1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. A.B.
    Благодарности:
    10.468

A.B.

.... здесь

A.B.

.... здесь

Благодарности:
    10.468
    В договоре К-П есть фраза что покупатель претензий не имеет, да это так, по ТП от 2012 года все совпадает, а вот на предложение соседу показать его документы и провести сверку границ я был послан...

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Тут, в разговоре, кам-то было высказано предположение, что НЕпрост ваш сосед.

Вас от суда никто не отговаривает. Я уж точно. Но вы будьте добры, имейте в виду, что в результате судебных разбирательств суд может закрепить на бумаге всё как есть на земле и ещё ваш сосед отмежуется за ваш счёт, т. к. наверняка будет назначена экспертиза.
    Дом не снесут.

Но суд это и лотерея.

3. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Это если рассматривать с точки зрения устранения нарушения прав того, на чью собственность снег падает.

Только тот кто будет монтировать эти снегогозадержатели должен расчетом подтвердить что конструкция залогодержателей исключит сход снежной массы, что для данного климатического пояса весьма затруднительно. Де еще и кровля (страпила, обрешетка и т. д.) выдержит дополнительную нагрузку и не завалит ее.
    В итоге кровля может стать плоской..., но то что под кровлей все равно пока что остается...

4. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Сосед установил без моего ведома и никакого согласования забор между моим и своим участком ИЖС не по смежной кадастровой границе, а с отступом 0,3м вглубь моего участка на длину ок. 34м.
    Сделал забор сплошной светонепроницаемый, 2 м высотой, на ленточном фундаменте, коричневой стороной ко мне... Да ещё и он нагло мне заявил, что я ему должна платить!

Платить за то, что со мной не обсуждалось и нарушает мои права я не собираюсь.

Но вопрос, в любом случае, остался по наезду его забора на мой участок.
    Помогите разобраться: при установке забора, какой максимальныо допустимый отступ от кадастровой границы возможен вглубь чужого участка?
    То есть в судебном порядке отступ 0,3м будет приниматься к вниманию или же это допустимый отступ от кадастровой линии границы, который можно считать "случайным", техническим.
    Кто-нибудь сталкивался с такими "наездами" забора на участки?

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Платить вы ему не обязаны, а судебные перспективы зависят главным образом от того, сумеет ли эксперт, в случае судебной экспертизы, однозначно установить захват земли, или же отступ будет в пределах погрешности измерений.

Высота и светонепроницаемость забора могут быть аргументом разве что если у вас приняты местные нормативы на этот счет.

6. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, спасибо за Ваше подтверждение. Я тоже, не будучи юристом, но зная законы предполагала, что нельзя обязать платить человка за то, что он не покупал, не обсуждал, не согласовывал, то, что произведено против его желания... Да ещё, если говорить о моём случае - это наглый шаг со стороны соседа запросить оплату за такой "продукт" его творчества, который ущемляет мои права собственника.

Делали для себя по участку топографическую съёмку 1:200, в ней всё чёрным по белому видно и по творчеству соседа тоже - на 0,3м забор стоит вглубь моего участка. Эта топосъёмка может быть не точной?
    Скажите, "погрешность измерений" - это в каких пределах? 3-5 см или же мои 30см отступа? Что является общепринятым в геодезии "допуском"?
    если реально есть указанные 0,3 м вглубь моего участка - это нарушение с юридической точки зрения или же это расстояние могут принять за так скажем "допуск", "погрешность"?

Да, меня бы это и не волновало - высота нормальная, как у всех, отсутствие светопроницаемости - тоже дело десятое. Но задело то, что сосед заявил, что забор ЕГО (а не наш смежный, хотя стоит ПОЛНОСТЬЮ на моём участке, с учётом отступа на мой участок 0,3м от кадастровой границы) и нагло меня попросил деньги платить 70 т. р. Как-то так... скромненько и со вкусом. :close:

Руководствуется принципом: нахальство второе счастье.

Последнее редактирование: 25.01.16
  7. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    это вам к кадастровому инженеру

8. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Насколько мне известно, было 30 см, с прошлого года, с переходом на новую систему координат - стало 10 см.
    предположу: что для отсчета погрешности по новым координатам - нужно уточнить границы по этим самым коордиинатам.
    у меня две точки в кад выписке 30 см, а две, уточненные, 10 см, делал осенью.

9. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...я тоже столкнулся с местным менталитетом:)]:hello:...хочу тупо поставить глухой забор, согласно кадастрового плана...у соседки, которая залезла, вообще нет никаких документов на её участок

IMG_3718.JPG PC134008.JPG

10. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    В каждом регионе и каждом областном центре есть утверждённые правила землепользования в которых прописаны в том числе и высота ограждения участков как со стороны улицы, так и между соседними участками.
    Есть ещё такой документ как Градостроительный план земельного участка, где также прописаны критерии ограждений земельных участков. Правда многим нашим гражданам в силу юридической безграмотности это не известно.
    Так вот практически в абсолютном большинстве нормативных документов прописано:
    1. Ограждение между соседними земельными участками должно быть не выше 1,6 метра и выполнено из светопрозрачных конструкций.
    2. Ограждение между улицей и земельными участками должно быть не выше 2 метров. Конструктив не указывается.
    Если ваш сосед залез на ваш участок, то заказывайте у кадастровых инженеров вынос границ земельного участка в натуру, составляйте акт. Если нарушение границ вашим соседом очевидно, пишите ему заказное письмо с уведомлением, в котором просите его устранить нарушение (сформулировать письмо лучше с юристом).
    Если ваш сосед не отреагирует, то через месяц смело обращайтесь в суд и не идите ни на какие компромиссы.
    Акта согласования установки забора не было, границы нарушены, светопрозрачность отсутствует,
    по определению ваш сосед суд проиграет.
    Документы для предъявления в суде:
    - акт выноса границ зем. участка с указанием границ и забора с подписями и печатью кадастровых инженеров,
    - правила землепользования,
    - градостроительный план вашего земельного участка.
    В судебном иске требуйте устранить нарушение, компенсировать судебные издержки, и моральную компенсацию (обратитесь в больницу, типа у вас нервный срыв). Дело затянется примерно на год.
    Исход:
    - Ваш сосед переносит забор и делает его светопрозрачным.
    - Мировое соглашение, в соответствии с которым ваш сосед заплатит вам энную сумму в качестве компенсации.
    Хамство надо наказывать.
    Удачи!

11. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...такой?...дело в том, что помимо жителей Кубани, есть ещё и кубаноиды:aga::)]:)]:)]...что пока жителю Дальнего Востока непривычно:aga::)]:)]:)]:hello:

P1254317.JPG

12. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Акт правильный но к нему должна ещё быть схема, отражающая границы земельного участка в соответствии с кадастровым паспортом и фактические (по которым и стоит забор), и в местах наложения границ должны быть указаны размеры. Это может просто схема не привязанная к топографической основе (но выполненная кадастровым инженером) или прямо на топографической съёмке. В любом случае, если у вас есть градостроительный паспорт, то у вас есть и топография, на которой может работать кадастровый инженер.
    Судье надо предоставить информацию в доступном для него виде. так чтобы он понял где и на сколько смещение границ.

Схему вашу видел, пойдет. То фото, что подготовили тоже достаточно информативное. Всё сшивайте в альбомчик и в приложение к судебному иску.

Последнее редактирование модератором: 17.08.18
  13. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Evl32, спасибо за чёткие конкретные ответы!
    Скажите, то есть, надо так понимать: если при проведении на моём участке топосъёмки выявлен отступ вглубь моего участка на 0,3м от кадастровой границы, то это можно считать установленным нарушением? Или же на эту топосъёмку надо накладывать экспертное заключение кажастрового инженера?
    Как поступить дальше, чтобы чётко всё зафиксировать по нарушению границы на 0,3м

14. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Кадастровый инженер по вашей заявке подготовит для вас схему и акт, где будут отражены нарушения. Вы правильно рассуждаете. В дополнение к этому можно попросить кадастрового инженера подготовить "экспертное заключение" где конкретно будет указано, что Иванов И. И. установил забор на вашем земельном участке, без вашего согласия. И самовольно захватил часть принадлежавшей вам земли.
    Будет несколько заседаний, судья будет приглашать специалистов из росреестра, кадастровых инженеров работавших с вами, которые и будут выступать как эксперты.

15. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    То есть суть вопроса такая - это реальное нарушение с точки зрения закона/суда, если сосед произвёл отступ на 0,3м. Или же даже если данный отступ подтверждён экспертами, то он может как-то восприниматься ка технический "допуск" или ещё что?
    То есть существует ли хоть какой-то допуск в установке забора на который этот сосед может снестись, если что?
    Такие нюансы могут быть?

Спасибо! Можете уточнить что это за системы такие? У меня есть декабрьская топосъёмка 1:200 там чётко видно, что "наезд" на мой участок ок. 0,3м.
    В кадастровую выписку надо заказать новую?
    Думаю, что геодезисты, которые делали топосъёмку обладают свежей информацией из Росреестра РФ. У них же доступ к базе.
    Так я понимаю?

Последнее редактирование модератором: 17.08.18
Статус темы:
Закрыта.