1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Соседи - редиски! Так люди не поступают.
    Но суд дело не быстрое и дорогое. Готовьтесь вложиться под 100 тыс. И год времени. Деньги в случае выигрыша стрясете с соседей, но может быть не в полном объеме и не сразу. Фото-видеосъемка в вашем случае ничего не даст, только если будет видно расхождение между старым и новым заборами. Главное - документы, ваши и соседей.
    С домом ничего не сделают, более того, вполне могут оттяпать сервитут на обслуживание.
    Сами больше ни каких экспертиз и замеров не заказывайте, только по назначению суда, иначе могут не принять и не оплатить.
    Кстати, может так статься, что следующие землемеры определят, что это вы к соседям залезли: у них не хватает, а у вас лишка. Готовы?

2. Nikolayich
    Благодарности:
    44

Nikolayich

Участник

Nikolayich

Участник

Благодарности:
    44
    Моя история:

купил 2 года назад участок у Администрации, без забора с соседом, границы мне показали, ну думаю сосед объявится по весне-лету, забор и поставим, тем более споров-то и возникнуть не должно было, так как оба участка стоят на кадастровом учёте.
    Сосед объявился и не ставя меня в известность поставил свой забор, захватив мой участок ориентировочно на 8-10 метров!
    Мои попытки договориться полюбовно успехом не увенчались, кадастровые инженеры ему не авторитет, Администрация ему не авторитетет, я - тем более. Деду - лет 70, на протезах, готов со мной (36 лет, 185 см рост, играю в футбол и занимаюсь боксом, от груди отжимаю 100 кг) в рукопашную пойти с использованием подручных средств (всегда когда подходит ко мне, имеет в руках молотки, арматуру и т. п.), если я до этого забора хоть прикоснусь. Орёт, окорбляет, матерится, грозит жалобами, из-за меня он ночами не спит, весь трясётся. Я каждый раз спокойно и уверенно пятаюсь объяснить, что он не прав, честно, еле сдерживаюсь чтоб не прикопать его там.
    В Администрации мне сказали, что вопрос надо решать в суде, сказали, чтобы я сам его забор и огурцы, находящиеся у меня на участке не трогал, так как он может заяву накатать за порчу имущества.

Я не пойму некоторых вещей:

1. Почему я не могу построить свой забор на реальной границе СВОЕГО участка, а идти в суд? Потому что какой-то человек решил, что у него должно быть 11,5 соток вместо 10, а у меня 4,5 вместо 6 ?

2. Или почему не не могу выдрать рабицу, находящуюся У МЕНЯ на участке, а идти в суд?

3. Почему я не могу сравнять с землёй огурцы, находящиеся У МЕНЯ на участке, а идти в суд?

4. И что должен в решении написать суд? Да, этот участок действительно ВАШ, но дед-то это знает, но ему, извините, по херу, как сейчас, так и на решение суда

5. Почему я не могу просто написать заяву в полицию, что на мой участок, на мою собственность, без моего разрешения проникли соседи и незаконно им пользуются, примите меры. В администрации сказали, что мол это же не порча, а спор о границах, полиция не при чём.

Подскажите пожалуйста советом.

Ещё есть такая идея: когда он на зиму уедет в зимнюю квартиру, построить забор там, где он и должен быть и подключиться к сигнализации вневедомственной охраны полиции, по весне этот чёрт сунется, менты приедут по сработке и закуют этого горе-дачника, может тогда будет посговорчивее.
    Как идейка, господа?)

3. Джипер
    Благодарности:
    35.901

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.901
    Если по документам всё законно и они у вас есть - то можно. Нанять фирму для постройки забора. И застраховать.
    Интересно как? Инвалид на протезах.
    Фиксируйте, записывайте- видео, аудио, фото.
    Да ради бога- ну треснет разок- может даже и хорошо - факт будет (под запись).
    Пишите- кто вам мешает- приложив все факты- видео, фото и справку из трам. пункта. Заодно и вызов полиции при нападении.
    Надо было раньше забор ставить. :( Эх - уже не раз говорили - получил землю- сразу забор!

Последнее редактирование: 31.08.15
  4. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Nikolayich, начните с жалобы в Росреестр по факту самовольного захвата ЗУ.
    Это ст. 7.3 КоАП РФ

5. Джипер
    Благодарности:
    35.901

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.901
    Как вариант- не трогая его грядок и его забора (пока это оставляем)- начинаете ставить забор по границе. У вас же все документы и границы есть. Можно нанять фирму- заключив с ней договор (про соседа не слова). Далее сосед вам мешает- вызываете полицию. Всё под запись. Если какой скандал- про его имущество (забор, грядки. огурцы)- а вы чужого имущества не трогаете- а ставите забор на границе. Можно даже несколько (10 см. - на толщину столбов) отступить на свою землю. Это не спор о границе- а уже препятсвование (или воспрепятствование:)) установки забора (вашего имущества) на вашей (вы же чуть отступили) земле. Поставив забор- тем или иным способом- потом разберетесь с чужим имуществом - например- оно ведь мешает вам пользоваться вашим участком. :)
    А интересно как сосед может доказать что забор который он поставил и грядки и огурцы- его? Может на вашей земле это вы сделали? :aga:

6. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Думаю, что не с той стороны у вас разговор зашел. Соседский участок есть на кадастре? Дед точно собственник? Напишите в личку кадастровый номер участка.
    Угу, 500 рублей штраф и ни кому нет дела.

7. Nikolayich
    Благодарности:
    44

Nikolayich

Участник

Nikolayich

Участник

Благодарности:
    44
    Да, его участок на кадастре, номер выслал, кто там собственник - не знаю, может бабка, тот ещё фрукт, на деда орёт матом на всю деревню как потерпевшая в личных хозяйственных вопросах, ко мне пока не суётся, деда натравливает. Дед так мне и говорит: ты мужик грамотный, но бабу мою хер проведёшь, она тебя-афериста сразу раскусила, ну и дальше словесный понос ...

Джипер, спасибо, я подумываю об этом.

Но тут как-бы так сказать, моё мнение сейчас такое: при них ставить забор - это будет рукоприкладство однозначное, даже если я его и пальцем не трону, он может упасть сам по неосторожности, или приступ его хватит сердечный. Полюбэ меня обвинят. Это как из пушки по воробьям. Если уж так и делать, то думаю всё-таки без них забор поставить в ноябре и одновременно в суд подать на пресечение незаконного использования моего участка, на то, чтобы свою рабицу свернул и себе забрал вместе с огурцами. В росреестр тоже вариант, хотя бы для того, чтобы определили по закону - кто из нас нарушил границы.

В моём споре о границах, есть ещё один нюанс - соседи выкопали себе колодец на земле, которая ранее никому не принадлежала и на которой впоследствии Администрация сформировала участок и продала мне.
    Говоря проще - их колодец на моём участке, на той его части, которую и захватил сосед, ну и рубится за неё. Я ему объясняю, если успокоишься и вразумеешь, обойду я твой колодец, там 1 метр от реальной границы, пока - бесполезняк

Схема

Вложения:

• схема участка - копия.jpg
    Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  8. Джипер
    Благодарности:
    35.901

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.901
    Точно их? :aga: На вашей земле?
    .
    А он не хочет- значит колодец не его. :aga:
    У нас бывает земля которая никому не принадлежит? :aga: Может администрации?
    То есть сосед выкопал колодец на чужой земле. :)

9. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Nikolayich,
    Я так полагаю, что раньше Ваш участок не существовал, как таковой и соседи Ваши этой землей пользовались по своему усмотрению, как хотели. Соседям отмежевали их участки по норме, а не по фактическому землепользованию, но они этой землей всю жизнь пользовались, а тут Вы ее у администрации выкупили... По сути - в суд требовать освободить ЗУ от чужого добра - забора и колодца, которые были возведены за границами собственности соседей.
    Самое плохое в ситуации, что соседи откровенно идут на конфликт. Горлопаны ставят заборы, орут, машут молотками, а ты как идиот должен куда-то жаловаться, ходить годами по судам и т. д. при этом результат тебе не гарантирован совершенно. Я с такой фигней уже сталкивался. В итоге, дождавшись осени, перенес соседу самочинно установленный им забор на правильную границу тихонечко. А по весне, когда он орать начал, председателю СНТ документы показал, при нем все померил и сообщил, что у соседа "не все дома" наверное... Таки прокатило! :)

Последнее редактирование: 01.09.15
  10. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Давно я не отписывался в этой теме по своему вопросу. Сразу извиняюсь, за цитирование своей проблемы, но это для напоминания интересующимся.
    В общем после состоявшегося конфликта с соседями по поводу границы участка, я взял небольшой тайм-аут на выяснения ситуации. У геодезистов заказал акты наложения с печатями, взял заверенные копии лицензий фирмы на проведение геодезических работ и пошел на консультации к юристам. Одноклассник мой, хороший юрист предупредил о возможной тягомотине с этим делом в судах, затратах, возможности компенсации затрат соседями в случае положительного решения в мою сторону и посоветовал составить досудебное письмо с изложением всех фактов и просьбой освободить незаконно занимаемую землю.
    Так и поступил. В начале лета написал два письма соседям, в которых указал все подробности и обозначил дату выполнения работ по освобождению земли, так же указал, что в случае игнорирования просьбы, обращусь в суд и при положительном решении в мою сторону, буду требовать с них возмещения всех моих расходов. Все отправил заказными письмами с уведомлением о вручении.
    Через 1-1,5 мес получил уведомления, что письма вручены. Соседи молчали и со мной даже не здоровались с момента выноса границ участка. Но!... Потихоньку незаконно занимаемая земля начала освобождаться от хлама соседей, недавно последним подвинулся их металлический гараж.
    Срок выполнения работ вот вот на исходе и практически вся моя земля очищена. Надо переносить забор, точнее строить новый, поскольку старый только в костер пойдет кроме столбов. В хороший забор я правда пока вкладываться не хочу, поскольку цокольный этаж строю. Пока натяну сетку.
    Вот собственно говоря развитие моей истории. Слава богу, пока все решается очень мирно.

11. pezman_777
    Благодарности:
    0

pezman_777

Участник

pezman_777

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добро время суток !) Вопрос следующий имеется дача в близи Можайска так получилось что туда давно не ездили после смерти родителей и как только приехали сильно удивились соседи отжали 4 сотки земли передвинули забор. Пред история давным давно был один участок 20 соток и один дом хозяева стали не справляться и отдали часть дома родственникам (дарение) землю вроде бы не отдавали честно не знаю, вот получилось следующие у нас было 12 соток у соседей 8 они я так и не понял откуда толи с домом отдали толи по какой та дачной амнистии, пока были живы родители все было хорошо после смерти соседи якабы далекие родственники оттяпали часть участка 4 сотки и получилось у них 12 у нас 8 аргументирую тем что у нас документы старые межевание не делали и не ездили почему бы и нет оттяпать по их словам они сделали межевание давали объявление в газету точто проводиться межевание участка (у нас не было межевания) хотя могли позвонить номера были и что там они докупили и получилось у них 12 соток. На сколько я знаю межевания должно было проводиться при нашем присутствие так как дом у нас по полам и участки рядом с друг другом тоесть теперь мы не можем сделать межевание потому что нам его сделают по фактическим размера участка 8 соток а не по документам 12 щяс жена вступает в наследство переделывает все документы на новые и хотим вернуть свой участок в прежних размерах подскажите что нам делать в такой ситуации ?

12. Джипер
    Благодарности:
    35.901

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.901
    Начать разбираться с документами. Какие у вас и у соседей документы на дом и землю?

13. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Перво-наперво, какие конкретно у вас есть документы на дом и землю? Запросите кадастровую выписку.
    С межеванием бороться теперь только через суд. Главное - доказать, что соседи имели возможность вам сообщить, знали адрес, телефон и т. д. Кстати, сейчас искать соседей при межевании должны сами кадастровые инженеры. Они смотрят адрес в кадастровой выписке, если там нет, спрашивают у соседей.

14. SokolovDenis
    Благодарности:
    150

SokolovDenis

Живу здесь

SokolovDenis

Живу здесь

Благодарности:
    150
    При определении границ на местности и кто у кого захватил часть участка нужно учитывать погрешности. Прошу специалистов подсказать по моей ситуации, для одного участка (12 соток сельхоз, получен разделением) имеем:

Межевой план 2009: Сведения о выполненных измерениях и расчетах: Формулы, применяемые для расчета средней квадратической погрешности положения характериных точек границ: Mt = 0,1 м с использованием программного обеспечения Панорама.
    Межевой план 2009: Сведения об образуемых земельных участках и их частях: Средняя квадратическая погрешность положения характериной точки: Mt = 0,2 м (для всех точек).
    Кадастровая выписка 2015: КВ6: Особые отметки (точность определения): 10 м (для тех же точек).

Вопросы:
    1. Откуда в КВ6 10 метров и почему?
    2. Какая погрешность будет использоваться в суде при споре о положении забора?
    3. Могу ли я на соновании данных КВ6 вынести свой забор на 10 метров дальше межевых знаков и чем мне это грозит (соседи - такие же участки с теми же погрешностями)?

15. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Сейчас межуют с погрешностью 0,2 м сельхозку. В итоге на 10 соток +/- 22 м. кв. по формулам и этот итог отражают в межевом плане.
    Вам надо уточнить в кадастровой - что это за "особые отметки". С такой погрешностью можно "скушать" любой участок...

Статус темы:
Закрыта.