1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    А в чём ошибка-то, а если ошибка то с чьей стороны?
    Её участок куплен, зарегистрирован, площадь его известна.
    Только пользоваться она им не может - соседи не дают.

2. ReginaPiter
    Благодарности:
    124

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Участок куплен и зарегистрирован, при покупке участок был осмотрен, но границы участка были неизвестны т. к.
    Вот для установки забора, как раз и делали вынос границ в натуру, чтобы потом не оказалось что уже наш забор стоит на чужом участке.
    p. s. Вчера вечером решился вопрос с соседом который
    Он решил поставить свой участок на кад. учет, но одной стороной залез на земли лесного фонда, сейчас судится, я сказала что очень хорошо т. к. скорее всего суд назначит земельную экспертизу и приедут геодезисты делать вынос границ и он увидит, что наш меж. знак (он позволил геодезистам прйти к "нему" на участок и вбить 2 знака поворотных точек) это так же и его граница с нами. И тут он признался, что геодезисты уже были (он делал межевание для постановки на кад. учет) и точки совпадают (он просто выкинул знаки чтобы мы не видели). И на постановку на кад. учет естественно пошли наши границы. Вот уперся человек, что мол первый владелец обещал ему, что это будет его угол, т. к. участок выделяли его отцу и граница была именно такая, а вот первый владелец (нашего участка) его обманул и лишил его этого куска. Разговаривали на спокойных тонах без ругани, спросили как скоро убирать забор, в общем и со вторым соседом решили мирно. Сегодня решила пересмотреть все документы, нам повезло т. к. у нас на руках полная история этого участка на всех владельцев с 1991 года и натыкаюсь на фотографии сделанные при межевании (геодез. знаки) и заборы и что вижу, этот спорный угол и правильно стоявший забор. В общем когда второй владелец умер, сосед перенес забор, а вчера так мне складно наговаривал что его отец...
    Я не скупердяй, но никогда не брала чужого, но и своё не отдам. Они постоянно долдонят, по закону мы имеем право увеличить свои участки на 10%, я им объясняю, что да, имеете но при условии что участок смежника не отмежеван, и у них сложилось представление что они эти 10% могут прихватить с нашего участка + земли лесного фонда. Осталось разобраться с 1 соседом, самый сложный случай т. к. стоит его часть сарая, может просто сделать в сарае дверь и пользоваться им? :aga:

3. Fyft5
    Благодарности:
    3

Fyft5

Участник

Fyft5

Участник

Благодарности:
    3
    Встреча прошла)

В общем результат ожидаем:
    1. Все точки были вынесены геодезистами и зафиксированы инспектором.
    1. Одна соседка поплакалась и сказала, что не знает, что там в выписках и забор тут стоял сто лет.
    2. Второй сосед отказался подписывать акт инспектору со словами "что вы тут мне за мальчика прислали".
    3. Соседи будут вызваны в росреестр для составления протоколов и выписывания им штрафов.

Сейчас будем видимо думать на тему суда. Померяли ради интереса одну сторону участка соседки и получилось, что у нее и так меньше чем в ее кадастровой выписке (на пол метра), так мне еще почти метр на нее заехать надо. Видимо все участки смещены и кривые и без землеустроительной экспертизы тут черт ногу сломит.

Параллельно разыскиваем землеустроительные дела, чтоб понять вообще историю этих границ.

4. DJey33
    Благодарности:
    3

DJey33

Участник

DJey33

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу совета в следующем вопросе. У нас есть документы на 8,2 сотки (приватизация, кадастровый план, право собственности). Участок получен по наследству от родителей. Наши соседи решили выйти из СНТ и стали оформлять документы. У них есть документ что им принадлежит 8 соток, но когда к ним приехали специалисты для проведения замеров и составления кадастрового плана, оказалось, что фактически у них 7,8 соток. Они передвинули свой забор (у нас нет забора с ними, т. к. там проходит водопроводная труба и ее необходимо обслуживать) на пол метра к нам. Позвонили нам, что бы об этом нас уведомить. Мы приехали на участок и они нам заявили, что бы мы за свой счет произвели перемер участка и его переоформление с 8.2 на 8 соток. Даже несмотря на то, что данные 0,2 сотки нами не используются и фактически нам не нужны, и мы готовы им их отдать, мы не совсем понимаем, почему мы должны отказываться от этой земли за свой счет и тратить свое время на переоформление документов. К тому же на границе есть строения (кухня, небольшой домик), которые, после переоформления окажутся в полуметре от границы участка и если они продадут участок, то с новыми соседями уже в теории могут быть проблемы относительно этого. Прошу освятить наши перспективы и возможные дальнейшие действия в этой ситуации.

P. S. У соседей есть подписанное нами этим летом межевание, но забор они перенесли вчера и утверждают, что они нам межевание не подписывали, хотя бабушка моей супруги утверждает, что они действительно его не подписывали, т. к. его подписывали еще ихние родители, от которых они получили эту дачу в наследство.
    P. S. S. Мы с женой вполне готовы согласиться с тем, что ошибка с замерами могла произойти из за неверной установки соседями забора, но это было так давно, еще при ее родителях, когда оформлялся участок и не хотим соглашаться оплачивать весь этот балаган.

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Вам не кажется, что здесь есть некоторое противоречие?

6. DJey33
    Благодарности:
    3

DJey33

Участник

DJey33

Участник

Благодарности:
    3
    Противоречий не вижу. Когда наши родители делали приватизацию и кадастр их родители подписывали межевание. А теперь они делают собрались делать кадастр и мы им тоже подписали их бумагу по межеванию, но специалисты которые приехали делать им топографию сказали им, что их участок меньше и они решили перенести забор.

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    А я вижу. Границы согласовываются один раз, после этого кадастровый инженер берет данные из ГКН и согласует только те границы, которые еще не установлены.

Теперь будет очень интересно узнать, что вы там наподписывали.
    А труба-то чья?
    И забор непонятно то ли был (раз его "передвинули"), то ли не был (раз там труба проходит).

8. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Если участок находится в Новой Москве, то всё правильно: подписывать нужно с теми, у кого уже есть межевание. Уже писал об этом. таковы "правила игры" Кадастровой по Москве.

9. DJey33
    Благодарности:
    3

DJey33

Участник

DJey33

Участник

Благодарности:
    3
    Попытаюсь еще раз объяснить. Два соседних участка, выдавались поколению моих дедушек/бабушек.
    Есть труба, которая по версии соседей была проложена не на меже, а на их участке, поэтому, что бы ее "не видеть" они поставили забор между участками так, что бы трубы не было видно с их стороны. На нашем участке забора с соседями нет. Следующие поколение - наши родители, получившие дачу в наследство решили провести приватизацию участка со всеми вытекающими. Они подписали акт межевания с соседями, со стороны соседей акт подписывал первый собственник участка (дедушка), а в последствии участок перешел к следующему поколению их детям, которые в свою очередь являются вторым поколением владельцев. В итоге, второе поколение владельцев нашего участка (родители) оформили приватизацию и кадастр. Мы с супругой получили дачу в наследство (мы третье поколение владельцев). Соседи (второе поколение владельцев) решили оформить участок, проведя кадастровую съемку. Летом они подошли к нам с актом межевания в котором мы поставили свою подпись, т. к. существовавшие на тот момент границы в виде их забора у нас не вызывали спора. Осенью к ним приехали геодезисты и приступили к работе, по результатам их работы они вынесли вердикт, что у соседей площадь участка по заборам с соседями (со стороны всех трех соседей стоит их забор) составляет 7,8 соток, а у них есть "Свидетельство на право собственности" выданное СНТ на 8 соток, и им предписали устранить несоответствие. Которое они решили устранить перенеся свой забор за трубу (труба теперь со стороны их участка). Перенеся свой забор на территорию, которая по их мнению принадлежит им (наш забор хотим ставим с какой нам нравится стороны трубы), они тем самым поставили его на территории, которая закреплена по имеющимся кадастровым документам за нами и подтверждена "Свидетельством о государственной регистрации права собственности на землю" площадью 8,2 сотки. Отводить забор направо и налево к другим соседям тоже не вариант, у соседей тоже есть кадастр на свою землю. Из этого я вижу два варианта
    1. оформить участок как есть на 7,8 соток.
    2. договорятся с нами и мы переоформим свой участок с 8,2 на 8,0 соток и отдадим им 0,2 сотки, что бы у них было 8 соток.
    Вариант первый по их поведению они не рассматривают, а на второй вариант мы бы пошли, т. к. не жадные, не скандальные, да не суть пошли бы, если бы они предложили нам оплатить все наши издержки. Но суть вопроса в том, что они настоятельно рекомендуют нам произвести второй вариант за наш собственный счет или они подадут на нас в суд.

Что делать, какие наши перспективы, вот, что я и хотел узнать.

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    зависит от
    Если границы на вновь согласованном акте так и остались на тех же местах, есть не такие уж плохие шансы отбиться.
    Впрочем, у той стороны тоже есть шансы доказать кадастровую ошибку, тем более что "убыль" их участка соответствует "увеличению" вашего.
    глупости.
    Про трубу вы не ответили.

11. DJey33
    Благодарности:
    3

DJey33

Участник

DJey33

Участник

Благодарности:
    3
    Границы на вновь согласованном акте подписывали (этим летом) по забору который мы застали. А он стоял так с тех пор, как мы вступили в наследство (ни дедушек ни родителей нет в живых). Перенос забора соседи осуществили на этих выходных (свидетели переноса у нас есть).

Поскольку ни момент прокладки трубы ни момента установки забора изначально, мы не видели (давно это было), со слов соседей труба изначально проходила по их участку, и когда они устанавливали забор, они уменьшили свой участок, путем установки забора перед трубой, поскольку к трубе должен быть доступ сантехников, а у них двухметровый забор по периметру с собакой во дворе и так им было удобней.

Утверждение, что их убыль соответствует нашей прибыли с точки зрения математики оспорить сложно, но мне доподлинно известно, что к примеру у одного из их соседей сбоку, когда ему делали кадастр, выяснили, что у него больше 8 соток, но он не стал оформлять большую площадь, межевание ему тоже подпали согласно ихнего забора. Так, что не факт, что участок соседей уменьшился с нашей стороны. Кто и как там чего намерял в свое время история умалчивает в нашем СНТ, есть подтвержденный случаи намера 7,8 и даже 7,6 вместо 8 положенных по бумагам.

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @DJey33, скажите, а какая площадь вашего участка фигурирует в документе основании на него. Поясню: участок когда то выделялся (первому поколению владельцев). Было наверняка Постановление или Рещение и т. д. в которых должно быть написана площадь выделяемого в собственность участка. Попробуйте найти сей документ, возможно тогда будут и ответы на многие ваши вопросы, в т. ч. про суд.

13. TsPok
    Благодарности:
    51

TsPok

Участник

TsPok

Участник

Благодарности:
    51
    Эмм...
    у вас есть свидетельство о собственности на 8.2 соток. С какого перепугу вы должны дарить свою официально зарегистрированную собственность кому-то, кто куда-то профукал своё? Мало ли что кому-то что-то показалось и цифры "недоимки" совпали с тем, что у вас площадь участка - не круглое число?

В кадастровой палате должны быть данные об участке. Делаете вынос участка в натуру и там уже будет понятно, кто что и где прихватизировал и где должны проходить границы.

14. Виталий850
    Благодарности:
    0

Виталий850

Участник

Виталий850

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток.
    Мы с женой приобрели пол дома за материнский капитал в этом году.
    Начали делать ремонт. Подошло время для установки забора с соседями справа. Документы все на руках. Зеленки, планы, схемы. Вызвал Кадастровых инженеров. Они приехали и сделали замеры. Получилось что у меня граница с соседом как бы вогнутая, плюс расстояние от дома соседа до межи меньше метра (40-50см).
    Вбили мне 2 колышка в конце участка и в начале, сказали натягивайте нить. Сосед не согласен с этим решением, говорит от его дома до межи 1 метр. Документы мне не предоставил (пока что), хотя утверждает о их наличии. Забора между нашими участками нет (не считая заваленных столбиков с порванной сеткой-рабицей).
    Его дом 78 года выпуска
    Вопрос первый. У меня проходная вдоль дома, между нашими домами 2,6м. Какое может быть минимальное расстояние от дома до межи (в случае соседа).
    Вопрос второй. Завтра иду бетонировать столбы, со стороны улицы, мне мешает вынесенный на мою землю забор соседа 20-30 см. Мне нужно Вбетонировать столб, на котором потом будет калитка висеть. Могу ли я срезать (естественно аккуратно) проф настил - он как бы весит, т. е. нет там столба).
    Если я встречу негативное отношение во время установки столбов и забора, что мне делать и ответить ему.
    Заранее спасибо за ответы. Чувствую Мы тут надолго. :)
    С Уважением Виталий

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Читайте эту тему
    1. У вас сложившаяся застройка, поэтому вопросы расстояний в данном случае бессмысленны. В любом случае современные нормативы не выдерживаются.
    2. Рискуете получить заявление о самоуправстве.
    3. Посылайте в суд. Вы на своей земле, границы подтверждены. Это не означает, что вы можете просто так сносить забор соседа, но ваша позиция пока выглядит сильнее.

ЗЫ: откуда такая спешка с забором? Всё равно скоро морозы, бетон может и не успеть набрать прочность.

Статус темы:
Закрыта.