1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CMOSBoost
    Благодарности:
    0

CMOSBoost

Участник

CMOSBoost

Участник

Благодарности:
    0
    Так я и не знаю какая нужна информация. Сейчас посмотрел завещание и свидетельство о праве на наследство. По завещанию я получаю участок земли и до расположенный на нём дом. В свидетельстве о праве на наследство указано вообще 853 квадратных метра (это видимо нужно идти в регистрационную палату разбираться). Дело в том что моей бабушке принадлежало 5/6 долей дома и участка. За несколько лет до смерти она отсудила 1/6 участка т. к. женщина которой принадлежала это доля умерла ещё в семидесятых годах. Она заплатила какую то пошлину и участок и дом в полном объёме стали её, а теперь по завещанию перешли ко мне.

2. ЕленаЧу
    Благодарности:
    14

ЕленаЧу

Участник

ЕленаЧу

Участник

Благодарности:
    14
    Мне сделали межевание.
    Оказалось, что соседи не только построили дом заехав на мою территорию на 60 см, но и отмежевали по фактическому использованию в 1 метре от фундамента. То есть "прихватив" общей площадью 0.6 соток от моего участка.
    Мой участок по документам был шириной 12м, по факту 10.5м(

Я пообщалась с председателем СНТ, он мне сказал, что до того, как соседи начали стройку на моей территории, он (председатель) письменно объяснил соседям, что строить можно не ближе 3х метров от границы и что место застройки необходимо согласовать с правлением СНТ. Дал мне копию этого письма. Соседи не отреагировали и построили дом. Но это было в 2010г (я стала собственником только пару месяцев назад по наследству от умершей бабушки).

Я хотела мирно решить (если такое возможно при уже отмежеванном участке) с соседями, чтобы они компенсировали мне в другом месте, показала письмо от председателя и геодезическую съемку.

На это соседи сказали, что:
    а) срок давности истек (на дворе уже 2015г, а дом строили в 2010)
    б) когда они межевали мою бабушку они известили надлежаще (есть подтверждение), но тк бабушку отыскать не удалось, то эту границу межевали через газету.
    По этому пункту есть их правда - подписать у бабушки они действительно не могли, тк бабушка последние 10 лет сильно болела и постоянно находилась или в реанимациях или в санаториях.

Мне остается только суд, есть ли у меня шансы признать межевание недействительным с учетом слов соседей (исковая давность и надлежащие уведомление)?

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    По кадастровой ошибке формально срока давности нет. Но суд может его и применить. Плюс срок давности идет от момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права, "извещение через газету" еще не значит, что уже стало известно о нарушении, тут многое зависит от того, была ли бабушка на участке или нет, и по какой причине. Ну и заведомое нарушение сложившихся границ может быть учтено судом (если соседи себя неправильно поведут в суде)

4. ЕленаЧу
    Благодарности:
    14

ЕленаЧу

Участник

ЕленаЧу

Участник

Благодарности:
    14
    А суд может применить срок исковой давности с какого момента - с даты подписания договора на строительство, с даты гос. регистрации дома или с даты получения нового кадастрового плана?

Если есть квитанция о почтовом отправлении с уведомлением о вручении, на котором написано, что адресат отсутствует - это и есть дата "когда лицо должно было узнать"?

На участке не было никого уже очень давно, если бы там кто-нить был разве позволили бы строить на нашей территории)

Я попробую исковое в суд о признании межевания недействительным, об отмене записи в россеестре и о переносе дома на 3 метра от границы, тк без разрешения правления СНТ и без соблюдения СНИП.
    Как-то так, потом расскажу, что вышло)

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. Соответственно, смотрим, в чем состоит нарушение, и из каких фактов о нем могла узнать бабушка. При чем тут договор на строительство, он же не с бабушкой?

имеет значение - почему.

Попробуйте. Бывают и удачные дела

6. Korolek1966
    Благодарности:
    0

Korolek1966

Участник

Korolek1966

Участник

Благодарности:
    0
    @ЕленаЧу, мое мнение (не профессионала),что в суд надо идти с иском об установлении границы з. у. Этот способ защиты относится к спору о нарушении права не связанным с лишением владения и срока исковой давности не имеет. Попутно конечно просить отменить результаты межевания соседей и исключения сведений из кадастра о границе и площади их участка. В суде просить установить границу согласно вашему межевому плану, до этого подписать все границы с остальными соседями и с председателем и опять же КИ должен в межевом плане отобразить, что ваша граница налагается на участок соседей и площадь этого наложения. Законом (221-ФЗ) установлен срок при котором можно устанавливать границу по фактическому пользованию 15 и более лет, так что на этом соседям сыграть не удастся, т. к. дом построен в 2010году плюс ваша справка от председателя, вообще было бы очень хорошо если СНТ поучаствует в суде третьим лицом на вашей стороне. Суд назначит экспертизу, в вашем случае отказываться будет нельзя, а возможно даже самим просить об этом, экспертиза дорогая от 70000руб. Эксперту надо задать грамотные вопросы, например как должна проходить граница между вашими участками что бы площадь была максимально приближена к юридической, за счёт чьей земли у соседей произошло увеличение площади и т. д. Ну и конечно по максимуму всяких документов: генплан СНТ, какой площади нарезали участки, были ли прирезки из ЗОП, за какую площадь оплачивались взносы, может в уставе есть что то интересное. По поводу исковой давности, Пленум ВАС от29.04.2010г. (п48,п49) отсутствие возражений предыдущего собственника имущества против нарушения права собственности, не связанных с лишением владения, сомо по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска нового собственника об устранении всяких нарушений его права не связанных с лишением владения (ст 208ГК РФ). Ну и конечно юрист и взвесить все риски и затраты. Соседи конечно не правы, попробывать им объяснить, что мирно, путем исправления вместе с вашим межевым планом, за ваш счет как кадастровую ошибку ...

7. andkras
    Благодарности:
    1

andkras

Участник

andkras

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, у меня ситуация такая: Участок в деревне куплен был 10 лет назад, дом на нём сгорел, но свидетельство получено как на жилой дом №.. с участком, сосед справа хороший мужик, сразу подружились, он и следил за участком, а вот слева история тёмная, участок пустой, без строений, заросший лесом, сменилось несколько собственников, в итоге находится, как я понял, в стадии продажи у каких-то людей, владеющих несколькими подобными участками, в общем перекупщиков. Забор между участками был очень ветхий, а со временем и вообще практически разрушился на большем протяжении. Я за эти годы своим участком так же практически не занимался, лишь в 2008 г. чтобы обозначить границы, вызвал официально геодезистов и мне сделали и выдали АКТ выноса в натуру точек земельного участка, по которым я соорудил временный сетчатый заборчик. В этом году решил плотно заняться землёй и по весне поставил забор из проф листа, бытовку, провёл свет, сейчас провожу воду и т. д. Забор ставила бригада по кальке снятой со схемы на акте. Так вот вся проблема в том, что мне позвонил этот "сосед" и сказал, что я захватил какие-то его территории, в субботу будем разбираться. С ним я встречался в 2008 году, когда ставил временный забор, у него были подобные наезды, вплоть до того, что и мой участок чуть ли ни ему принадлежит, но увидев мои бумаги, успокоился. И вот всё начинается снова. Я сейчас сомневаюсь и допускаю, что бригада могла делать какие-то огрехи (забор между участками ставился практически в заросшем пролеске, с элементами старого упавшего забора. В пятницу перемерю конечно всё по точкам, но если вдруг где-то действительно оттяпал какие-то сантиметры, а где-то наоборот в его пользу? К чему быть готовым? Т. к. подозреваю определённую аферистичность этого "соседа". Мне где-то попадалась вроде информация о допустимых сантиметрах отклонения от границ, но сейчас не могу найти. Если нужны какие-то уточнения, дополню. Спасибо.

Забыл уточнить, что проверив по карте росреестра, участка "соседа" там НЕТ вообще. Мой выделен жёлтым (см.фото). Что это может означать?

Вложения:

• Скриншот 2015-07-14 20.41.58.png
    Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  8. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Погрешность 20-30 см считается допустимой как в + так и в -! типа толщина столба и все такое (одни типа могут мерять с одной стороны другие с другой вот и разница уже) + погрешность прибора. а вообще на весь участок в выписке есть столько то соток +- столько! и вот если в эти +- укладывается значит все пучком, если нет значит оттяпал кто то.
    а раз нет на карте получается его участок на кадастре вообще не стоит и как понимаю можешь хоть весь оттяпать шансов у него нет, хотя если было межевание то уже от и плясать

9. andkras
    Благодарности:
    1

andkras

Участник

andkras

Участник

Благодарности:
    1
    @Sergey32RUS, спасибо, немного успокоили, хотя конечно я перемерю, самому хочется, чтобы всё было по закону и документам. На акте выноса собственник этого участка имеется и обозначен в точках 15-1, а сейчас он в руках перекупов и постоянно возникают какие-то мутные вопросы, как я писал выше. Правильно ли я понял, что если он будет предъявлять претензии, то пусть сам вызывает геодезистов и доказывает свои права?

Вложения:

• акт выноса3.jpg
  10. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Ну типа того! это если миром не решить и если вы точно знаете что у вас все правильно! сам только недавно судился по данному поводу 2 метра соседка оттяпала! я сначала сам раз 5 перемерил нифига, потом троем еще несколько ра меряли и вот в одном месте не сходится и все, я к ней так мол и так давай по хорошему решать как то, а она мне пошел нафиг сопляк я тут вон сколько живу а ты тут только приперся и уже права качать. ну вызвал геодезов думаю мож я что напутал они замеряли еще больше чем я намерял, я опять к ней с документами мол так и так по хорошему - пошел на сопляк. ну вот судился почти 3 года, 3 экспертизы сколько денег и времени и теперь еще хрен знает сколько лет с нее будут деньги снимать. так что решать только вам и соседу, а ему если будет суд то он пока не закончится он не продаст ни хрена.

Главное чтоб межевание было на кадастре стояло и чтоб все было как надо и не чего бояться. а если до суда дойдет то главное толкового адвоката

Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  11. andkras
    Благодарности:
    1

andkras

Участник

andkras

Участник

Благодарности:
    1
    Чё то я запутался. Кадастровый номер точно есть, указан в свидетельстве о государственной регистрации права. А вот про межевание не понял, есть Акт выноса в натуру точек земельного участка (на фото) с планом, что я выше выкладывал. Это и есть межевание?

Вложения:

• акт выноса2.jpg
  12. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Да все верно если Ваш участок отмечен на кадастровой карте значит он имеет границы и поставлен на кадастровый учет.
    По вопросу соседа старайтесь договориться, попробуйте сами вместе померять не получается, попробуйте нанять геодезистов (оплату пополам, чтобы не было мыслей про заказную работу) и по итогам постарайтесь сфотать столб на точке где Вы вместе с соседом, и потом по этим столбам ведите забор.
    Еще как вариант, с 01.06.15 запущена государственная инвентаризация которая отпущена муниципалам, у них денег естественно нет, поэтому под эту дудку попробуйте оплатить эти работы, а они Вам подтвердят границы на основании заключения кадастровых инженеров (т.е. у Вас будет 2 оф. заключения "...чем больше бумаги тем чище попа...").
    Но поймите, какие бы не были соседи с ними надо дружить и никто ему не помешает подать в суд, как и идти на компромисс, тут Вы уступили, а там Вам уступили. Потом продаст участок придут новые хозяева и опять все перекроите.
    По вопросу его участка он у него просто не имеет границ и не поставлен на кад. учет
    Это не верно у него может быть свидетельство на собственность на сколько то соток, границы участка не установлены. В последствии он сможет от согласованных границ Вашего участка отмежевать сотки по свидетельству. Пример https://www.forumhouse.ru/threads/9250/page-57#post-13027946
    @andkras, попытайтесь все таки мирным путем разойтись поговорите с ним, предложите вместе все проверить, заодно посмотрите какие у него документы.
    P. S. Для информации функции земельного контроля осуществляют органы местного самоуправления, кто их контролирует пока не знаю, поскольку так и не получил ответа на свои запросы...

13. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    вот это я имел ввиду! то есть если ему не хватит соток то получится это его проблемы. а с вас уже ку ку.

14. andkras
    Благодарности:
    1

andkras

Участник

andkras

Участник

Благодарности:
    1
    Да, но тогда как мне быть с моими границами, они ведь задокументированы, а если будет расхождение по площади, она ведь указана в свидетельстве и кадастре, либо в ту, либо в другую сторону?

Последнее редактирование: 15.07.15
  15. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Главное чтоб у вас все сходилось и было по вашим координатам, остальное не ваши проблемы

Статус темы:
Закрыта.