там находится какое-то головное подразделение и в нем должны выдать копии дел в течении 5 дней.

Вопросы:
    1. На сколько правомерно, что мне не смогут выдать копии в местном подразделении в течении тех же 5 рабочих дней? (Они вообще до 3 месяцев говорят) Не понятно, где прописаны все эти сроки...
    2. Как называется это подразделение в Одинцово? Честно говоря, уточнять не стал в местном подразделении, т. к. подумал, что найду в Интернете моментально, а все не так просто... Не хотелось бы приехать не в то подразделение.
    3. Насколько в этом подразделении в Одинцово порядок? Т. е. на сколько быстро там все можно запросить и получить? Не хочу туда в пустую ехать.

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    В соответствии с ГК были обязаны принять участок "в натуре", подписать акт приёма-передачи или упомянуть об этом в тексте договора...без этого сделку не зарегистрировали бы.

3. Fyft5
    Благодарности:
    3

Fyft5

Участник

Fyft5

Участник

Благодарности:
    3
    Не понял, это к чему вообще. А может забор изменил свое местоположение после подписания акта?

4. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @Fyft5, подразделение в Одинцово называется Кадастровая палата по Московской области. Находится по адресу: п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 А, рядом с кадастровой по Одинцовскому району. Находится на Можайском шоссе рядом с ТК "Три Кита".

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Может и изменил. Но на дату купли продажи находился на своём месте, что вы собственноручно, под подпись и засвидетельствовали.
    Ну а поскольку заборы сами не перемещаются, то тяжба с соседями тяготеет к поиску свидетелей, кто, что когда видел...когда забор переставили, кто это сделал.
    Ну или сделку купли продажи можно поставить под сомнение...
    Договаривайтесь с соседями, что называется по-хорошему.

6. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Какие заборы, вы о чём? Есть собственность на землю, часть этой собственности занимает другой, который поставил забор по своему усмотрению, когда он поставил, это вопрос не имеет к делу отношения. Как то находил практику подобных дел в интернете, проигрыш стороны которая захватила чужую территорию однозначный. Да и акт передачи участка не тот, должен быть акт согласования границ. В акте же не указаны параметры забора и место его нахождения.

7. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Указывать параметры и не требуется. Требуется написать, что все параметры проверены, по каким документами и какими способами не имеет значение. Любыми известными.
    Т. е. то чем сейчас занимается ТС он должен был выполнить до подписания акта приёма-передачи прилагаемого к договору.
    А если качество товара не проверил (что в обязательном порядке требует ГК) то договорчик можно поставить "под сомнение" обоснованно. ТС это должен учитывать.

8. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Качество товара проверено, ну и что? Если часть твоего товара находится у другого, то он должен его вернуть. Например вы сдаёте квартиру, там кто то живёт, это не означает что право собственности автоматически переходит жильцу. Если сосед пользовался чужой землёй, то это совсем не означает что она после этого стала его. Акт передачи, предусматривает что товар передан покупателю, не более того, сосед здесь вообще не причём.

9. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Согласен.
    Только исходные данные озвученные ТС неоднозначны:

10. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Основной вопрос, есть ли документы на спорную землю у соседа? Если есть, это совсем другой вопрос, если нет, то всё заметно упрощается, старые проектные планы без привязок к местности слабое утешение, ибо там всё достаточно условно и не имеет чётких привязк по GPRS. Сосед может подвести дело под ошибку кадастровых инженеров, но что бы её поправить должно быть согласие всех участков в линии размещения, а их может быть немало, и с каждым согласовать смещение практически нереально.

11. Заяц1609
    Благодарности:
    0

Заяц1609

Новичок

Заяц1609

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброй ночи! очень нужна ваша помощь! начали с матерью оформлять участок, и оказалось что наша соседка развернула свой участок не вдоль а поперек, тем самым забрав большую часть нашего участка. что делать не знаем. по хорошему договориться не выходит, говорит что так ей развернули где оформляли

Участки прилегают к лесополосе, все соседи знают где ее участок а где наш, никого не разворачивали. она в бывшем адвокат, как доказать чтобы вернуть участок не знаем. второй раз вызываем геодезистов делать съемку. еще говорят в органах что начало ее участка ни к чему не привязано и она может его двигать как захочет, не могу понять как так может быть, ведь он с рисунком и приватизирован

Последнее редактирование модератором: 20.07.18
  12. Белламария
    Благодарности:
    105

Белламария

Живу здесь

Белламария

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вам надо собрать все доказательства, что она повернула участок, в том числе свидетельские показания и идти в суд. То, что она адвокат ничего не значит. Адвокатство не дает право захватывать чужие участки. Когда было межевание, с вами должны были согласовывать границы.

13. Заяц1609
    Благодарности:
    0

Заяц1609

Новичок

Заяц1609

Новичок

Благодарности:
    0
    В том то и дело что мать подписала, а соседка ей рисунок не показала, получилось что мать согласна с ее границами. никто даже подумать не мог что она так сделает, да и зачем! не хотелось в суд обращаться, но наверное выхода нет другого.

14. ID293528
    Благодарности:
    658

ID293528

Живу здесь

ID293528

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Тут только договариваться или оспаривать результаты межевания соседки.
    Но в случае оспаривания результатов межевания вам следует в суде доказать. что ваш участок имел при выделении именно такие границы на которые вы сейчас претендуете и то, что нынешние границы соседки нарушают ваши права.
    Забор то был когда нибудь? План застройки улицы был? Когда выдавались участки? Какие документы вообще есть?
    Вообще не понятно про вас ни чего, выложите хотя бы кадастровый номер кого нибудь из соседей.

15. andreum
    Благодарности:
    12

andreum

Живу здесь

andreum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Нужен совет. Соседи при межевании своего участка прихватили часть моей земли. У них зеленое свидетельство, у меня - розовое. Они ошибку свою признают и согласны согласовать мне корректировку смежной границы.
    Я вчера был в росреестре, информация от них что мне нужно делать:
    - провести межевание по моим границам, которые я считаю правильными.
    - согласовать измененную смежную границу с соседями.
    - подать заявление на постановку участка на учет.
    -ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ, ТАК КАК ПРОИЗОШЛО НАЛОЖЕНИЕ ГРАНИЦ.
    -подавать в суд. ТАК КАК ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЛАНЕ ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА, ДАЖЕ ПРИ СОГЛАСИИ СТОРОН.
    Как я понимаю, далее автоматом земельная экспертиза и я влетаю на хорошую сумму.
    Доверия к товарищам из этих земельных контор у меня нет, им бы только бабки содрать, они и обмануть могут.

Соседи оформляли землю три года назад и прихватили кусок от моего участка, по ошибке, так как забора между участками никогда не было. Мой участок в собственности, розовое свидетельство. Сейчас я хочу провести межевание и получить кадастровый паспорт. Соседи согласны вернуть мне мой кусок земли, но в росреестре заставляют подавать в суд, ссылаясь на то, что соседский участок теперь нужно снимать с учета и оформлять его заново, с нуля, а это возможно только по решению суда. Суд дело затратное и долгое, очень хочется решить вопрос другим путем.
    Подскажите пожалуйста, можно ли решить данный вопрос без суда? Ведь спорная ситуация отсутствует, есть обоюдное согласие обеих сторон и нужно просто технически осуществить корректировку одной границы участка и общей площади.

Последнее редактирование модератором: 25.07.18
Статус темы:
Закрыта.