1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rusburg
    Благодарности:
    156

Rusburg

Живу здесь

Rusburg

Живу здесь

Благодарности:
    156
    И вот тут я психанул! Мной был нанят специалист который отмежевал мой участок с подачей объявления в газету, а так как соседние участки были уже сформированы в твердых границах то межевание заключалась в присоединение моего участка к их точкам и выносу их в натуру.

Моей целью - было установка забора по середине дорожки. Каково же было мое изумление когда оказалось что соседка захватила порядка 1.2 метра моего участка и ни только тропинка но и значительная часть её участка оказалась в моей собственности.
    Объяснить им ситуацию, которая получилась им - я не смог ввиду полного неадеквата оных.

В итоге суд!
    В суде мои интересы представлял юрист, который сначала выслушав меня, с осторожностью взялся за дело, ведь я могу многое наговорить, а в суде начинают всплывать подводные камни и начинается бардак. Я как мог в сдержанной форме подбирал слова объясняя обстановку в которой мы оказались и того нервного состояния в которое привадила нашу родню соседка.

В исковом заявлении мной было затребовано
    1. Устранить постройки
    2. Не препятствовать установке забора
    3. Возместить расходы

На первое заседание ответчица пришла сама (я не присутствовал - очень много работы) и Вот тут все были просто поражены!
    Судья в спокойной обстановке не могла вести заседание было сделано куча замечаний и только штрафные санкции немного снизили накал страстей. И ею были представлены доказательства:

Ответчиком после письма о назначении даты суда. видимо были предприняты такие действия:
    Юристы - которые посоветовали вызвать инженера и выставить точки в натуру
    Инженер - приехал, выставил и установил, что строения стоят на чужом участке и она незаконно захватила землю. При этом дал ей рекомендацию - привести участок в соответствии с границами и ВОЗМОЖНО устранить кадастровую ошибку.

Вот именно данная рекомендация послужила основанием, в её понимании, что я не прав, а она была введена в заблуждение и при этом НЕЧЕГО Я ЕМУ НЕ ОТДАМ!

Занавес.

Последнее редактирование: 25.10.15
  2. Rusburg
    Благодарности:
    156

Rusburg

Живу здесь

Rusburg

Живу здесь

Благодарности:
    156
    На второе заседание от неё пришли юристы (двое)
    На втором заседании полезли скелеты из шкафа
    Оказывается межевание участка было произведено в 2004 году прошлым собственником и границы согласованы со всеми смежниками, а она его купила в 2006 году уже в твердых границах.
    Про кадастровую ошибку, на которой настаивали юристы ответчицы, судья сказала а её здесь нет! Не наложений, не промежутков все ровно и вообще на данном заседании не рассматривается кадастровая ошибка.
    В итоге прошло четыре заседания, на которых по полтора часа судья беседовала со стороной ответчика объясняя им все тонкости земельного законодательства.
    На четвертом заседании я решил поприсутствовать, как раз был выходной у меня, на нем дело было приостановлено в связи с тем, что сторона ответчика подала иск к фирме которая межевала её участок, на тему "кадастровой ошибки" и мы будем третьей стороной. Судья поинтересовалась моим мнением, на что я сказал "на усмотрение суда" и "все в рамках закона". Судья прямым текстом сказала по поводу перспективности их иска и что на основании решения иска по кадастровой ошибке, она примет решение по моему делу. При этом это было сказано не мне а адвокатам ответчицы! Ведь она не может привлечь данную организацию к ответу т. к. у них не было договорных обязательств, а предыдущий собственник претензий к их работе не имел и подписал все бумаги, при этом согласовал границы. К тому же он умер. Короче ей дело закрывать, а они ей за все время ни одного документа не принесли. Даже межевого дела на руках нет!

Последнее редактирование: 25.10.15
  3. Rusburg
    Благодарности:
    156

Rusburg

Живу здесь

Rusburg

Живу здесь

Благодарности:
    156
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Так, что могу порекомендовать! Приобретая земельный участок -

1. Настаивайте о межевании его продавцом, при этом контролируйте процесс и обязательно с выносом границ в натуре.
    2. Покупая отмежеванный участок в твердых границах - наймите инженера для выноса границ в натуру.

Никому не доверяйте - все проверяйте! Это поможет избежать многих проблем в будущем.

4. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Да уж! Желаю вам дойти до конца в установлении правды! Что известно о перспективности установления факта кадастровой ошибки?

5. Rusburg
    Благодарности:
    156

Rusburg

Живу здесь

Rusburg

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Перспектив никаких. И меня это радует. Проводилась мной консультация в БТИ, архитектуры и сама судья дала разъяснения стороне ответчика объяснив всю безперспективность данного факта. Но как предположил мой юрист, возможно они просто тянут деньги с нее. А мне уже ... Пусть платит!

6. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    @Rusburg сколько у Вас длится эта история по времени? Сколько было произведено затрат? Хотябы порядок цифр... Спасибо...

7. Rusburg
    Благодарности:
    156

Rusburg

Живу здесь

Rusburg

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Само противостояние 3 года. А суд - два месяца. Сейчас у судов очень сжатые сроки рассмотрения - два месяца. Если дело не закрыто и требует продления, на это должны быть веские причины. У меня вот - приостановка. Но я не тороплюсь и еще 20 декабря судьям нужно закрывать дела или они переносятся на следующий год - поэтому подавать в суд лучше во втором полугодие, а перенос не желателен для судьи.

По деньгам:
    Межевание 8000
    Вынос в натуру 6000 + заключение (Схема, привязки, границы по докам и как есть)
    Гос. пошлина 1000
    Составление искового 3000
    Услуги Юриста 20000

Лучше прописать в договоре конкретную сумму по данному делу.

У ответчицы юристы берут с каждого представительства, примерно 7000, т. е за четыре заседания она заплатила 28000
    + составление прочих бумаг 3000
    + 8000 отдала она за вынос в натуру и заключение
    +Гос. пошлину1000
    и составления её искового 3000

Как то так. При этом её предупредили, что проигравшая сторона оплачивает расходы. Она сослалась, что она пенсионерка, на что судья сказала "что это хорошо" 50% пенсии будут удерживать в пользу истца. Это с безработного получить не получиться - а пенсионер в России "платежеспособный" гражданин.

Теперь пойдем во второй процесс и снова - готовь 20000 руб.

Если она затребует земельной экспертизы - то это может быть только в рамках её дела и расходы по экспертизе несет она, причем выбор эксперта согласовывается с судом и мной, при этом я могу параллельно провести свою экспертизу и предоставить её суду, но при этом принять или не принять её к рассмотрению будет решать суд, расходы на проведение экспертизы в случаи непринятия не возмещаются. А вот если я сделаю экспертизу а она продинамит сроки её проведения, то суд в праве выносить решение имея на руках мою экспертизу.

Сама экспертиза длится два месяца (максимум) стоит порядка 60-120 тыс. в зависимости от кол-ва проводимых работ.

При этом - должны быть правовые основания- требовать экспертизы, т. е. если фирма докажет, что действовала в рамках закона и все было соблюдено - то оснований нет. А пересмотр межевания - это предупреждение эксперту и как только кол-во превышает три - отзыв лицензии.

Последнее редактирование: 26.10.15
  8. Rusburg
    Благодарности:
    156

Rusburg

Живу здесь

Rusburg

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Короче никому не выгодно, что либо пересматривать и судья всегда стороны подталкивает к мировому соглашению. Только в моем случае - мирового не будет.

По моему иску будут изменены исковые требования - в плане устранения построек.

Обязательно будут регламентироваться сроки сноса и прописываться, что если они не укладываются в них, то мной нанимается фирма, название и реквизиты будут предоставлены, по демонтажу со сметой и расходы взыскиваются потом с них.

Как правило оплата данной работы - высока т. к. официальна и в большинстве случае ответчик старается не затягивать с исполнением искового требования.

Демонтаж проводиться в присутствии судебных приставов, т. к. они должны проконтролировать исполнение решения суда.

Приставы такую работу любят, т. к. она проста и дела закрываются довольно быстро и им +, это не выбивание из граждан долгов по кредитам и т. д.

Последнее редактирование модератором: 14.08.18
  9. Rockdefender
    Благодарности:
    0

Rockdefender

Новичок

Rockdefender

Новичок

Благодарности:
    0
    Этого вполне хватит, чтоб привлечь этих ребят за самозахват и незаконное строительство.
    Так как ,
    Забор сооружение? Сооружение. Право пользования у них есть? Нет.
    Так что подавайте жалобу.
    В результате получите — привлечение данных граждан к гражданской ответственности.

10. Маша В
    Благодарности:
    985

Маша В

Служу народу...

Маша В

Служу народу...

Благодарности:
    985
    Ситуация, аналогичная описанной @Rusburg, подруга купила отмежеванный по документам участок.
    После покупки, долгими зимними вечерами, пока подруга рисовала радужные планы строительства дачи, соседка вплотную к ее забору построила коровник, свинарник, птичник и прочую гадость.
    Перед жалобами во всякие земельные комитеты, сэсы, прокуратуры, пригласили на участок кадастрового инженера для выноса точек в натуру. Результат - пара соток в заборе соседки, гадость построена как раз на них.
    Подруга в суд. Решение - ОБЯЗАТЬ соседку СНЕСТИ. Исполнительный лист к приставам. Исполнительный производство - обязать снести.
    Соседка обжалует. Ждем. Вместе с приставами.
    Решение апелляции - оставить в силе.
    Мы к приставам. Соседка в суд. К Росреестру, о кадастровой ошибке. Решение - отказать. Соседка в апелляцию. Мы ждём. С приставами.
    Решение апелляции - оставить в силе.
    Мы к приставам. Соседка в санаторий. Ждём. С приставами.

В итоге - почти год. И неясная перспектива исполнения. Приставы исполняют - "обязать снести", а не "снести". Будут обязывать до бесконечности... Соседка сама не исполнит ни в жисть!
    Чтобы снести самим приставам силами сторонней организации необходим конкурс и выделенные бюджетные средства. А возложить на подругу "обязать снести" невозможно...

11. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Маша В, какие требования заявляли - такие и получите.

Но есть еще шаги: неосновательное обагощение, самовольный захват ЗУ. Получив несколько штрафов может одумается.

12. Маша В
    Благодарности:
    985

Маша В

Служу народу...

Маша В

Служу народу...

Благодарности:
    985
    Не могут ей приставы ничего пока вручить. Она то на больничном, то в суде, то в санатории. Как в анекдоте про девушку, моряка, летчика и водителя...
    Требование звучало так:
    ПРОШУ ОБЯЗАТЬ:
    (исправила)
    1. Восстановить нарушенные границы зем. участка по кад. точкам... (по заключению эксперта)
    2. Устранить препятствия для пользования зем. участком...
    3. Снести забор и постройки...

Вечером точно посмотрю формулировки, как там юрист-незнайка понаписал.

Последнее редактирование: 09.11.15
  13. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    почта РФ у вас отсутствует?

14. melarinne
    Благодарности:
    0

melarinne

Новичок

melarinne

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! :hello:Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста разобраться в ситуации. На основании свидетельства о государственной регистрации права моему отцу принадлежит собственность - земельный участок, категории земель: не установлена (Как вообще понять эту категорию? :ogo:Что значит не установлено?).Присвоен кадастровый номер, указана общая площадь 1 000 кв. м. Но по факту площадь в 6 соток, по причине захвата земли соседкой :flag: несколько лет назад, она перенесла забор урезав землю и в плотную к забору поставила двухэтажный деревянный дом. Не спрашивайте вполне резонный вопрос "почему в момент переноса забора и постройки дома не выяснили что за фигня?!":nono: Дело в том что этот участок отец использует только летом, шашлыки на природе и ягодки-цветочки, т. к. на территории участка стоит только летний вагончик. В общем, несколько лет отец "думал" что ему с этим делать и в итоге решил привлечь меня так как ничего не надумал:aga:. Очень хочется помочь. С чего нужно начать в данной ситуации? Нужно вызвать кого-то на замер? А что делать дальше? :faq: В приложении к свидетельству есть чертеж формы участка и его размер в 10 соток.

15. Маша В
    Благодарности:
    985

Маша В

Служу народу...

Маша В

Служу народу...

Благодарности:
    985
    Деревня без почтальона. Пристав привозила лист сама и перекидывала его через забор.) Так что письменного подтверждения вручения листа должнику нет.
    Да и не в том дело. Срок исполнения приостанавливается на период обжалования, болезни и прочих уважительных причин у должника. А исполнительский сбор устанавливается только при неисполнении.
    Это я все к тому, что решение суда не равно его исполнению. Приставы - тот ещё геморрой (

Статус темы:
Закрыта.