1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Поскольку коммуникации введены в экспл. ранее, чем собственник передвинул забор, то он попросту произвел самозахват. Кроме того, поскольку межевание его участка не проведено, т. е. граница не установлена в кадастре, то этот факт также не в его пользу. Поэтому, вам необходимо подать в суд на соседа иск об изъятии части участка из незаконного владения. В суде необходимо предоставить доказательства самозахвата: документы на коммуникации, если сохранились фото забора соседа до перестановки, показания свидетелей. Кроме того, судом будет назначена земельная экспертиза (за ваш счет), которая должна выявить эту перестановку.

2. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    @Dimkalab огромное Вам спасибо...
    Еще интересен вопрос как администрация согласовывает градостроительный план в 2013 году а потом откуда не возьмись перед участком вырастает забор и представители администрации разводят руками. Сейчас написали жалобу на имя главы... Ждем 30 дней на ответ... думаю не успеют они в этот срок...

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Dimkalab,
    Этот огороженный часток ТС не принадлежит, на каком основании он его изымать будет?
    Как это оформлялось? Ордер на земляные работы получали? Коммуникации где-то официально отражены?

Вам сейчас (а лучше бы раньше) нужно подать в администрацию заявление о предоставлении участка в аренду для эксплуатации и обслуживания коммуникаций.
    Или просить перераспределить участок.
    А вот уже потом - можно идти в суд.

4. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    @Dremlin Огромное спасибо...
    Все как положено:
    ТУ - проект - согласование проекта - ордер на земляные работы - монтаж инженерных систем - сдача (водоканалу и горгазу) - акт ввода в эксплуатацию - заключение договора на поставку (воды/газа) в собственность не оформлял поскольку нужно решать вопрос с землей где у меня проходят коммуникации (выкуп/аренда) и скорее всего не бесплатно. У меня тупиковая ветка, поэтому подключение следующих абонентов технически не возможно, поэтому оформление коммуникаций в собственность для меня не рентабельно...
    Уже направили в администрацию жалобу относительно лицевой границы участка (по нашим ПЗЗ строительство вплотную к границе разрешено только с лицевой границы и только строительство гаража), относительно самовольной перестановки ограды ну и вопрос кто это разрешил (ведь не может же человек без постановки на кадастровый учет взять и огородить площадь, наверное должен быть акт согласования границ с муниципалитетом) кроме этого огороженная "на глазок" площадь в любом случае будет отличаться от той что указана в свидетельстве. Подождем что ответят а вот идея
    В блокнотик занесена

Последнее редактирование: 01.06.15
  5. ЕленаЧу
    Благодарности:
    14

ЕленаЧу

Участник

ЕленаЧу

Участник

Благодарности:
    14
    А мне в наследство от бабушки достался участочек в СНТ, 6 сот, узкий (12х50м по докам), ничего хорошего, природы, леса, водоема - нет, к тому же "СНТ контрастов" тут же "попа к попе" с курами итд, и дворцы о семи этажах, на 7 скупленных участках. Короче жесть малоинтересная, но местоположение "золотое" - граница Спб уже в полукилометре проходит. То есть, собираюсь сохранить этот участок в качестве "проекта" или в качестве "памяти").
    Мне самой и не надо (есть у меня хороший дом в Карелии).

Короче, оформила я документы, приехала, хмм, а участочек из 12 метров шириной превратился в 10, соседи построили домишко даже не на меже, а (по моим замерам) заехав на мою территорию, со скатом крыши в мою сторону. Ладно бы еще что-нить хорошее построили, дак нет, уродство страшное, смотреть и то противно.

У бабушки "розовенькое" свидетельство было, и у соседей такое же (после приватизации). Заборов там отродясь не видывали. Межевания ни у них, ни у меня.
    Сначала я просто зазвала "местных" узбеков, сказала им крутить столбы, там где я померила свои 12 метров. А это прямо "в обнимку" с домом соседей. Даже не в касание, а в реальное "повисание с натяжкой" рабицы на доме.

Вышел жуткий скандал. Ладно, думаю, позвоню в межевую контору рфн, пусть колышки понатыкают. Дальше, может, через председателя что-нить решим.

А геодезист вдруг мне и говорит:- " а как я вам, собственно, отмежую посередине чужого дома (он зарегистрирован по амнистии, то есть через декларацию), у вас в кадастре границы неопределенны (у них тоже), заборов вообще ни одного, могу только по факту, то есть по их дому+1метр".
    А по их дому+1 метр у меня получается уже не 6 сот, а 5 (не 12х50, а 10х50), ну совсем уже бункер, а не участок.

И что мне с этим делать дальше? Искать других геодезистов, кто согласится сделать межевание по чужому дому? Как-то я не очень понимаю, а если я построю на их территории и сделаю межевание "по факту", это что, допускается законом? Если ни у кого границы "не определены", значит можно строить где угодно?

6. Korolek1966
    Благодарности:
    0

Korolek1966

Участник

Korolek1966

Участник

Благодарности:
    0
    @ЕленаЧу, у меня похожая ситуация. Я заказала уточнение границ, объяснила ситуацию КИ, мне предложили за дополнительные 2000 руб.(конец 2013г.) перемерять участки соседей чтобы быть уверенной кто оттяпал мою площадь. Далее узнаете сколько должны быть участки соседей по документам плюс план организации и застройки СНТ. Дальше скорее всего суд и экспертиза (сказали в Питере от 70000руб.) т. к. действительно резать дом не будут. Эксперту надо поставить грамотные вопросы, например как должна проходить граница между смежными участками чтобы их площадь была максимально приближена к юридической и т. д. Соседям объясните, что вы сдаваться не собираетесь, а расходы на экспертизу, в итоге взыщут с проигравшей стороны или поровну и что лучше договориться мирным путем. Наверняка есть возможность компенсировать площадь занятую домом в другом месте участка. Да кстати с межеванием не затягивайте, если соседи это сделают первыми, то вернуть что либо будет гораздо сложнее. А им (соседям) отмежуют участок по фактическому пользованию, к юридической площади плюс 10 процентов и без вашего уведомления. сейчас если не планируете делать межевание, приложите усилия чтоб у соседей был ваш домашний адрес, зафиксируйте этот факт официально (через председателя, под расписку с копией и т. д.) не пускайте это дело на самотек.

7. ЕленаЧу
    Благодарности:
    14

ЕленаЧу

Участник

ЕленаЧу

Участник

Благодарности:
    14
    @Korolek1966, компенсировать границу, в принципе, можно, с выступом под их дом.
    Но тогда получается, что надо генплан садоводства менять?
    На плане все участки прямоугольные и ровные, где-то по 6 соток, где-то по 36, но все строго по линиям (они же проезды) и по водопроводу между участками.

Или я могу просто геодезисту сказать или нарисовать, что раз тут построили дом, то тогда я забираю себе до полной площади кусок соседского участка?
    И если соседи это подпишут, то просто получаю новый кадастровый план и мне все равно, что он не соответствует ген плану садоводства?

Мне нужно четко определить границы и не потерять в площади при таких маленьких размерах.

Самое странное в этом СНТ, что заборов или межевания нет ни у кого (за единичным исключением), то есть участки разделены посадками (живыми изгородями) и водопроводом.
    То есть я даже не могу взять за точку отсчета участок слева, тк у них тоже границы не определены и нет межевания, хотя люди состоятельные и дом хороший.

Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  8. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Попробуйте договориться с соседями и как бы "перераспределить" участки, проведя уточнение границ вместе с ними. Если согласятся, то соседям отводите под домом (раз уж он уже построен) и + метр по его периметру, а Вам слева-права от дома отводите часть участка соседей, добирая площадь участка до необходимой (указанной в изначальных документах на участок). Если согласия не предвидится, или вы не желаете иметь "ломаную" границу своего участка, заказывайте заключение кадастрового инженера о наложениях, наличии строений на Вашей земле и идите в суд.
    Либо судебным решением устанавливайте новые границы, как описано выше, либо требуйте устранить нарушения - освободить участок от всех строений, либо требуйте компенсации за землю, если перенос/снос невозможен.

9. Korolek1966
    Благодарности:
    0

Korolek1966

Участник

Korolek1966

Участник

Благодарности:
    0
    Ген план если договоритесь с соседями менять не надо будет. В нем главное расположение участка, номер, площадь, подъезд. Лучше конечно попытаться с соседями договориться, постращать их судебными расходами. Публикация объявления о согласовании границ это крайняя мера, можно оспорить в суде, хотя и сложно. вы когда будете договариваться с КИ, то объясните всю ситуацию, мне когда проверили соседние участки, составили схему, поставили на ней печать, дали акт согласования и отправили договариваться, с одной стороны договориться не удалось.

10. Py3aJlb
    Благодарности:
    1

Py3aJlb

Участник

Py3aJlb

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! складывается такая ситуация: имеется смещение границ участков практически по всей улицы, т. е. каждый собственник заходит к своему соседу на 4метра.у кого-то имеются капитальные постройки, кто-то еще планирует строиться. по площади ЗУ у всех все в порядке, никто ничего не теряет. конечно забор переносить многие не хотят. Вопрос: можно ли как то эту ситуацию решить досудебно? организовать собрание собственников, написать какой-нибудь акт о том что не имеют претензии к границам (собственники или будущие собственники в случаи продажи ЗУ) и заверить нотариально и каждому раздать? вот как-то так)

11. ЕленаЧу
    Благодарности:
    14

ЕленаЧу

Участник

ЕленаЧу

Участник

Благодарности:
    14
    А схему вам сделали на основании ген. плана? У вас тоже имеются чужие строения на вашей территории?
    Допустим, если с соседями договориться, то разве кадастровый инженер имеет полномочия составить схему уже с договоренными границами, которые никак не соответствуют ген. плану СНТ?
    И по этой схеме без проблем зарегистрируют в кадастровой палате?

А если соседи продадут участок, то как я буду объяснять почему в ген. плане так, а в документах эдак, а новые люди снесут соседский домишко и захотят сделать прямые границы, соответствующие ген. плану, а я уже свой дом построю по новым границами ну итд.
    В общем, может утрирую и нагоняю, но что-то мне кажется, что перенос границ по договоренности без изменения ген. плана - это городить проблему на проблеме...

Или, может быть, есть такие положительные примеры?

12. Korolek1966
    Благодарности:
    0

Korolek1966

Участник

Korolek1966

Участник

Благодарности:
    0
    @ЕленаЧу, Через газету по строению лучше не межевать. Соседи легко оспорят это в суде, т. к. это является нарушением их прав. Роль ген. плана вы действительно преувеличиваете. Схему они составили на основании геодезической съемки моего и соседних участков, и там же вариант прохождения границы, на всех участках были проставлены длина сторон и площадь, т. е. Сразу было видно кто себе сколько прирезал по фактическому пользованию при сравнении с генпланом. Если соседи согласуют измененные границы в индивидуальном порядке, то врядли их (границы) кто то сможет в будущем оспорить.

13. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А зачем переносить заборы? Скорее всего у Вас в обществе изначально неверно установлены границы. По факту (на местности) границы нормальные, но сведения госкадастра неверны. Имеется общий сдвиг, который и нужно устранить. Возможно все общество поставлено на кадастровый учет с этим сдвигом. В таких случаях потребуется уточнение границ скажем Вашего участка но межевой план будет одновременно с этим исправлять кадастровую ошибку в отношении всех остальных участков, которые исправляются. Межевой план должен содержать грамотное заключение кадастрового инженера и согласование всех собственников этих исправляемых участков. Хорошая компания обязательно сделает выезд на местность и координирование всех участков. Получиться дорого, но правильно.

14. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Способы согласования границ определены законом 122-ФЗ и из них кадастровый инженер может выбирать тот, который по его мнению, наиболее подходит. В обязательном порядке согласование должно направляться собственникам, чьи ФИО и адрес известны из документов. Сейчас из-за закона о персональных данных получение таких сведений затруднительно. Поэтому известным гражданам согласование направляют, ждут ответ, если ответ не приходит, или письмо возвращается неполученным, или имеется хоть один сосед, чье место нахождения неизвестно, подается объявление в газету. Такое согласование границ участка практически неоспоримо в суде, если все сроки и порядок направления уведомлений полностью соблюдены. Однако если в реальности Вы при этом нарушите границы соседа, которые видны явно, или пересечете из своим строением (как вариант - пересечете чужое строение своими границами), будет оспариваться не процедура согласования, а сам факт неверного установления границ. Поэтому если Вы установите границы при отсутствии ярко выраженных старых межей и строений, и успеете поставить по новым границам свой забор, достаточных достоверных доказательств иных границ у противной стороны попросту не останется.

15. Elena_msk
    Благодарности:
    11

Elena_msk

Участник

Elena_msk

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый вечер, вопрос по участку 69 года выдачи. Есть св-во от 93 года о приватизации на 6 соток, на основании него выдано св-во о частной собственности на участок по завещанию, кадарстровый паспорт есть, но без уточнения границ. Решили сделать новый забор т. к. старый заволили и тут выяснилось, что 0,5 сотки уехало к соседу, причем он зарегистрировал границы без подписи с нашей стороны. Участок находится в середине, т. е. соседи с 3-х сторон при этом: сосед по правой полосе имеет межевание и частную собственность (свои 6 соток), по левой стороне - который залез к нам - имеет межевание (6,5 сотки), но нет права собственности, сосед по верхней границе не имеет межевания. Документов с планами нарезки на основании которых давали собственность в 93 году - в СТ нет, типа утеряны во время передачи власти другому председателю, кстати бывший председатель, это как раз тот участок, который прирезал нашу территорию. Межевание мы делать будем, но вопрос откуда будет брать инженер координаты? Как я понимаю, данный вопрос придеться решать в суде, что нам надо для подачи иска?

Статус темы:
Закрыта.