1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Подавайте на тех ошибку

2. Jkmuf0832
    Благодарности:
    38

Jkmuf0832

Живу здесь

Jkmuf0832

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Пишу здесь чтоб не плодить аналогичные темы.
    Вот у нас похожая ситуация. Не знаю даже с чего начать.
    Когда покупали участок у одного из соседей не было забора. После того как отдали документы на регистрацию сделки приехали на участок в очередной раз и увидели новенький забор. Теперь выясняется, что наш участок уменьшился в ширину ровно на 70см, в общем получается на 28 м кв., теперь что делать ума не приложу. С одной стороны участок соседа стоит на кадастровом учете, а вот с другой стороны участок соседа не стоит на кадастровом учете. Причем у первого соседа по забору лишние 30см (подозреваю что по нашему участку, а вот у второго по забору в нашу сторону вроде все верно. Подскажите, если я вызову геодезиста, для восстановления утраченных вешек, нужно ли мне вызывать соседей в этот день. По передней линии вешки поставить сложности нет, а вот по задней линии все перегорожено заборами у меня, как к ним на участки попасть чтоб вешки ставить? Подозреваю что не просто будет(

3. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Подскажите, пожалуйста, что делать и делать ли в ситуации:
    купили в коттеджном поселке землю по договору с указанием размера участка, сосед такой же как и мы поставил забор (75 метров залез на нашу территорию до 1 метра в максимальном значении). Когда получали кадастровые паспорта, то координаты вбили фактические. Сосед участок свой продал, можно ли что-то сделать?

4. Сергей17092013
    Благодарности:
    19

Сергей17092013

Живу здесь

Сергей17092013

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый день форумчане! У меня следующая ситуация: моя бабушка с сестрой несколько лет назад провели межевание земельного участка. Года 3 назад подарили его моему папе. Мы первым делом запросили в Администрации план земельного участка. Оказалось что в наш участок вклинился кусок земли от соседа (выделен цветом). Наш участок с таким врезанным куском уже оформлен в собственность (когда был договор дарения в план никто не смотрел).Самое интересное что земля у соседа не оформлена в собственность, т. е этот кусок никому не принадлежит. Мы хотим оформить этот кусок до общего забора, что бы участок был без этой врезки. Мы понять не можем, почему геодезисты так померили первый раз участок, обычно меряют по заборам соседей. В Администрации нам сказали, что только через суд сделают новый план земельного участка. Теперь думаю готовить исковое заявление о кадастровой ошибке. Хочу в исковом заявлении привлечь геодезистов, которые сделали неправильную геодезию, Администрацию города, и Росреестр. Теперь вопрос-правильно ли я поступаю? Ошибка в плане произошла по вине геодезистов, которые сделали геодезию не по заборам соседей. Может быть другие варианты оформления этого участка в нашу собственность? Ниже прикрепляю рисунок, думаю там все понятно будет. Буду рад любым советам! Заранее спасибо!

Вложения:

• Безымянный.png
  5. Сергей17092013
    Благодарности:
    19

Сергей17092013

Живу здесь

Сергей17092013

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вот крупнее картинка

Вложения:

• Безымянный.png
  6. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Сергей17092013,
    В какой еще Администрации? А в государственном кадастре недвижимости что?
    Вам нужно сперва запросить выписку из ГКН, чтобы увидеть, какие границы значатся в ГКН, а потом уже действовать. Ну, или посмотрите участок на публичной кадастровой карте.
    Может, просто не отмежеван участок?
    как сказали, так и "померили"
    Их-то за что?
    А почему вы думаете, что ошибка? Земля каким образом выделялась, сколько, и в каких границах?
    Вы определитесь, у вас участок уже в собственности, или еще нет?

7. Сергей17092013
    Благодарности:
    19

Сергей17092013

Живу здесь

Сергей17092013

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Dremlin. Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы
    1. В Администрации города мы запросили выписку из Градостроительного плана земельного участка. Выписка из ГКН у нас есть.
    2. Скорее всего этот участок отмежеван, т. к границы участка соседа обозначены (может путаю, поправьте если что)
    3. По пункту "так и померяли".Есть у меня подозрение что общая площадь земельного участка, которым мы ФАКТИЧЕСКИ пользуемся немного больше чем по свидетельству (у нас по документам 0,385 соток и мы пользуемся около 0,400.).В связи с этим геодезисты что б войти в эти 0,385 соток померяли и отняли у нас эту полосу.
    4. Их-то за что?.Геодезистов за то, что они не померяли участок как обычно "по заборам соседей".Моя мысль такова-Геодезисты с суде признают что это ошибка и делают новый замер (что бы наш участок шел по границе соседа)-Далее они новые документы передают в Администрацию города, которые делают выписку из Градостроительного плана-Далее мы с этой выпиской идем в Кадастровую палату, которая вносит изменение на увеличение нашего земельного участка
    5. А почему вы думаете, что ошибка? Земля каким образом выделялась, сколько, и в каких границах.
    Может быть это и не ошибка (мои мысли по этому в пункте 3) Земля выделялась Постановлением Главы города (0,385 соток).Границ не было указано (просто "выделяется 0,385 соток для ведения хозяйства"), просто были заборы соседей. по ним ориентировались.
    6. У нас участок в собственности, уже есть кадастровый номер.
    Из всего вышеописанного у меня есть сомнения:
    1. Может быть со стороны геодезистов ошибки нет (в суде они скажут, что мы меряли 0,385 соток как в свидетельстве о собственности поэтому и отрезали этот кусок)
    2. Если ошибки нет, то есть ли способы оформить этот кусок в свою собственность, что бы границы нашего участка проходили по забору соседа (получается будет увеличение границ земельного участка.) Желательно сделать это так, что бы сосед не узнал об этом (пока его участок у него не оформлен в собственность и меньше проблем должно быть).Картинки внизу для наглядности. Спасибо!

Вложения:

• Как сейчас оформлено.png
    • Как мы хотим оформить.png
  8. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    В какой форме писать претензию?

А почему не по почте?
    А если другого способа нет? Если собственница вообще не живет по месту регистрации, как вручить претензию?

Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  9. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Претензия в свободной форме - своими словами, что вас не устраивает. И просьба в указанный Вами срок устранить .

10. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Притензионное общение с соседом не обязательно! можно просто подойти и сказать то то и так то не так - надо исправить так то! если сосед адекват и понимает все то исправит и ни каких проблем, а если как у меня то и судиться можно 2 года и более! а теперь еще и приставов на нее направлять.

11. PhagE
    Благодарности:
    2

PhagE

Участник

PhagE

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. В году 2006 одна бабка размежевала свои 0.3 га на 2 участка, пустую часть продала, на части с домом живет. Я купил этот пустой участок уже через 2-3 руки в 2012 году, в этом году построил коробку. В документах есть четкие границы, я получал кадастровый паспорт, там все координаты указаны. Как только было начато строительство, пришла бабка и сказала, что ее участок больше (где-то метров на 5) и что ее забор стоит неправильно, ну и разумеется, чтобы мы прекращали тут строить на ее земле (отступ от ее забора 3 метра). Немедленно был вызван кадастровый инженер, который зафиксировал, что забор действительно стоит неправильно и что это она захватила полосу шириной 0.7 метра. Бабку такой результат не устроил, она пожаловалась в местную администрацию. Пришлось вызвать кадастрового инженера еще раз в присутствии администрации. Проблема в том, что бабка совершенно невменяемая. Чтобы ей не говорили, она твердит только одно - "мой участок больше, мой участок до столба, мерял сын, он умер". Соответственно передвигать забор не собирается.

Свой забор мы еще не ставили. Мне в принципе эти 0.7 метра непринципиальны, но бабка постоянно куда-то жалуется и прочее. В последние 2 недели по ее участку постоянно ходят какие-то чиновники и что-то меряют. Уже понятно, что просто так она не успокоится и что когда мы будем ставить свой забор, даже не двигая ее забор, будет просто тонна вони с ее стороны. Она уже ходила в милицию и говорила, что я подсылаю людей ее убить. Так же она постоянно жалуется на других соседей. В-общем, полная клиника. Так что раз уж хорошими соседями быть с ней нельзя, подумываю о том, чтобы поставить ее забор на положенное место. Я так понимаю, что самовольно передвигать чревато (хотя чиновница из земельного комитета именно так и посоветовала) и мне надо составить исковое заявление.

Ткните пожалуйста в какой-нибудь пример и пара советов по ситуации тоже не помешала бы.

12. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вам необходимо получить решение суда о переноса/сносе забора соседки, он стоит на вашей земле, после получения решения, и вступления его в законную силу можно действовать. Тем более, если крики со стороны бабки идут и так, то пусть лучше они будут по делу. Исковое лучше адвокату составлять, с практикой гражданских дел по таким вопросам.

13. ильдарр
    Благодарности:
    0

ильдарр

Участник

ильдарр

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации. война идёт семь лет. наш участок 340. семь лет назад хозяева 338 участка провели межевание в тот период когда скончалась одна хозяйка нашего участка и ещё не вступила в права новая хозяйка. о проведении межевания нам не сообщили. межевание проводилось зимой, сугробы были по шею. вместо подписи с нашей стороны стоит подпись председателя сельсовета. хозяин 339 участка купил эту землю около 20 лет назад и всю жизнь был уверен что сарай который стоит на нашей земле так и должен стоять (чёрная линия). Глава местного сельсовета относится к династии местных князьков и всячески препятствует нашим порывам привести участок в нормальное состояние. за это время было 10 комиссий в том числе с участием прокурора района. правоустанавливающие документы у нас на руках. все обмеры показывают что у соседей земельные участки больше а у нас меньше. ответ один- идите в суд Безымянный.png

Забыл написать. красным отмечены границы участка по росреестру. синим и зелёным как выглядят на самом деле. никаких межевых знаков. откуда плясать не понятно.

В чьей компетенции решение этой проблемы если по всем документам наш участок урезан двумя соседями ? Если все комиссии прекрасно видят по обмерам нарушение границ участков но соседям на это прямо не указывают (не заставляют их сдвинуть заборы) а отсылают нас в суд?

Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  14. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @ильдарр, если вы не "поперек себя шире", не имеете "наглой физиономии" и "волосатой руки", то кроме суда у вас вариантов нет.

15. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    В компетенции суда.

Статус темы:
Закрыта.