1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. strongK
    Благодарности:
    0

strongK

Участник

strongK

Участник

Благодарности:
    0
    @Dremlin, ещё добавлю, года указаны не точно, со слов бабушек, может и не 1953 года и 1972-1975, но в этих пределах. Было очень давно, они сами не помнят. Что они говорили, то я и записывал.

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Ну и отлично. Правда, в этом случае большое значение приобретает фактическое пользование. Потому что вас одного двигать бессмысленно: у вас участок отмежеван точь в точь (1 метр отклонения - смешно), значит, соседу придется доказывать, ч то произошло смещение у всего ряда участков.
    В советские времена земля в собственность не выделялась, так что то, что было до 90-х, за редкими исключениями имеет чисто познавательный интерес для краеведов.
    Экий жадный. И чем доказывает?
    Вот тут могли бы пригодиться старые планы БТИ.
    И плюс, и минус. Он может говорить, что не появлялся, а потому о "захвате" земли не знал, СИД не пропущен. Нужно или доказывать, что он приезжал больше трех лет назад и видел эту картошку (свидетели), или обосновывать, что при добросовестном отношении к участку сосед должен был узнать о том, где размещены границы.

В целом, при нормальном суде я особых проблем не вижу, но с нашими судами расслабляться всё равно не стоит.

3. strongK
    Благодарности:
    0

strongK

Участник

strongK

Участник

Благодарности:
    0
    Говорит помогал строить бывшему владельцу, и года 3-4 этот погреб они использовали на двоих. В планах БТИ у него только дом, который был снесён в 1993 году.

Как я писАл выше, подпись его в согласование границ стоит, но он думает, что тогда расписывался для того, что бы дать разрешение на продажу участка соседу (моему продавцу). А не согласовывал границы.

Пока что он будет говорить, только можно догадываться. Слушание назначено на 3 августа. Как оно пройдет я обязательно напишу.

А вот что главней, генеральный план или межевание? Ходил на консультацию к адвокату, она сказала, что в 98 процентов будет назначена землеустроительная экспертиза, и по генеральному плану будет установлена истина. Экспертиза стоит 29000 руб. И если истец выиграет дело, то расходы за проведение её взыщут с меня.

И иск о сроке давности подаётся на предварительном слушание? Или можно будет подать потом, когда судья рассмотрит все документы и назначит первое заседание? Я пока пойду на предварительное слушание один, адвокат для меня очень дорого стоит для выступления в суде (9000 руб), и если можно, напишите как иск о сроке давности грамотно составить или ссылку если можно напишите как этот иск составляется.

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Вопрос из разряда "Кто сильнее - кит или слон?"
    Совсем не факт. Зависит от того, как построите позицию. Вам-то зачем экспертиза? Переводите всё в юридическую плоскость: границы согласованы, сроки все вышли, и с чего бы вдруг теперь границы пересматривать?

Какой еще иск! Это заявление о применении срока исковой давности. Делается в суде устно или письменно: "Прошу применить срок исковой давности", а потом обосновываете, поему срок истек.

Если хотите заниматься делом сами, то нужно понимать, что будете говорить. Я имею в виду, не просто повторять, что вам сказали на форуме или где еще, а понимать, к чему эти слова и что за ними стоит. Самообразованием заниматься, т. е.
    Пока есть время - готовьтесь к суду. Почитайте https://www.forumhouse.ru/threads/9250/

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    - а в чем проблема? Хотите огородиться - ставте паралельно, с отступом межи, свою сетку и вы загорожены так же! И межу можно обслуживать при ширине 35-40 см и опоры подравнять, и покрасить.

Скажите - маразм делать две сетки паралельно? Но если сетка будет одна возникнут проблемы другие:
    - обслуживания опор и ограждения (собственно из за этой мелочи сыр - бор, нет доступа)
    - обслуживание межи (кто, как это будет делать при напряге в отношениях)
    - компенсация стоимости установки и материала ограждения

Договариваться - неееееет. Не тот контингент.

Ведь у нас только сейчас начинается массово установка ограждений. Смекливые ждут, когда вокруг них закроются три стороны. Остается сделать одну сторону. Я бы то же так хотел.

Ни в коем случае не умиляю себя. То же г... хорошее если тронуть. Но есть логика и здравый смысл, которым нужно руководствоваться и только с помощью этого можно более менее самостоятельно жить не кланяясь, не заискивая (62 полных, все сам, не нанимаю ни для чего и восстребован на двух производствах). Наглость, на которую наталкиваешся переодически, мешает этому.

6. strongK
    Благодарности:
    0

strongK

Участник

strongK

Участник

Благодарности:
    0
    :)]

Сформулирую примерно так - я являюсь добросовестным покупателем, перед покупкой все документы были проверены, есть межвое дело, перед покупкой посмотрел границы, пользуюсь участком в установленных границах, на участок соседа не лез, всё согласно прилагаемых документов.

Озвучу так примерно - Прошу применить срок исковой давности так как сосед с 2005 года по сей день претензий на то, что я ползуюсь его участком не предъявлял ни в устной ни в писменной форме. Прошло 9 лет, появились претензии, так как прошло столько лет, на этом основание, прошу применить срок исковой давности.

Я очень хорошо понимаю, что будет происходить, но может плохо выражаю свои мысли. Задавая вопросы, и когда мне отвечают на них, анализирую ответы. Может мои вопросы и кажуться для вас глупыми, но ваши ответы дают мне варианты как отвечать, и да же что не стоит говорить.

Ну а пока кланяюсь, и 3-4 сентября напишу как прошло предварительное заседание.

Вот ещё, посмотрел на все Российской кадастровой карте свой участок, площадь совпадает. Так же сосед справа через три дома оказывается межован, судя по плану граница учтена. А он да же и не знает об этом. Поговорю с ним. И соседского участка нет, сразу идёт следующий сосед слева.

7. strongK
    Благодарности:
    0

strongK

Участник

strongK

Участник

Благодарности:
    0
    Прошло предварительное слушание.

О сроке исковой давности судья да же выслушивать меня не стала, так как истец оказывается оформил в собственность земельный участок в 2013 году. И указал площадь в иске 1290 кв/м, хотя по выписки из похозяйственной книги и свидетельстве на землю площадь 1700 кв/м.

Так же судья, не приняла в расчёт его фотографии (там штук 20 их было со всяких ракурсов) и план от руки на листочке который он рисовал, где указано как должны проходить границы. Истец утверждал что так было раньше (до 2005 года), и оказывается по этой границе раньше садили картофель. Судья это не приняла как доказательство и сказала чётко, что картофель можно садить каждый год где угодно, и кусты картошек не являются показателем границы. А так же всякие межи, которые перепахиваються каждый год.

После этого истец так и не смог внятно обосновать свой иск.

Судья сама попросила исца, что бы он вызвал в суд кадастрового инженера, который проводил межевание моего участка в 2005 году, и дал показания, почему граница была взята не из того места, где указывает истец, а где указал прежний хозяин моего участка. И чтобы явился какой то представитель юридический от сельсовета или какого то филиала районного (я так и не понял) и он дал показания, почему участок был промежован от координат указанных в межевом деле. И запросить межевые дела (если они есть) всех соседей моего участка и участка соседа. Это нужно, что бы решить, нужна ли землеустроительная экспертиза.

Так же присутствовал на заседание второй ответчик от ФБГБУ "Росрреестр", который внёс мои границы по межевому делу в кадастровый реестр. Эта тётка от Росреестра сразу оскалилась и тыкала в подпись соседа, что он согласился с границей поэтому и поставили такие границы и координаты в кадастре. Меня ещё удивило, что тётка эта, к судье обращалась по ИМЕНИ И ОТЧЕСТВУ! Так же не принято в суде.

Судья назначила опять предварительное слушание, на 30 сентября, так как исцу не хватает доказательств, что бы принять его иск и начать судебное заседание.

8. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Мое давление на правление СНТ, в виде повторного заявления, где точно указываю площадь, границы своего уч - ка, откуда они взяты, указываю на не компитентность и не желание объективнисти, на совесть [​IMG] - возымели действие.
    Итог: все мои претензии удовлетворены. Площадь моего уч -ка остается в прописаных в рег - документах (фиктивно) и в существующих границах без претензий ко мне.
    Это меня устраивает т. к. всегда остается рычаг ответа и воздействия в случае НАЕЗДА СО СТОРОНЫ.

Конечно я, с любой стороны, готов был идти до законного конца, но ... против супруга. Причина ... себе (здоровье) дороже. Вынужден идти на компромис.

9. TatyannaSO
    Благодарности:
    0

TatyannaSO

Новичок

TatyannaSO

Новичок

Благодарности:
    0
    Наши соседи ищут новых "приключений" - говорят нам, чтобы мы сдвигали забор в нашу сторону на 40 см! Иначе подадут на снос! Говорят, что забор стоит не на том месте, где проходит граница участка! За всё время, что живём, они нам об этом никогда не говорили! Мы ещё 8 лет назад размежевали участок, акт согласования границ соседи подписали без претензий! В межевом плане указано, что граница ЗУ (общая с соседями) проходит по забору! После межевания мы участок сразу купили у администрации по договору куп.-пр. А межевание соседского участка было только в 2014 и вот утверждают, что общая граница наших участков должна быть ближе к нашему дому! Возможно ли такое? Ведь при межевании нашего участка использовали теодолит и установили соответствующие координаты, от которых по идее должны были отталкиваться, межуя их участок! Забор-то как стоял с 50-х годов, так и стоит, мы его не трогали... Каковы их шансы в суде, если обратятся?

10. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    День добрый. Купили участок в 2012 году (участок отмежёван и поставлен на кадастр. учет в 2007г.)Хотим поставить капитальный забор. На днях наконец сделали "вынос границ в натуру" т. к. у бывшего владельца временный забор "сетка" стоял не по границе участка, а для собак которые охраняли периметр строений внутри. Геодезисты сделали вынос поворотных точек, которые разумеется оказались за пределами "временной сетки для собак". По одной стороне границы на 100% совпали с заборами соседей, а вот по другой стороне соседские постройки (заборы, сарай и т. д.) оказались у нас на участке. 2 участка "залезли" к нам на 1 метр, а 3-й участок (угловой) отхватил квадрат 5м х 4м. Один сосед который тоже отмежеван признал факт захвата и предложил решить вопрос полюбовно, а два других соседа (у них участки в собственности, но не отмежеваны т. е. "границы участка не установлены" в один голос кричат, что они подписывали границы думая что граница это их забор и сарай который на 1м стоит на нашем участке построен 50, нет 40, нет 20 лет тому назад, что тут явно кадастровая ошибка. В общем все это неприятно, но что же теперь делать, забор то надо ставить. Мы предложили соседям подать на нас в суд, не хотят т. к. говорят дорого и долго. Подскажите пожалуйста варианты решения спора.

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Если по закону - то в суд с иском об устранении препятствий в пользовании участком

12. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    1) А чем для нас грозит перенос чужого забора с нашего участка на их територию
    2) а жаловаться в росреестр на нарушение границ нет смысла?
    3) Я правильно понимаю, что если 2 соседа всётаки решат делать межевание, то их границы будут начинаться от наших поворотных точек, а не от их планов выданных в 2000г.
    Спасибо.

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Жалобами на "хищение" построек
    а росреестр вопросы захвата частной земли не рассматривает. Это проблемы собственника
    Если они не попробуют исправить кадастровую ошибку, то да.

14. Fyft5
    Благодарности:
    3

Fyft5

Участник

Fyft5

Участник

Благодарности:
    3
    У меня похожая ситуация (я б даже сказал один в один)
    1. Тут, говорят, можно вызвать участкового, чтоб он поприсутствовал и убедился, что Вы ничего не "похитили", но вроде как и попасть на самоуправство тоже можно.
    2. Я пожаловался. Завтра как раз будет кадастровый инженер, инспектор отдела госземконтроля со стороны росреестра и участковый. Ну и таджики на всякий случай, если никто будет не очень против, что я забор то сразу по колышкам и переставлю (что вряд ли объективно). Соседям выпишут штраф за нарушение границ и предписание устранить эти нарушения. Но заставить их все равно может только суд...
    3. А вот вопрос: а на каком основании они эту ошибку смогут исправить? У меня только одно отличие: их участки уже отмежеваны и наложения границ нет. Но соседи так же говорят, что они расписывались за "другие" границы и что в росреестре стоит на учете их не волнует. На мое предложение, чтоб они судились с росреестром, я, как и ожидалось, был послан. Мол нам этого не надо, тебе надо ты и судись.

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Уважаемая, при покупке участка земли (согласно ГК) вы были обязан осмотреть товар и подписать соответствующий акт приёма-передачи. Без акта (или соответствующего упоминания в тексте договора) ваш участок не прошёл бы госрегистрации. Участок куплен и зарегистрирован?
    Тогда соответственно вопрос: участок был вами осмотрен при покупке, границы вам были известны...сейчас-то что вы выносите "на натуру"?

Статус темы:
Закрыта.