1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Ну, начинать-то всё равно надо с объяснения с соседом, а Вы его ещё не видели. Какие-то резоны ведь у него тоже есть. Может, за десять-то лет канава переместилась частично на его участок (намывание, подмыв, подсыпка)? И если в таком случае Вы "закапывали свои деньги" на его участке - увы... А сходу пилить болгаркой не нужно.

2. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Посмотрите для начала кадастровый план (если он есть) и померьте свой участок. Если сосед установил свой забор на Вашем участке - вперед на аргументированный разговор с соседом. Я не помню по каким законам (поищите в ин-те) в СНТ НЕЛЬЗЯ устанавливать глухой забор (профлист) между соседними участками ! Т. ч. как минимум на сетку-рабицу он его заменить обязан !

3. Эсенте
    Благодарности:
    1

Эсенте

Живу здесь

Эсенте

Живу здесь

Благодарности:
    1
    СП 53.13330.2011:
    http://www.minregion.ru/tehreg/482/484/486/1053.html

6.2 По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.

4. ElfHouse
    Благодарности:
    2.894

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Взять диктофон (лучше скрыть) и подойти к соседу с объяснениями. На каком основании это было сделано. Всегда надо договориться миром (худой мир лучше доброй ссоры). А может он прав? Ведь каждый человек себя считает правым.
    А дальше уже начнете действовать. Но это так все долго и нервно.
    У нас точно такая же ситуация с поворотом забора вышла. Вызывали должностных лиц - договориться не удалось. Сосед вспомнил, что 30 лет назад (когда этот дом еще даже не наш был и его дом тоже - хозяева другие были) наш гараж построен на его территории (20 см). Видимо, старые хозяева договарились между собой. Никто из нас про это не знал. Поэтому он теперь требует снести этот гараж, либо оставить в покое землю которую он захватил. Так и стоит кривой забор. Мне уже все равно. У меня захватил сотку, а наш гараж где-то 0.2 сотки и я все равно враг, постоянно смотрит на нас волком. Хотя мы тут вообще не причем.

5. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если Вы внимательно прочтете приведенные вами пункты, то увидите, что в них есть существенная разница.

В СНиПе говорится только о "прозрачных" заборах, а в СП уже допускаются глухие заборы.

6. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Было ли межевание вашего участка, были ли установлены межевые знаки?

2. Что написано в п. 16 листа КВ1 кадастрового паспорта?

3. Если Вы уверены в том, что сосед построил забор на вашей земле, то

- "поговорить, выпить"

- высылаете ему письмо с таким содержанием: "Я владелец участка №... вами построен забор на моей земле, таким образом в соотвествии с ст. 222 ГК РФ он является самовольной постройкой, требую до такого-то числа ... убрать забор с моей собственности. Данное письмоя является попыткой досудебного урегулирования"

- далее, собираете доказательства, свидетелей и исковое в суд, ... судебные прецеденты есть, тем более это забор, а не дом, вероятность выигрыша весьма высока.

7. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Благодарности:
    252
    Возьмите свой кадастровый, там в есть координаты границ, к местным топографам, 3000 р, (ТОЧНО НЕ ЗНАЮ), заказывайте вынос границ в натуру, желательно присутствие соседей, председателя СНТ или уличкома (любых соседей), процедура 3-5 часов занимает. Они Вам воткнут колышки точно, замеряют расстояние от каждого колышка до ближайших объектов (столбов, углов зданий, колодцев и т. д), это называется объектная привязка и выдадут акт, на оборотной стороне будет нанесена схема с привязкой. Все, после этого в суд на самовольный захват и демонтаж. Надо было сначала это сделать и поставить свой забор.

8. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Да, это скорее ваша проблема чем его, проверьте межу

9. Petroleumovi4
    Благодарности:
    99

Petroleumovi4

Гигант мысли:)

Petroleumovi4

Гигант мысли:)

Благодарности:
    99
    Судя по кустикам - это Комбатов сруб и если судиться, то придется отодвигать домик и уклон крыши на свою сторону переделывать. ИХМО дешевле будет "канаву мира" откопать.
    Согласно тому же СНиП 30-02-97 территория, занятая сточной канавой, не относится к землям общего пользования и, соответственно, должна входить в площадь граничащих участков т. е. 50/50. Добровольное рекультивирование канавы не передает право собственности владельца соседнего участка.
    В сети полно КИНА о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, а про канаву это только одна из серий.

10. Kombat84
    Благодарности:
    4

Kombat84

Новичок

Kombat84

Новичок

Благодарности:
    4
    После майских праздников вызываю геодезистов, вынос двух точек по границе с соседом в натуре. Далее - смотрю его реакцию и письменную предъяву заказной почтой на его адрес с требованием убрать самострой с моей территории в досудебном порядке. Потом в суд с помощью грамотного адвоката доказывать свою правду. А там, далее - будет видно, что за суд и с чем едят !

Стена бревенчатая - это моя баня.
    Стоит ровно в 1 метре по линии фундамента от межи. Слива воды к соседу нету - там водосточка стоит у меня.
    Напротив моей бани, только в 2 метрах от межи стоит баня соседа. Не думаю, что он на баню разозлился, хотя все может быть !
    Но забор-то, на чужую территорию, зачем ?

В общем начинаю процесс (уже начал), а потом отпишусь - что и как !

Благодарю вас всех ! Спасибо !

Вот закладка фундамента - чуть ближе к меже, чем у соседа, но точно в 1 метре от межи !
    Да и то говно, что у соседа за баней было - было убрано моими силами.

Вложения:

• Чуть ближе к меже, чем у соседа.JPG
  11. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Возьмите свой кадастровый, там в есть координаты границ, к местным топографам, 3000 р, (ТОЧНО НЕ ЗНАЮ), заказывайте вынос границ в натуру, желательно присутствие соседей, председателя СНТ или уличкома (любых соседей), процедура 3-5 часов занимает. Они Вам воткнут колышки точно, замеряют расстояние от каждого колышка до ближайших объектов (столбов, углов зданий, колодцев и т. д), это называется объектная привязка и выдадут акт, на оборотной стороне будет нанесена схема с привязкой. Все, после этого в суд на самовольный захват и демонтаж. Надо было сначала это сделать и поставить свой забор.

12. Kombat84
    Благодарности:
    4

Kombat84

Новичок

Kombat84

Новичок

Благодарности:
    4
    Я у соседа затребовал данные по участку - типа, кто хозяин юридический (он или жена), адрес, по которому я смогу слать ему заказную корреспонденцию с уведомлением.
    С его стороны - полный игнор и молчание ! Завтра буду запрашивать данную информацию у председателя СНТ.​

13. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    НЕПРАВИЛЬНО делаете, в смысле неэффективно.
    никто вам ничего не даст, и председателя не дергайте.
    идите в рег палату и закажите виписку о владельце участка, рублей 200-400 срок неделя. там будет все написано, и адрес регистрации (проживания) владельца. справку будете заказывать по адресу, улица, дом, или адрес участка. С этим в суд, полные данные нужны также для заполнения заявления в суд, у меня был случай, когда судья не хотела принимать в производство, так на основании отсутствия отчества и почтового индекса ответчика, заворачивала заявление.

14. Vladimir1967
    Благодарности:
    0

Vladimir1967

Участник

Vladimir1967

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Уважаемые форумчане прошу дать совет как мне поступить в следующей ситуации. В 2007 году я приобрёл дом с земельным участком 12 соток, но у прежнего хозяина не было документов на право собственности а лишь решение суда о признание его собственником данной недвижимиости. Он мне выписал генеральную доверенность, я заплатил деньги. Но т. к. он не полностью использовал 12 соток земли он выделил соседки примерно 4 сотки под картошку, эта территория не была огорожена забором. И я не планировал пока использовать всю территорию и по просьбе соседки я оставил всё как и было. У меня есть собака и я её иногда отпускаю с цепи чтоб побегала. По моему согласию соседка установила забор из сетки-рабицы, чтоб собака не топтала её посадок. В 2010 г я оформил право собственности на земельный участок, а весной следующего года я узнал что соседка продала свой дом и... мои 4 сотки земли! Разговаривал с новыми соседями они говорят что " ничего не знаем, земля наша, и документы на неё есть, идите в суд" На просьбу показать документы они не реагируют. В связи с чем у меня вопросы: Возможно ли такое, я имею ввиду оформление в собственность данного участка моей соседкой? Как мне поступить в данной ситуации? Моя ситуация осложняется тем что эта недвижимость находится в деревни соседней области и в райцентр для решения этого вопроса мне придеться ехать аж за 120 километров, и не хотелось приехав туда тыкаться как слепой котёнок, а действовать со знанием дела. Прошу вас дайте совет с чего начать. Заранее благодарен!

Собственник я. И документы на право собственности есть

Последнее редактирование модератором: 04.07.18
  15. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Включая 4 сотки, выделенные соседке под картошку? На свой участок у Вас есть кадастровый паспорт (и межевой план)?
    Посмотрите свой участок и участок соседки в госреестре, хотя бы в режиме он-лайн вот по этой ссылке
    https://rosreestr.ru/wps/portal/!ut/p/c5/jY9LjsIwEETPwglcTmzjLA0RdjuQGEEgwybKYjTKiN8CcX4SkJCQ-HUvn153FduwbvfNuf1rTu1h32xZxTaqlnI2psxy6DDRoEQOxczlXKSq4z-qBpeGOwHStDSgVKeTcmVj6Ogb-86LUo5AYV4Y78EB_o1N1gfXczufAjROFzyYIRDwwV73XVWducz5ZBGL3CadLyNvdKGiguIbf9ft4cOT9D1_l-96_8UYsNwddr_suCvLCi39CzO4AE_KtGU!/dl3/d3/L0lDU0lKSWdrbUEhIS9JRFJBQUlpQ2dBek15cXchLzRCRWo4bzBGbEdpdC1iWHBBRUEhLzdfNTVNQ0lLRzEwOFBGODBJOTU3NE1ITjE0VDQvQ25UeVE4Mzc0MDAwMw!!/?PC_7_55MCIKG108PF80I9574MHN14T4000000_ru.fccland.ibmportal.spring.portlet.handler.BeanNameParameterHandlerMapping-PATH=%2fSearchAction
    Может ситуация станет яснее.

Статус темы:
Закрыта.