1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Итак вести с полей, на мое заявление лаконично отреагировала местная администрация:
    "...На Ваше заявление... сообщаем что полномочия по земельному контролю осуществляет комитет по имуществу и землеустройству администрации района, в связи с этим Ваше заявление перенаправлено в районную администрацию с сопроводительным письмом..."
    Мое заявление принято местной администрацией 20.05.15, в районную отписались 26.05.15, меня информировали 06.06.15 письмом от 29.05.15.
    Ждем 30 дней с момента моего обращения и 19.06.15 звоним в районную администрацию, если до этого времени не придет ответ.

2. Earlic
    Благодарности:
    0

Earlic

Новичок

Earlic

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, прошу помощи!
    Чтение и поиски по форуму не помогли.
    Всю жизнь живу по правилам и законам, придерживаясь принципа, хочешь что-то изменить, начни с себя, а тут такое...
    В собственности есть участок земли со сгоревшим домом под ИЖС в Московской области. Не появлялся там около 2х лет. Участок неправильной геометрической формы с аппендиксом. Свидетельство на землю есть, но оно 1996 года. Также есть план участка, как приложение к свидетельству на землю. Справка о пожаре есть. На кадастровом учете земля не стоит. Решил продать, но перед этим съездить посмотреть...
    Обнаружил, что кто-то захватил этот аппендикс и я теперь не могу попасть на свой участок, соответственно посмотреть, что там в глубине тоже не могу, т. к. не осмелился лезть через забор и взламывать калитку (на калитке замок).
    Позвонил в росреестр, посоветовали для начала обновить документы и запросить кадастровый паспорт.
    Прошу совета с чего начать?
    Как попасть на свой участок?
    Взламывать? Заберут в милицию...
    Участкового найти?
    А что если это землю уже кто-то на себя оформил?
    Я в растерянности

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Earlic, Регистрируете право собственности + делаете межевание по тем границам, что вам нужны
    Замок можете срезать, это от силы на административку по самоуправству тянет, да и то - если ухитрятся доказать, что замок срезали вы, и что он там вообще был.
    А потом в суд.
    Ну, или с соседями договоритесь

4. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    На местность выезжает геодезист и координирует Ваш участок "как есть". Кадастровый инженер запрашивает сведения ГКН на все участки (4 шт в Вашем случае), по хорошему нужно запросить на участок соседа - негодяя "документ - основание постановки на ГКУ" (межевой план по уточнению его границ) в котором отображен порядок согласования границ и основания увеличения площади на 0,5 соток (у него же тоже было изначально 6 соток, правильно?). Инженер анализирует сведения с полученными геодезистом данными и пишет заключение о ситуации. В частности о том, что площадь фактическая не соответствует площади по Вашему свидетельству. Делает выводы о возможных причинах такого несоответствия. Возможно определит какие то нарушения при межевании соседом. С заключением - в суд. Если документов никаких больше не найдете, ведите в суд свидетелей. А вообще, копия проекта планировки и застройки СНТ зачастую есть в районной администрации. Удачи!

5. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Получайте кадастровый паспорт и кадастровую выписку на свой, и на соседский участок. Посмотрите что там вообще получается. Кто и что оформил, или попросту захватил. Ничего никому не ломайте. Ищите соседа, возможно он перегородил вход что бы исключить попадание на участки посторонних лиц, тем более, что участок у Вас заросший и по сути - пожароопасный. Идите с документами к кадастровому инженеру и смотрите ситуацию вместе. Из анализа ситуации дальше будете принимать решение. Возможно действительно получиться уточнить свои границы по согласию обоюдному с соседом. Если нет - решайте из анализа ситуации. Начав ломать замки и калитки Вы согласия с соседями вряд ли достигните.

6. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Ну что ж скорее всего муниципалы запросили документы у соседа, поскольку чудным образом появилось
    КадКарта.JPG
    Ну а вот так огорожено по факту
    КадКартаФакт.JPG
    Сегодня дошли до местных муниципалов, все им рассказали, в ответ получили что эти функции забрала районная администрация и дали координаты начальника и исполнителя... позвонили...
    Рассказали порядок. Сначала издается распоряжение на проведение внеплановой проверки, приглашаются письмом с уведомлением заинтересованные лица, затем в установленный срок представители администрации выезжают на место для фактического обмера... ну что ж готовим самовар будем встречать гостей...
    P. s. Ситуация вчера значительно осложнилась, поскольку проезд вдоль огороженного участка составляет 5 метров и значительный уклон (слева выше порядка 1 метра), сосед решил в левой части участка сделать въезд и положил плиты высота ок 15 см. теперь при движении на схеме справа - налево ширина ровного проезда 2,5 метра, поскольку колесом наезжать на препятствие высотой 15 см. проблематично. Решил подойти переговорить конструктивного разговора не получилось и мое требование 3,5 метра в ширину ровной дороги было предложено "запихать" и поглубже... Заодно промолвился про забор с "прихватом" на что получил ответ: "...это мои проблемы что коммуникации на участке, находящемся в их собственности и естественно ни о каком доступе речи быть не может"...
    Ув. форумчане... подскажите... что то голова уже идет кругом...

7. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Статья 7.1 КоАП РФ. Уполномоченный орган - Росреестр.

8. Кысяндра
    Благодарности:
    2

Кысяндра

Участник

Кысяндра

Участник

Благодарности:
    2
    У меня сосед выдвинул свои границы на 10м к дороге, что привело к дополнительному заметанию снегом моего подъезда (дорожки) к дому в зимнее время.

я написала в управление кадастра и картографии с приложением распечатки с кадастровой карты, указанием его прихваченного куска и вопросом на каком основании и когда ему этот кусок прилегающий к участку предоставили.
    выехали представители, посмотрели и дали ему предписание в срок 6 мес. устранить самозахват и восстановить границы по кадастру. основной участок у него как и у меня границы установлены. и в аренду под огород ему этот кусочек не дали, регламентируя тем, что это зона итк для линейных объектов.

а вот если ваш сосед границы установил фактически, то вам надо будет сервитут требовать в суде для обслуживания своих коммуникаций. в общем ждите результаты обмера. чтобы узнать где точно проходит граница его участка и сколько вам оставлено на въезд.

9. Elena_msk
    Благодарности:
    11

Elena_msk

Участник

Elena_msk

Участник

Благодарности:
    11
    Grandtrek, спасибо за разъяснение. позвонила нескольким КИ все в один голос говорят, что запросить документы не возможно, только через суд проводить проверку межевых планов, а так могут сделать промер только на основании публичной кадастровой карты. В итоге мы сумели, договорившись с соседями, кроме большого участка, честно отмерив 20х30, установить забор. А с учетом промеров оказалось реально у некоторых больше площадь чем даже в кадастре зарегистрирована, в связи с чем у нас закралось подозрение, что промер был с подгонкой к документам только по 2 точкам по лицу, как раз где у нас и не хватает площади. Вопрос возможно ли с соседями подписать границы в досудебном порядке с установлением реальных границ в кадастре?

Последнее редактирование: 11.06.15
  10. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Можно. Вы уточняете свои границы и одновременно с соседями согласуете изменение смежной границы, скорее всего путем исправления кадастровой ошибки. При этом кадастровый инженер должен написать заключение о причинах таких изменений. Если у соседей изменится при этом площадь, то им придется менять свидетельство о праве.

11. Совсем не я
    Благодарности:
    17

Совсем не я

Живу здесь

Совсем не я

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Есть основное участок и есть прилегающий небольшой закуток (2 сотки) сейчас занимаемся чтоб взять в аренду. Измерили "закуток" и пришли в межевую компанию чтоб нам сделали схему расположения на кадастровом плане. Оказалось, что соседка немного увеличила свой участок, захватить немного (0.7 сотки) от "закутка".Нам,если честно безразницы,"закуток" то администрации. Вопрос: Почему в межевой компании сказали не говорить в администрации, когда будем сдавать схему, что соседка прихватила немного землицы. Типа Вас же устраивает?-Устраивает!.Тогда не говорите. Мне просто интересно) ит.png

Последнее редактирование: 13.06.15
  12. тсл737
    Благодарности:
    4

тсл737

Участник

тсл737

Участник

Благодарности:
    4
    Чтобы Вы оформили закуток с захватом одним участком, а после оформления соседку попросить освободить захват.

Как то так. Удачи.

13. Совсем не я
    Благодарности:
    17

Совсем не я

Живу здесь

Совсем не я

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Немного не так. Схема сформирована по факту. Как есть к примеру (не помню просто) размер 15*18,так и в администрацию сдали.

14. CMOSBoost
    Благодарности:
    0

CMOSBoost

Участник

CMOSBoost

Участник

Благодарности:
    0
    Достался по наследству от бабушки дом с участком в черте города. Разбирая кучу старых документов обратил внимание на цифры в плане участка (у меня их несколько). Первый план самый старый выдана копия в 1975 году, по состоянию на 1965 году:
    Площадь участка по договору 1068 кв. м.
    По фактическому использованию 1068 кв. м.

Следующий план от 1982г. и все последующие (в том числе и от 2015г):
    Площадь участка по договору 1044 кв. м.
    Фактическая площадь использования 1024 кв. м.

Как понять кто украл в семидесятых пол сотки земли? Куда обращаться? Что делать? Реально ли через такой долгий срок что-то доказать? Очень прошу помощи...

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Какой вы помощи хотите, если даже не говорите, на каком праве и кому принадлежит земля, и какая площадь указана в правоустанавливающих документах.

Статус темы:
Закрыта.