1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    Чем больше вы будете бояться, тем больше будет наглеть соседка. Иногда человеку надо просто грубо и зримо показать, что он не прав.
    Но если для вас главное - это соблюдение приличий, то проще отдать этот кусок земли.

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Baldams, Вы с этой соседкой подписали акт согласования границы? Колышки а поворотных точках на границе с ней геодезист забил? Она это видела? Согласна была? Если да, то что она еще хочет?

3. Джипер
    Благодарности:
    35.896

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.896
    Расположение существующего забора (между участками) зафиксируйте (фото, видео), можно забить (пока соседка не видит) по линии забора арматуру, несколько штук, вровень с землей (лучше чуть ниже) - для отметки где стоит забор. Или (если что)- стоял.
    А поставленный (смещенный забор) уберите - жестко и решительно- а то не успеете оглянуться- проход вам один останется.

4. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Итак... коротко моя история...
    05.08.15 приехали представители районной администрации, на все мои позывы попросили меня не присутствовать чтобы избежать конфликтов с соседом. По итогам проверки вердикт нарушений не выявлено. На мой логичный вопрос как по КУ длина участка 20 м., длина граничащей с моим участком 11м. по факту длина 22м. длина границы с моим участком 13 м. при ширине 9м. как по КУ так и по факту и почему нет нарушений. Ответ меня поверг в шок: "..по забору площадь составляет 2 сотки..." Спрашиваю чем меряли, ответ: "...лазерным дальнометром...", Говорю дальнометр это прибор который измеряет расстояние, а мы говорим про площадь. Ответ с каменным лицом: "..по забору площадь составляет 2 сотки. Решение можете оспорить в суде!...". Основным аргументом было, что наоборот я захватил часть его участка. И это было в присутствии и. о. главы Суздальского района.
    Поскольку ответы представителей администрации напрочь лишены логики меня заинтересовал вопрос о собственных границах, может действительно у самого рыло не совсем чисто. Пригласил кад. инженеров для выноса точек. И они не только подтвердили все мои точки, а также установили кроме захвата мун. земли и захват моего участка правда на 30 см. Пригласил соседа, он кад. инженерам показал акт проверки администрацией (мне его не показали) послал их подальше и удалился. Кад. инженера обещали сделать план с выносом точек участка соседа, где можно будет увидеть "захват".
    Мои предполагаемые действия:
    1. Встреча с главой района с вручением жалобы о халатном отношении и нарушении моих прав на объективное рассмотрение обращений граждан.
    2. После оф. ответа администрации на жалобу пока выбор:
    - либо в суд об обжаловании результатов проверки (вероятность успешного рассмотрения в мою пользу велика, со слов соседа, другого соседа, сына - измерения проводились бытовым дальнометром, без поверок, без наличия соответствующего образования, без привлечения специалистов в области геодезии) с последующим обращением в прокуратуру с просьбой о привлечении к ответственности сотрудников администрации,
    - либо сразу в прокуратуру с просьбой проверки соблюдения администрацией процедур и методик по земельному контролю,
    - либо до ответа администрации в территориальное управление росреестра с первоначальной жалобой и стукачеством на соседа и при успешном в мою пользу рассмотрении вопроса обращением в прокуратуру с просьбой о привлечении к ответственности сотрудников администрации.
    Буду рад за любую информацию...

5. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @AVKolesnikov, полномочным органом является Росреестр. Зачем Вам администрация?

6. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @AVKolesnikov, Идите с заключением КИ сразу в суд. Массу времени сэкономите. Если в любом из иных органов Вам откажут в доводах жалобы (проведут проверку на "отвались", или формально отпишутся) - противоположная сторона будет использовать эти отказы потом в суде, подкрепляя свою позицию.

7. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Ну во первых контроль за соблюдением земельного законодательства возложен на ОМСУ, а во вторых он захватил мун. землю поэтому моя логика следующая
    иск на соседа мне писать не на что. Мои права юридически он не нарушил. Ну 30 см. будем считать как погрешность. Поэтому я как добросовестный гражданин "сдал" соседа администрации (собственнику ЗУ чьи метры он прихватил), администрация проверила, проверила не качественно, халатно, предвзято, чем и нарушила мои права на объективное рассмотрение обращений граждан, что я и пойду доказывать в суде, опровергая результаты проведенной администрацией проверки. Вообще юридически гос. служба крайне "узкая" тропка и заработать административку там можно на раз-два, а при подключении прошаренного адвоката в моем случае можно и на УК накопать если доказать умысел, а его также можно накопать, поскольку сотрудники администрации заранее знали что у них нет необходимого оборудования, нет нужных знаний (аттестат КИ), но все равно приступили к проведению работ по обмеру, они имели право привлечь специалистов, но они этого не сделали, соответственно до проверки они знали о некорректных результатах, но все равно приступили к проведению работ. Кроме этого до написания заключения об отсутствии нарушений мной не однократно по телефону, а также на личной встрече в присутствии исполнителей, их непосредственных руководителей, и. о. главы района была озвучена позиция о некачественных выводах сделанных в ходе проверки с приведением доказательств не соответствия данных КУ и факта, фотодоказательств о смещении границ, о чем подтверждает талон записи на прием к и. о. главы района оформленный сроком ранее чем датировано заключение об отсутствии нарушений.
    Поэтому мой первый шаг для досудебного разбирательства и планирую обсудить с главой района.
    Огромное Вам @dgungar и @Grandtrek спасибо, по возможности о результатах буду отписывать.

Последнее редактирование: 31.08.15
  8. Great Bet
    Благодарности:
    0

Great Bet

Новичок

Great Bet

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет, Друзья. История такая. Мои родители уехали на 2 недели, а соседи воспользовавшись этим, подвинули забор и часть забора даже успели забитонировать. Провели сразу же геодезическую съёмку, для суда. Было выявлено, что по всему периметру они залезли в диапозоне 14-44 см!
    Собственно вопрос. Ни когда не имел делов с судом, нет знакомых юристов.
    1) куда обращаться?
    2) как правильно подать документы в суди какие нужны
    3) хочу провести видеосъемку всего периметра и каким образом мне предоставить эту видеосъемку в суд? вместе с заявлением или прям с собой принести в суд
    4) может еще что посоветуете?

PS еще по съемке узнали, что их старый дом (на съёмке видно), так вообще стоит на нашей территории, что с этим посоветуете делать?
    PSS а соседи в неадеквате, считают что они вернули свою законную землю, это типа мои родители (71 и 83 года которым) у них отняли землю. Вообщем жесть.

IMG_20150831_100313.jpg

9. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @AVKolesnikov, с каких пор на ОМСУ возложен контроль? Сошлитесь на норму.

10. askman
    Благодарности:
    123

askman

Живу здесь

askman

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Свидетельство права собственности на землю имеется?

В районный суд (суд первой инстанции).

Лучше всего нанять адвоката. Он грамотно, со ссылками на статьи соответствующих законов составит жалобу, подскажет по поводу доп. документов (свидетельство права собственности на землю, кадастровый план).
    Судиться - дело не быстрое. За одно заседание не завершится. В процессе судебного разбирательства, если судья сочтет нужным, принесете на заседание (на электронном носителе, вместе со средствами просмотра - ноут, планшет и пр.)

11. Джипер
    Благодарности:
    35.896

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.896
    Как это получилось? Раньше об этом не знали?
    Это очень трудно будет отыграть назад- будут кивать на погрешность и незначительность. :(
    У вас забор был- его нахождение хоть как то зафиксированно?
    Наснимайте фото побольше, что сделали соседи, (с разных ракрусов) с указанием размеров (с рулеткой) и с датой и временем.
    Какие документы у вас есть на дом, землю?

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @Great Bet, если у вашего участка границы в кадастре установлены (проведено межевание), то необходимо подать иск в суд о возврате имущества из незаконного владения с требованием демонтажа незаконно установленного забора. В рамках судебного процесса будет проведена земельная экспертиза (за ваш счет), в случае выигрыша - вы сможете взыскать все расходы с ответчика.

13. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Постановление администрации Суздальского района Владимирской области от 26.02.2015 года № 436
    Об утверждении административного регламента по исполнению муниципальной функции «Осуществление муниципального земельного контроля на территории муниципального образования Суздальский район», а также Правилами землепользования и застройки муниципального образования Боголюбовское сельское поселение Суздальского района Владимирской области

14. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Молодцы. Сами себя назначили и сами проверяют. А полномочий фига.

https://studme.org/125212286351/pravo/ponyatie_vidy_soderzhanie_zemelnogo_kontrolya_nadzora

15. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Вот все так в РФ... а ты потом ходи узнавай что да как, и самое страшное что сейчас в гос. органах и ОМСУ всем дифференциально на граждан. Любой комментарий - пиши обращение, любой спор - отписка, жалоба - иди в суд и оспаривай. Им реально без разницы. Вот и хочется за это безразличие привлечь к ответственности пускай даже дисциплинарной...

Статус темы:
Закрыта.