1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Васильевич73
    Благодарности:
    33

Васильевич73

Живу здесь

Васильевич73

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Скажите пожалуста. купил участок с кадастровым номером но без определения границ. соседа не нашол для соглосавания границ, подал обявление в сми на основании этого поставил на кадастор без него. у соседа на кадастре участок не стоит и на участок не приезжает, получилось так что я на 2метра залез на его участок и по кадастровому учету он мой. чем все это может закончится.

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Если у соседа участок на кадастровыом учете не стоит, то почему Вы решили, что залезли на участок соседа?

3. Васильевич73
    Благодарности:
    33

Васильевич73

Живу здесь

Васильевич73

Живу здесь

Благодарности:
    33
    предположил, по документам у меня 10 сот и по кадастру тоже10. вот толька получилось так что у соседа фундамент в метре от нашей с ним гронице.

Вложения:

• DSCF1352.JPG
  4. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    И что дальше? Может быть сосед так фундамент построил. К тому же Вы когда свой участок межевали это что не видели?

5. Васильевич73
    Благодарности:
    33

Васильевич73

Живу здесь

Васильевич73

Живу здесь

Благодарности:
    33
    увидел когда ген план получил. я так понимаю у меня все по закону, а вот чтоб соседу построить дом нужно мое соглосие. может и без меня но тогда я могу в суд на него подать.

6. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А он может на Вас в суд подать. Какой будет результат зависит от многих обстоятельств.

7. Васильевич73
    Благодарности:
    33

Васильевич73

Живу здесь

Васильевич73

Живу здесь

Благодарности:
    33
    хорошо, на меня за что?

иметь участок без определения границ, ровносильно тому что ты имееш воздух и бумажку в кармани.

http://maps.rosreestr.ru/Portal/?l=17&x=5370917.0655294275&y=7212633.90782643&mls=map|anno&cls=cadastre&ot=2&oid=132196572 мой участок номер 73:19:000000:469

8. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Без документов разговор беспредметный.
    ЗЫ У Вас там еще и ЛЭП 110 или 220 кВ. Кошмар.

9. Васильевич73
    Благодарности:
    33

Васильевич73

Живу здесь

Васильевич73

Живу здесь

Благодарности:
    33
    на счет леп согласин ни есть хорошо. так сосед на каком основании может на меня в суд подать?

леп резервный он работает очень редко. он унас и рядом с многоитажками идет.

10. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    На основании нарушения его прав.

11. Васильевич73
    Благодарности:
    33

Васильевич73

Живу здесь

Васильевич73

Живу здесь

Благодарности:
    33
    если можно по подробний какие прова я нарушил. если он не опредилив, не узнав своих каординат залилбы свой фундамент на моей територии. это он сам виноват. строю где хочу, получается так.

12. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы вроде про какой-то генплан говорили?

13. Васильевич73
    Благодарности:
    33

Васильевич73

Живу здесь

Васильевич73

Живу здесь

Благодарности:
    33
    у меня градостроительный план земельного участка сейчас скину

вот

может это не то

это он.

Вложения:

• IMG_20120329_220405.jpg
    • IMG_20120329_220558.jpg
  14. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вообще то этот план касается только вашего участка, а Вы вели речь про генеральный план поселка.

15. Kombat84
    Благодарности:
    4

Kombat84

Новичок

Kombat84

Новичок

Благодарности:
    4
    Люди добрые !
    Прошу вашей грамотной, желательно максимально юридической, помощи !
    Не могу терпеть хамства и высокомерия - стараюсь всегда таких ставить на место !

Суть проблемы:

Мой участок (в собственности) и участок соседа примыкают друг к другу.
    10 лет (!) моя семья и семья соседа жили душа в душу.
    И в гости ходили часто, и дети наши маленькие дружили.
    Сам сосед, при этом, появлялся на даче крайне редко - его семья была ему по-боку, соседи - подавно. Ни тебе здрасьте, ни до свидания, ни выпить, ни поговорить за жизнь ! Типа - туз !

В качестве границы между нашими участками выступала достаточно глубокая и широкая вонючая канава. Длина этой границы около 40 метров, ширина была почти 1 метр. Эта канава и выступала всегда в роли межи - её продолжение по остальным дачным участкам также есть граница между ними.
    В свое время, для удобства прохода к соседям или к нам, мной была положена через канаву старая металлическая дверь - типа мостик. Есть даже старые фото с изображением этого сооружения.

В 2005 году, во время встречи с соседом, я предложил ему эту канаву окультурить - мол, и дети часто в неё соскальзывали, и мячи оттуда достаются в дерьме всяком, и осока прет мощная и режущая, и комары достают, а главное - вонь стоит нешуточная ! У нас самое низкое место, а в эту межу идут хозяйственные воды со всех других участков, что выше - поэтому так и воняло.
    На это предложение сосед сказал: мне тут ничего не надо, делать я ничего не буду, а хочешь делать - делай сам и что хочешь, а я ни копейки не дам.

Я сделал ! Сделал, в первую очередь, для своей семьи, для его детей и жены, которые там проживали всегда на протяжении всего лета !

Канава (почти 40 метров длиной) была засыпана крупным гравием (можно сказать камнями-валунами) в несколько слоев, все это было тщательно вдавлено и утрамбовано, а на гравий я положил под уклоном 400мм асбестовую трубу на всю длину канавы, обсыпал со всех сторон щебенкой, а поверх был уложен слой песка и сверху была насыпана хорошая плодородная земля на которой была посеяна хорошая травка. Получилось здорово !
    Таким образом, труба выполняла две важных функции - типа дренаж и сточная и что немаловажно - участки мой и соседа стали на одном уровне - я их соединил и сравнял. А главное - увеличилась полезная площадь, как минимум на полтора метра при длине около 40 метров - у него и у меня.
    Казалось бы, сосед должен был быть рад ! Но на тот момент были рады только его жена и маленькие дети. Ему это было до фонаря !

Для обозначения границы территории с участком соседей, я высадил венгерскую сирень - мощный раскидистый кустарник с частым интервалом - собаке пролезть тяжело будет !

Про финансовую сторону этой работы я говорить не буду - понятно и так, что это было далеко не дешево - три Камаза гравия, Камаз песка, Камаз земли, труба, муфты соединения, сам монтаж тяжелой трубы с привлечением рабочей силы ! В общем, около 80000 руб. потянуло это дело ! И всё за мой счет, разумеется !

Теперь главное !
    Летом прошлого года сосед сказал, что будет возводить новый забор по всему периметру участка. Он у него был ветхий, почти гнилой весь, а с нами так и вообще не было ничего.
    Со своей стороны, я ему предложил на нашей с ним границе высадить что-нибудь декоративное - тую, сирень и т. д. - типа железа и бетона и в городе хватает, типа 10 лет жили без забора и всё было в шоколаде. Предложил сделать, как у меня - венгерской сиренью, в промежутках между моими кустами и еще многое другое. Сосед, вроде бы, "услышал" меня - согласился. Я, дурак, и обрадовался ! Поверил !

И вот сейчас, когда я приехал на дачу, я просто охренел от увиденного !
    Сосед мой взял и воткнул забор на территории моего участка - заборные трубы он воткнул как бы на моей границе края бывшей канавы. При этом, самое любопытное, что старт забора он дал правильно - начал втыкать столбы со своего края бывшей канавы, а потом раз - и повернул в мою сторону.
    Таким образом, моя труба с песком, камнями, землей и травой оказалось всё на его территории. Весь мой труд оказался за стеной забора ! И 80000 руб. тоже !

Его я еще не видел, к сожалению, чтобы объясниться с ним, но зная, что человек этот очень наглый, самоуверенный, я более, чем уверен - диалога не получится ! Этот чел привык быковать и брать свое любой ценой ! Не свое - тоже брать !

Чисто по-мужски, набить ему рожу я могу, но допускаю, что это не лучший вариант решения проблемы. Потом еще затаскает за причинение... вреда здоровью !
    Идти к Председателю СНТ, жаловаться на соседа, не в моих правилах - как-то по-детски выглядит.
    Может быть взять болгарку и спилить этот забор к чертям ?

Что можете посоветовать, люди ?
    Буду благодарен за любую помощь !

Все чеки на трубу, сыпучие материалы у меня сохранены.
    Спасибо всем ! Поворот забора на мою территорию.JPG Труба и новая земля на территории соседа.JPG Сначала правильно.JPG

Статус темы:
Закрыта.