1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Да, именно так и было сделано, только без забивания кольев. Уж не знаю, как это возможно. Но выноса в натуру не было. Тем не менее на листе согласования координат поворотных точек подписи соседей слева, справа, и с друх сторон, примыкающих к дорогам в торцах участка - подпись главы сельского поселения. В том-то и проблема, что теперь колышки забить не получается, т. к. забор стоит на пути к точкам, где должны быть колышки. И соседи пока не хотят пускать. На выходных я должна их убедить по хорощему. вот только какими словами это делать, чтобы до них дошло, и до суда не доводить...

2. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Был в отделении Росреестра и получил отказ. Сказали что это конфиденциальная информация и предоставляется она только по запросу уполномоченного органа (суд, прокуратора...)

Вообще я в легком шоке от наших законов связанных с землей. Бардак полнейший. Кадастровые инженеры вообще не заморачиваюся ни минуты с поиском смежников, а сразу публикуют объявления в известные только им газеты, и все. Лично стал свидетелем такого разговора.
    Куда на них жаловаться вообще не понятно. Например кадастровый инженер ИП Пупкин сам себе хозяин. Купил себе лицензию или свидетельство СРО (не знаю как правильно называется) и тупо стрижет бабки. Намеряли мне по факту на 3 сотки меньше. Говорю ему как так могло получиться, а он - мне что типа все уже отмежевались и ничего не сделаешь. Заказываю выписки в росреестре на смежников, забиваю координаты в автокад, и оказывается что вообще иная картина... Хрен его знает, что теперь делать. В прокуратуру что ли на них заяву накатать!

3. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Аааа... Бывает смежникам выдают копии межевых планов, как заинтересованным лицам.
    Ну а что кадастровый инженер сделает? Соседний участок межеван и стоит на кадастре. Он может только оформить оставшийся кусок.
    Вам, похоже, теперь только через суд. Нанимать квалифицированного юриста, снимать соседский участок с кадастра...

4. ReVeR
    Благодарности:
    1

ReVeR

Участник

ReVeR

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите. Примерно та же ситуация, только захвата соседями не было. При раздаче участков провели межевание и мы забили свои столбики и начали строительство. Через 3 года, когда начали тянуть электричество и ставить столбы оказалось, что с их планом (энергетиков) ничего не сходится. Начали проверять - все участки сдвинуты ровно на 60 см (т.е. одна сторона каждого соседа заходит на другого). Выходит, что межевание произвели с ошибкой. Вызывал ребят с GPS, проверили координаты по документам - действительно ровно 60 см сдвиг.
    План воды, газа (по микрорайону) также не сходится.

Мы то с соседями договорились, что ставим забор по факту уже постройки. Но хотелось бы узаконить это как-то. Что делать и куда обращаться?

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @ReVeR, у вас или ошибка в выносе границ, или кадастровая ошибка.
    Если ошибка в выносе, то особо ничего не сделать, разве что перераспределять участки, тогда один крайний участок прирастет на 60см., а противоположный - потеряет эти 60 см.
    Если есть ошибка в координатах и нет споров между всеми соседями, то нужно исправлять кадастровую ошибку. Но для этого нужно перемежевать все участки в линии. И, кроме того, не уверен, что у вас есть эта кадастровая ошибка.

6. ReVeR
    Благодарности:
    1

ReVeR

Участник

ReVeR

Участник

Благодарности:
    1
    @Dremlin, общая площадь всех участков осталась неизменна. Их просто все сдвинули как по кальке относительно реальных координат по кадастровому номеру на 60 см влево (или вправо, как посмотреть). Про крайние участки не знаю, но в середине все участки по размерам. Все соседи не против изменить данные, чтоб без суда и споров. Вот я и хочу узнать порядок действий и куда обращаться.

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @ReVeR, еще раз: если координаты правильные, то это не кадастровая ошибка, а ошибка в выносе границ в натуру. Участки находятся там, где и должны быть, это заборы и постройки поставлены неправильно.
    Или переносите заборы, или меняйте границы (через перераспределение)

8. ReVeR
    Благодарности:
    1

ReVeR

Участник

ReVeR

Участник

Благодарности:
    1
    @Dremlin, тогда скорей всего менять границы. Что нужно для перераспределения?

9. Talkkeeper
    Благодарности:
    2

Talkkeeper

Участник

Talkkeeper

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста вариации действий.
    Купили участок, слева и справа от нас отмежеванные (есть на maps. rosreetr. ru) участки. Участок заросший кустарником, бывшие владельцы показали упавший забор, где был сгоревший дом и дыру колодца.
    Оформили бумаги, подали в кадастр на замену собственника. Свидетельство "розовое" как я понимаю, без координат + ксероксы старых бумаг от поселкового совета, где нарисован прямоугольник участка без привязок к местности.
    После этого заключен договор на оказание услуг кадастрового инженера (вынос участка в натуру, составление документации для кадастра). КИ при выносе участка приехал с планом, где уже стояли точки (их он вбивал в прибор), как я понял это крайние точки соседних участков. Сразу обратили внимание что участок из "прямоугольника" стал немного "Трапецией" но нам это не критично, а КИ пояснил что так выходит т. к. соседние участки уже размежеваны.
    При выносе в натуру, оказалось что наши крайние точки находятся за забором "соседа №1", т. е. КИ вбил колышек в 10 см у забора и сообщил что наш участок длится еще 70 см от колышка за забор, при этом пояснив что может сосед и построил забор где ему показали, т. к. точность приборов КИ сейчас и раньше сильно отличается (бывшие соседи говорили что забор соседей не затронул их забор, и был построен рядом, т. е. вроде как претензий не имели). Забор - штакетник на слегка покосившихся кирпичных столбах. У "Соседа №2" участок тоже без строений и весь заросший кустами и деревьями.
    КИ работу делает "авансом", т. е. после получения свидетельства от нас (мы его еще получаем) они смогут закончить свою работу и выдать нам результат трудов для кадастра.
    Возможен ли вариант с "отдачей захваченного" "захватчику" и дорезки нам до наших 15 соток (с одной стороны "ничья" земля). Ругаться смысла не видим, "обновленный" участок выходит около 33 (фронт) х 42 х 39 (задняя часть) х 42 метра (т.е. под соседним участком около 30 м2), но и платить за свою часть занятую соседом - не хотелось бы.
    Какие у нас есть варианты?

10. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Мы продаем участок, он 12 соток официально. Но когда мы его покупали в комплекте документов были два плана межевания, один на 11.14 соток, а др на 12 соток, видимо первый неправильный и его переделали. Мы не увидели разницу и на получение зеленки отдали план межевания с 11.14 соток. Теперь имеем зеленку с 11.14 соток, кадастровый номер участка я написал, там 12соток. Как сделать так, что бы новые хозяева получили зеленку с ровно 12 соток?

Участок 36:16:0102019:412

Последнее редактирование: 10.11.14
  11. Bege74
    Благодарности:
    1.980

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Благодарности:
    1.980
    Подать заявление в росреестре на исправление ошибки.

12. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Это ждать еще месяц и получать новую зеленку? А люди завтра хотят купить. Мне интересно, а по той же схеме как мы получили 11.3 вместо 12, только на оборот, не прокатит?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    @Alexvrn, закажите выписку из ЕГРП и ГКН и посмотрите, что там указано.

14. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Там по улице только 12 соточные, и у старой хозяйки 12 соток в зеленке

Даже не 11.3, а 11.1. Как же сделать обратно 12 соток:(
    Снимок экрана 2014-11-10 в 15.06.06.png

Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  15. Bege74
    Благодарности:
    1.980

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.980
    На публичной кадастровой карте по этому номеру в ЕГРП идёт 11.14 соток, а в ГКН 12 соток.

Статус темы:
Закрыта.