1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kursknpp
    Благодарности:
    0

Kursknpp

Участник

Kursknpp

Участник

Благодарности:
    0
    А, ну теперь всё понял - пока нет межевания, никто ничего не нарушил.

2. happynarm
    Благодарности:
    2

happynarm

Участник

happynarm

Участник

Благодарности:
    2
    Приобрели участок в ипотеку, пока делали геосъемку сосед делал пристрой к своему дому, когда документы мы получили оказалось что его дом и тем более его пристрой заходит на полтора метра на нашу территорию, ладно дом уже был построен до того как мы купили участок, но у этого пристроя выходят огромные окна в нашу сторону слив тоже у нас и щас в зимний период к нам сползает весь его снег, по хорошему договорится не получилось - он сказал подавайте в суд мне всё равно, вот решили и подать, подскажите с чего начать? Как заставить снести пристрой и дом, или добиться компенсации, во вложениях план границ и фото дома с пристроем :(

Вложения:

• фх.png
    • пристрой 2.jpg
    • пристрой.jpg
    • пристрой 3.jpg
  3. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    с поиска адвоката по теме и строительного эксперта

4. happynarm
    Благодарности:
    2

happynarm

Участник

happynarm

Участник

Благодарности:
    2
    Ну это понятно, я вот про письма, может прокуратуру написать, пока суд назначат он уже достроит, не хочется время терять...

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Лично я считаю, что "прокуратуру написать" - это одно из определений понятия "время терять"

6. Tim07
    Благодарности:
    0

Tim07

Участник

Tim07

Участник

Благодарности:
    0
    обращайтесь в суд. Суд назначит землеустроительную экспертизу. Эксперты выедут на местность, проведут обмеры участков, сравнят их с данными ГКН. в конце у вас будет решение суда на приведение границ в надлежащий вид. А вот потом уже вызывайте геодезистов, можно с сопровождением из органов если сосед конфликтный, и они всем покажут где должны быть границы. Это как бы идеальный вариант)

7. илья1612
    Благодарности:
    0

илья1612

Участник

илья1612

Участник

Благодарности:
    0
    Летом 2014 года решили провести межевание земельного участка, по бумагам должно быть почти 3 сотки (участок треугольный и крайний с двух сторон дороги с третьей соседи), после межевания выяснилось, мы используем 5,5 соток, соседи узнали что мы проводим межевание и тоже решили отмежеваться. У них по бумагам должно быть 10 соток, а вымежевали только 8 соток (участок прямоугольный размеры 18х56, с двух сторон дорога). Это замеры фактического пользования землей. После чего соседи заявили, что мы пользуемся их землей. Ну конечно же акт согласование границ мы им не подписали.

Начали разбираться как, что, почем.

Нашел сына предыдущего хозяина их участка который вместе с отцом ухаживал за участком, выяснилось что: участок они оформили в собственность в 1995 году, 10 соток дорог в то время не было, а имелись лишь только канавы и участок был выделен от канавы до канавы, но позднее предыдущий хозяин отдал часть своего участка под дороги и не предупредил об этом нынешних владельцев. Договор купли продажи у них был заключен в феврале 2008 году.
    Участок ныне которым владеем мы был выделен в собственность в 1998 году то есть уже после того как соседский участок был огорожен забором и уже имелись дороги.
    на данный момент участки в данных границах находятся более 15 лет.

А теперь внимание ВОПРОС:
    1. Как должен был межевать кадастровый инженер.
    2. И как нам выиграть этот спор в суде (свидетели имеются).

какие моменты не понятны могу пояснить.
    Заранее спасибо.
    Схема.jpg

8. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Сейчас нет понятия межевание. Есть кадастровые работы. Обычно мы " снимаем" участок по факту.
    На сколько я понял, вы определили границы раньше соседей. Сколько земли по факту оформили?
    А вам и не нужно не чего выигрывать. У вашего участка границы определены. То, что у соседей не хватает пары соток, не ваши проблемы. Был в моей практике случай, люди купили участок в коттеджном посёлке и не смогли найти две сотки. Мы их нашли у соседа. Только у нас был на руках ген-план посёлка и все координаты. У вас и ваших соседей максимум, что есть это лист бумаги с формой участка и размерами. Интересно будет узнать чем всё закончится.

9. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Добрый день всем! Опишу свою ситуацию. Имеем участок в деревне. Справа и слева соседи. Соседи слева сделали межевание лет 8 назад. Соседи справа лет 5 назад. Никаких терок при ихних оформлениях не было. Я стал делать межевание в прошлом году. Геодезисты сделали замеры, после я взял в РОСРЕЕСТРе кадастровые выписки на соседские участки с координатами, все утвердили и я получил новый кадастровый паспорт на участок. Дома взял и забил координаты своего участка и соседских в АВТОКАД и получил контуры участков. Измерил длины участков и не досчитался 1 м ширины своего участка. Было давно подозрение, что сосед слева давно провел самозахват при сооружении псевдозабора.
    Короче вызвал геодезистов с GPS оборудованием, чтоб точки с планов вынесли в натуру. Договорился с соседями о присутствии в момент работ.
    Приехали геодезисты и начали ставить точки от правого соседа - получилось, что правый забор должен быть смещен в мою сторону на 200 мм. Не вопрос - уже договорился с соседом, что когда будем делать вместе забор все учтем и сделаем по точкам.
    Стали ставить точки по левым соседям. Первая точка - и получается, что сосед должен отодвинуть забор в свою сторону на 1,1 метра, ставим вторую - 1,2 метра... В итоге не досчитываемся около сотки на всей длине участка. Начался концерт! Да какого х...на! Да забор всегда так стоял! Да вы хотите у нас участок отжать! и далее в том же духе. Выгнали меня с геодезистами с ихнего участка. Но колы я успел кувалдой в землю забить, сфотографировать и сделать замеры рулеткой от стационарных объектов. Попробовал объяснить что "отжать" я ничего не могу, т. к. межевание они делали первыми, координаты участка как ихнего, так и моего забиты в РОСРЕЕСТРЕ и подделать я их не могу и т. д. Раза с 5-го начало до них доходить...
    Геодезисты уехали, сейчас жду официальный акт выноса точек. Соседи скорее всего будут вызывать своих геодезистов и перемерять свой участок из двух половинок и выяснять, как ихний дед провел разделение участка.
    А я решил идти до победного. Сначала попробую мирным путем договориться о переносе, ну а если упрутся, то буду через суд решать. Пока, наверно в силу своего возраста, мне прям даже интересен этот процесс!
    Кто-то может спросить, для чего все это, нервы мол дешевле? Я для себя решил идти законным путем в плане оформления земли, света, получения разрешения на стройку и т. д. Пока в принципе успешно, хоть и занимает продолжительное время. Государство обязывает меня платить налоги за землю, которая указана в кадастровых документах, а по факту земли меньше. Справедливость должна восторжествовать!

10. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Держите меня в курсе, у меня аналогичная ситуация. Соседский забор съехал за несколько лет в мою сторону, раньше на моем участке была большая канава и я так думаю, что столбы выперало годами (у нас торф) и забор стал валится в сторону низины (моей канавы). По-другому объяснить "перемещение забора на 0,5-1,1 м не могу. На днях наконец приехала соседка и моим изумлением было то, что она сказала, мол "вопрос решим, там и смещение-то всего ничего". Прикол в том, что она живет за границей и на данный момент ведет продажу участка. А пока вся ее вода с сарая и бани льется на мой дровеник. Поэтому видимо тоже придется судиться.

11. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Столбы обычно выпирает только вверх. В сторону - если только соседи перенесут. Единственный способ точно узнать положение граничных точек - это вызов геодезистов. Мне, когда выносили точки, сказали, что точность устройства составляет +/- 2 см, и это еще далеко не самый точный прибор. Все работы по выносу точек стоят не так дорого (относительно). Мне, например, 6 точек обошлись в 8 тыс. руб. Я считаю, что для установления истины не особо это дорого.

12. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    У меня был вынос точек в натуре. С джипиэс. И забиты знаки. Но соседка сделала изумление, как так?
    Дело в том, что у них забор рабица и она сильно провисла в нашу сторону, причем по всей длине. Кроме того на выкопировке видно, что соседская баня стоит фактически по границе (касается одним углом точно), а у них от фундамента минимум см 50-80 до забора, а у сарая так вообще они надстроили крышу на 1-1,20 и эту сетку еще больше в мою сторону оттянули и наложили там всякого барахла-сделали это люди, что у них снимают. Поэтому по началу лета попрошу их разобрать сие сооружение (тогда сместить забор можно будет по границе) или суд!

Вложения:

• DSC06491.jpg
  13. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    20-см это в допусках! так что все пучком. а вот 1м это уже не допуск!

14. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Ну я, если честно не знаю допусков указанных в нормативных документах. не успел еще прочитать и изучть. Если точность приборов составляет +/-2 см, то пусть будет так! Мне не сложно будет подвинуть забор на это расстояние, пусть и в свою сторону. Но и 1,1 метра с тем же допуском, я отдавать не собираюсь.

15. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Почему то это допуск вечно в сторону того, кто не доволен. В моем случае я отступила 1 м от границы и мой реконструированный новый сарай теперь фактически касается крышей соседской бани, т. к. граница участка проходит по фундаменту этой самой бани, а свес у соседа почти 80 см.
    Т. е. Вы считаете что я нарушаю закон?
    Фото соседской бани выше постом. Его баня слева, мой сарай справа.
    И на выкопировке четко видно где проходит граница. Чуть в стороне от сарая и по фундаменту бани! Даже если масштаб перевести, там максимум 20 см. А на фото видно, какая пристроечка (крыша) сделана в мою сторону!

Вложения:

• 11211212.JPG
Статус темы:
Закрыта.