1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. strongK
    Благодарности:
    0

strongK

Участник

strongK

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

В землеустроительном деле на мой участок от 2006 года, стоят две подписи соседей в акте согласования границ, что с границами они согласны. Теперь один из соседей утверждает, что я занял их участок целых 5 соток, на свою подпись в акте внимания не обращает, аргументируя тем, что когда подписывал, не был должным образом уведомлен о предстоящих межевых работах, не видел кадастрового инженера, а так же план и саму границу участка и был введён в заблуждение. Так как ему просто принесли акт, и сказали - "распишитесь, это нужно для продажи дома".

Спросил у другого соседа как проводились межевые работы? Получил такой же ответ, продавец земельного участка принёс прямо ему на работу акт, сказал что бы я смогла продать дом нужна ваша подпись. Вот так вот все и расписались.

Скоро предварительное слушание в суде, вроде бы закон на моей стороне. У соседа имеется кадастровый паспорт и свидетельство на землю, а межевые работы на участке не проводились.

Меня смущает только одно, площадь моего участка уточнена и составляет 1541 кв/м.
    У соседа площадь по свидетельству 1200 кв/м, фактически 700 кв/м, площадь увеличивать некуда, если только уменьшать мою.

Вопрос, могут ли в ущерб мне забрать мои метры и присудить их соседу ?

2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @strongK, хотелось бы узнать, кто на кого подал в суд, каковы исковые требования, также для полноты картины необходимо знать, какая площадь вашего участка была до уточнения, совпадала ли она с правоустанавливающим документом (постановлением, решением).

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @strongK, это всё очень хорошо, и суд (если не забудете заявить) даже может применить срок исковой давности (опять же, если сосед не докажет, что срок не истек). Но надо понимать, что просто так ополовинить чей-то участок нельзя. Вот поэтому для нормального ответа нужны нормальные вводные, которые для вас очевидны, а нам не известны, телепатов нема. Ну вот вы пишете, что "участком пользуемся с момента покупки". Думаете, в этих словах скрыт ответ о том, есть ли у вас там заборы, когда и кем они поставлены и как соотносится с отмежеванными границами? Неа.

4. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Уважаемые форумчане!
    Ситуация у меня наверное стандартная: участок в СНТ в действительности меньше зарегистрированного в рег-палате площадью 6.1 сотки. В настоящий момент площадь составляет 5.75 сотки. Правление заявляет что я и сейчас нарушаю свои границы в сторону увеличения.
    Имею на руках:
    - свидетельство о гос регистрации права (розово - зеленого цвета)
    - кадастровый паспорт земельного участка где указано: кадастровый номер, адрес, дата внесения в реестр, площадь, кдастр стоимость, удельный показатель стоимости.
    В особых отметках: ,Граница земельного участка не установлена в соответствии требования земельного заканодательства. Кадастровый номер и его равнозначность,
    - план - чертеж земельного участка

По моему требованию имеет ли право правление СНТ создать комисию и произвести не межевание (по громкому), а обмер моего и примыкающих уч-ов?
    Оформить это актом за подписью всех сторон. И на основании этого акта принять решение, на уровне правления, обязательное к исполнению соблюдения границ всеми сторонами?

Или это бред желающего заставить работать не умеющих это делать?

Ведь в сов время (конц 50ых - начало 60ых) именно так и нарезались участки на выделенной гор - обл властями територии. Это помню сам.

5. Котег11
    Благодарности:
    180

Котег11

Живу здесь

Котег11

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Как был в СНТ бардак (во всех российских), так ничего и не меняется.
    @g8o8r8, такой акт обмера почти никаких юридических последствий иметь не будет. Ну только если зафиксирует границу фактического использования. Вам нужно делать нормальное межевание и устанавливать границы участка в соответствии с действующим законодательством.

Люди, не устану здесь повторять: НЕ ЖАЛЕЙТЕ ДЕНЕГ НА МЕЖЕВАНИЕ И УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ СВОИХ УЧАСТКОВ. Деньги не самые большие, но в дальнейшем позволит избежать кучи проблем.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Поход сегодня в кадастровую выявил:
    - без смысла делать межевание оделного уч-ка т. к. межа пойдет по соседним уч - кам и обязательна подпись хозяев этих участков об их согласии. Без этого документ не имеет силы (суд). Стоимость межевания одного уч - ка 15 тыс руб (у нас), соответственно трех примыкающих ... я оплачивать межевание соседских уч - ков не намерен.
    Выход - только суд.
    Юристы ау! Нюансы оплаты судебных дел, если не трудно?

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Мда...
    вы уверены, что точно всё поняли?

8. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    А зачем вам чужие участки межевать? вам просто надо свои межи с соседями согласовать - то есть получить их подпись! и то это получается если их участки в их собственности оформлены! а если они в аренде или еще что то подпись собственника

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Что значит зачем? Писал выше сколько не хватает и при межевании, как не крути, межа пойдет по соседним участкам т. к:
    - по расположению на местности по отношению соседним уч - кам
    - по схеме предоставленной мне в кадастровой, где указаны размеры границ уч- ков
    это очевидно. Поэтому и нужны подписи соседей. И это логично.
    Предложили в кадастровой и другой вариант - сделать межевание по существующим границам ... т. е. подарить 35 кв метра соседям. В этом случае подписи не нужны.
    Естественно переделка документов.

А что может быть не понятного?
    Получить подписи не реально. Даже если я оплачу межевание всех соседних уч - ов. Что остается?

Пред, мой сосед с тыла, поступил умно: став председателем и потихоньку въехав в дела, видимо заинтересовался планировкой и межеванием (видимо на основании возникающими аналогичными проблемами в другом углу СНТ) и проверил по схеме свой уч - ок. И, о ужас, предыдущий хозяин его уч-ка оттяпал от моей матери, кому принадлежал мой теперь уч -ок, не много ни мало почти 20 кв метра. Т. е. по длине границы тыла.
    И в тихую, не говоря ни слова, отступил на это растояние, после установки мной ограждения, смотивировав широким жестом. Т. е. между нами уже несколько лет ... полоса отчуждения, если можно так сказать. А на самом деле моя оттяпаная земля.
    С ним проблем нет. А вот бока... я присекал в свою бытность попытки сдвинуть границы дважды. С обоих сторон. После чего я поставил ограждение из сетки.
    Так теперь, с подачи соседей, правление заявляет: я нарушаю границы!

Смешно, но мне не нужны эти метры, но ... из за них у меня возникают проблемы с нормами посадок и построек. Выбора нет. Нужно отстаивать свое,

Хочу добавить чуть не в тему. Модераторы конечно удалят это ... уже было и с наказанием:
    соседи (все) по национальности тех самых нынешних беженцев... куда деваться русскому?

Понимаю, СНТ общественная орг структура. Но кто то ведь должен их контролировать. Имею ввиду организационную политику за время мужду выборов?
    Кто?

Второй вопрос:
    Каков предел обязаностей председателя конкретно и правления?(соблюдение границ в СНТ)
    Третий:
    На сколько обязательны к выполнению их требования?

Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  10. strongK
    Благодарности:
    0

strongK

Участник

strongK

Участник

Благодарности:
    0
    Постарался подробно нарисовать схему, что бы наглядно видно было.

Сосед на меня подал в суд, в иске утверждает, что я провёл межевание своего участка
    и должным образом не уведомил его о проводимых работах, не послал ему извещение
    когда будут проводится работы и он не был на согласование границ, не видел межевой
    план в акте не расписывался. И на основание этого, признать межевание не
    действительным снять мой участок с кадастрового учёта, определить границы по его
    плану (на листочке от руки нарисован) утверждает, что когда он покупал свой участок
    в 1993 году было так - смотреть на схеме 2.
    Дело в том, что я межевание не проводил. Межевание моего участка было проведено ещё
    первым владельцем при продаже в 2005 году (я уже третий владелец). Я вызывал
    геодезистов, что бы вынесли поворотный точки в натуру, он решил что это межевание.
    По правоустанавливающим документам площадь моего участка 2440 м/кв, уточнёная
    площадт 2441 м/кв.

У соседа площадь 1700 м/кв, из документов есть свидетелсьтво на землю и кадастровая
    выписка где указано, что границы участка по закону не определены. Но там не как не
    получится у него 1700 м/кв, отсилы будет 800-900 м/кв.

Вот я и беспокоюс, бывали случаи, когда у одного владельца забирают метры и отдают
    другому. К тому же там строение у меня (на схеме номер 6), а граница по нему не может ведь проходить.

сначала.png

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Суд такое требование не удовлетворит, ибо бред, а вот снять участок с кад. учета может
    Заявляйте о пропуске срока исковой давности.
    Интересно, а по исходным документам о предоставлении земли вашему правопредшественнику какая площадь была? И вообще, вы говорили, что уже уточненная площадь 1541 кв. м., а теперь - 2441 кв. м. Ничего так расхождение.
    а доказательства есть, что было так, как он утверждает? Документы, схемы, планы участков или поселков, заборы и свидетели, наконец?
    Забора у вас нету до сих пор? А участком как пользуетесь? Это ведь будет иметь значение при решении вопроса о сроке исковой давности
    Почему же. Я вот при взгляде на схему подумал даже, что у вас там классический дом, разделенный на две части с границей по внутренней стене

12. Котег11
    Благодарности:
    180

Котег11

Живу здесь

Котег11

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Контролирует их деятельность общее собрание. Ну и госорганы в пределах своей компетенции.
    Обязанности председателя и правления прописаны в уставе СНТ. Соблюдение границ они вправе проверять только в случае, если это касается границ земельных участков самого СНТ (т.е. общих проездов, пожарных прудов и пр.). Соблюдение границ между самими садоводами к их компетенции не относится, если участки предоставлены в частную собственность.

13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    - это на марсе! И ВЫ это знаете лучше меня.

- ожидаемо!
    Капитализму широкую дорогу... даже в ... общественных огр структурах. Котоые с таких подач превращаются ... превращаются ... в часную собственность председателя и кучки больных пенсионеров для голоса.
    И это ВЫ так же знаете лучше меня.

14. Котег11
    Благодарности:
    180

Котег11

Живу здесь

Котег11

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Конечно знаю. Потому и советую в каждой теме, где только можно - устанавливайте границы своего участка, проводите межевание. Посмотрите на это с другой стороны: к Вам они тоже залезти не могут.

15. strongK
    Благодарности:
    0

strongK

Участник

strongK

Участник

Благодарности:
    0
    Ошибся (писал по памяти), правопредшественнику площадь указана в похозяйственной книге2440 кв. м, выписка от 1965 года. И на основание этой выписки, было получено свидетельство на землю в 2005 году и в этом же году проводилось межевание и площадь уточнили получилось 2441 кв. м. И сразу продали дом и землю.

Доказательство будет наверно план посёлка от 1953 года. Я схему нарисовал ниже. Одна молодёж живёт в округе, никто не знает как было до 1993 года. А вот две бабушки подтвердили, что согласно приведённой схеме так и было, но соседи сверху 1 и 2 начали самострой в 1972-1975 годах и так как наши участки мой и соседский в те времена не обрабатывались сверху, то тракторную дорогу сместили и начали строится на наших якобы территориях. И так застроена вся верхняя улица, за соседями 1 и 2, следуют соседи 3-4-5...89. Выходит, что все участки расположенные от меня вправо не имеют свою площадь указаную в свидетельствах на землю. Прошёл пять домов, межевания нет ни у кого, один лишь я межован, да ещё один сосед через 15 домов.

Строение 6 это погреб, построенный в 1978 году, первым хозяином моего участка. Если его убрать, то граница котороя должна проходить как утверждает сосед, больше ни каких строений на моём участке не заденет. Он считает, что этот погреб принадлежит ему, но по схеме межевого плана он мой. Ещё этого погреба у меня нет в плане БТИ от 2005 года, а вот в межевом деле есть.

Я использую свой участок полностью вся территория свободная от строений засажена картофелем. С соседом познакомился буквально месяца два назад, с 2005 года он так и не появлялся. У него участок заброшен с 1993 года. Покупал они его ради дома. Купили, дом разобрали и перевезли, теперь там всё заросло один бурьян.

потом.png

Статус темы:
Закрыта.