1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @Виталий850, кратко отвечу: 1. Дом соседа 78 года выпуска - т. е. это сложившаяся застройка, поэтому СНИПы по минимальным отступам здесь не действуют. (сносить дом его влюбом случае не заставят).
    2. Если сосед не согласен с границами - значит граница у вас спорная, может даже быть наложение, если он на 100% уверен и как уверяет скоро покажет документы. Возможны судебные споры по границе (готовьтесь). Поэтому, недоговорившись с соседом, не сравнив для уверенности его документы, узнать есть ли у него межевание или нет, я бы не спешил бетонировать столб, чтобы потом не пришлось его выкорчевывать. Это мое мнение, решать вам, удачи.

2. Виталий850
    Благодарности:
    0

Виталий850

Участник

Виталий850

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за развернутые ответы. Конечно же в первую очередь буду добиваться взглянуть на документы соседа.
    Вопрос следующий - если документы мне не предоставит сосед, могу ли я прозвонить Тем же кадастровым инженерам (у них есть информация) Проводил ли он межевание, если нет, какие дальнейшие мои действия.

Вопрос такой к
    Dreml
    по второму пункту. Но ведь установка им забора на моем участке- это не есть самоуправство? Могу ли я установить столб перед висячим проф листом или за ним.
    Почему спешка - потому что пока у нас + 15, хочу поставить столбы с улицы для того что бы зимой сделать лицевой забор из элементов ковки.
    С Уважением Виталий

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Самоуправством будет
    По межеванию приоритет всё равно за мнением кадастрового инженера. К тому же вопрос
    не стоит - граница определяется один раз, и без этого вам бы просто не вынесли точки в натуру

4. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день. Столкнулся на днях с ситуацией. У родителей имелся в собственности участок. Поставлен на учет в 2005 году. В 2011 году менялась зелёнка (менялся собственник, наследство). Есть постановление администрации о выделении зем. участка, а так же выдано разрешение на строительство. По зелёнке 800 м2. т. е. 8 соток. Как оказалось межевой план никто не делал раньше. Вызвал геодезистов, намеряли аж 5 соток! Я слегка в шоке, куда подевались 3 сотки. За что я платил налоги и т. п. (за 8 соток). Может кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Есть ли смысл с кем нибудь бодаться? И куда можно обратиться? Один из соседей оформлял документы в 2013 году, с нами актов межевания никто не подписывал.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Поройтесь в инете и вы поймете ... прав тот, кто не прав.
    А коротко ... восстановить только через суд. (добровольно, мой случай выше, через повешенье соседей. Причем, а точнее - по их воле).
    Законный, но не факт, что справедливый путь:
    - заказываете межевание у землеустроителей с оговоркой, в которой описываете проблему
    - землеустроители делают межевание подтверждающее факт площади и приостанавливают конечное оформление документов до решения суда. Т. е. документы межевщиками оформляются только до стадии требуемой для судебных дел. Где они укажут занимаемую и возможную площадь уч-ка.
    - с доками права собственности, доками межевщиков подаете иск в суд
    - суд обязывает ваших соседей, в принудительном порядке, провести межевание своих участков
    - на основании уже этого межевания выноситься решение суда

Не факт, что вы найдете свои сотки. Т. к. ошибки могли быть в прошлом и на разных этапах. Очень большой процент вероятности просто подтверждения занимаемой вами площади.
    А вот за чей счет судебные и другие издержки ... опять же решит суд.

Говорю это на основании ответов в пройденных инстанциях по аналогичной проблеме (выше).

6. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за развернутый комментарий. Меня очень смущает тот факт, что ни один из смежников не обращался ко мне с согласованием актов межевания, хотя двое из них оформляли землю много позже меня.

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Здесь есть хитрый, законный момент:
    При межевании, контора (землеустроители - а их много имеющих лицензию) имеют право сильно не напрягаться в поисках соседей, а сообщить об выполнении межевания конкретного участка и необходимости согласования с соседями - не лично, а через местную газету.
    Вы читаете местную газету? И внимательное её читаете?
    Квитанцию об оплате за объявление и само объявление прикладывается к докам по межеванию и представляется в регистрационную палату для регистрации собственности...
    Да же если они вас нашли, но вы отказались от подписи итогов межевания без веского аргументирования в письменном виде - так же составляется акт за подписью инженера землеустроителя и это го так же достаточно для рег. палаты.

Прав тот, кто не прав.

8. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Всем доброго дня. Прошу совета.
    Ситуация следующая:
    Куплен участок, перед продажей продавцы заказывали межевание, участок поставлен на кадастровый учет, документы: св-во на собственность, договор, кадастровый паспорт получили (изменение собственника), межевой план. Установлены границы участка (координаты), но участок продавцы в натуру не выносили (видимо, чтобы не тратить на это деньги). Частично забор был, старенький, завалившийся, и частично не было. Межевой план - согласован на листе согласований по всем четырем сторонам участка. Теперь, спустя два года, мы купили этот участок. Забора по всем сторонам так и нет, с одно стороны, где он частично был криво/косо/лёжа, установлен свежий забр. Часть - штакентик, часть - рабица. Практически впритык со стороны соседей по границе летний душ и туалет, ьез бетонных колец, гидроизоляции, т. е. просто ямы. Мы для получения ГПЗУ и установки нормального крепкого забора заказали из управления архитекруры лицензированных специалистов для проведения топографической съемки и выноса в натуру границ по координатам. Во время топосъемки инженерами было обнаружено, что установленный забор передвинут на нашу территорию. В общей сложности это полсотки примерно. Может быть и плюнули бы на них, если бы участок был широкий. Но участок узкий, и 67 см в некоторых местах, а также 47 см и 30 см в некоторых местах - в общей сложности значительно ухудшает наши условия. Мы попытались решить вопрос мирным путем. Поговорили с соседом, получив его устное согласие на проведение выноса в натуру (для этого нужно попасть на "его" территорию - относительно забора, и соответсвенно на нашу - по документам). Собственник соседского участка, как выяснилось позже, его жена. Она позвонила и долго кричала, что она против, на их территорию не пустит, вызовет полицию и т. д. В общем-то все хочется сделать законно и мирно, попытка разговора №2 состоится в ближайшие выходные. Но если мирно не получится, подскажите, как грамотно составить иск в суд?
    Еще изместно, что их участок на кадастровом учете не состоит, забор мы им предлагали поставить по нашим документам за наш счет. Как не хочется ссориться в деревне...
    Спасибо заранее за советы и подсказки.

Мы даже межевые знаки установить не можем, поскольку по документам они буду находиться по ту сторону существующего забора. Поэтому в растерянности. Может быть взять с соседей расписку что они согласны на вынос в натуру по нашим документам. А в случае отказа - попросить написать этот отказ, чтобы в суде можно было доказать препятствование установлению границ участка?

Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  9. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    В межевом плане, который согласован с соседями стоят размеры. Эти размеры и согласованы с соседями. Свой забор они поставили на вашем участке, что и установили инженеры. Пишите претензию соседям с просьбой убрать их забор с вашего участка в соответствии с результатами межевания. Попутно заявление в СЭС о туалете, нарушающем санитарные нормы, просьбой провести проверку на предмет соответствия санитарным нормам. Потом заявление в суд с требованием перенести забор в соответствие с результатами межевания, которые были подписаны соседями и о переносе туалета и душа с приложением акта СЭС.

10. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Спасибо большое!
    А претензию к соседям куда писать? в росреестр, управление архитектуры...? не совсем поняла из вашего поста.

11. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Подскажите, данные (размеры, участков) опубликованные в публичной кадастровой карте соответствуют действительности? Или это всё справочно! какая погрешность измерения?

12. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    С одними соседями можно согласовать только протяженность границы - длину линии. Эта информация никак не ответит на вопрос о расстоянии, к примеру от, дома до границы. Согласуется именно положение поворотных точек в пространстве, в привязке их к ориентирам на местности. Т. е. инженер должен воткнуть в землю кол и именно точка в которой он торчит и согласуется соседями.

Данные берутся из кадастровых паспортов. Могут конечно накосячить при вводе...

Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  13. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @DENdi, спасибо. Подскажите пожалуйста, заказал на соседские участки кадастровые выписки с разделами КВ. 1 - КВ. 6. А где запросить акты согласования межевых границ (там где я должен был по закону поставить свою подпись). У соседей их посмотреть не представляется возможным.

14. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    ПРЕТЕНЗИЮ ПИСАТЬ САМИМ СОСЕДЯМ. Можно по почте ценным письмом с описью и уведомлением о вручении.

15. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Вам нужно обратиться в местное отделение росреестра, за предоставлением копии межевого плана соседнего участка. В нем и акт.

Статус темы:
Закрыта.