1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Приказ Минэкономразвития России от 17.08.2012г. № 518 (далее – Приказ) вступает в силу с 17.04.2013г.
    погрешность для земельных участков отнесенных к землям населенных пунктов = 0,1 м с 17.04.2013
    раньше было 0,3 метра
    большего не подскажу, т. к. не специалист, а разбирался только в пределах своего вопроса.

2. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Забор должен стоять строго по границе земельного участка!
    Чего ваш сосед поставил забор с "погрешностью" в свою пользу, а не в вашу?
    Это всё аргументы притянутые "за уши"

Мне известен случай, правда это было с юридическими лицами.
    Ситуация: два юридических лица, смежная граница земельного участка, забор стоит со смещением на 1 метр в сторону одного из землевладельцев. Специалисты росреестра произвели выезд, обмер, определили поворотные точки границ земельного участка по GPS прибору и тут же на месте составили протокол, где определили штраф в пользу государства 150 т. р. "захватчику". Там земля была в аренде.

вам нужен юрист имеющий опыт решения земельных споров.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо вам огромное! Всё ясно.
    Переговорила с кадастровым инженером и он мне подтвердил, что допустимое отклонение (которое могут ещё признать техническим допуском) - это 10 см.
    Кад. инженер сказал, что 30 см. - это много. Посмотрел по базе нашей, границы установлены в Росреестре и максимальный отступ от них возможен только 10 см.

4. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Единственное, что может "спасти" вашего соседа от передвижки забора, это наложение границ нескольких земельных участков друг на друга.
    Граница соседнего земельного участка залезла на ваш участок. Граница вашего земельного участка с противоположной стороны залезла на другой участок и так по цепочке до границы кадастрового квартала. Это достаточно частое явление.

5. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нет, этого нет там. На топосъёмке видно, что только он со своей сторны залез на 0.3м на мой участок. С другой стороны всё установлено по кадастровой границе и даже координаты (вынос в натуру) установки забора согласованы с соседом по его просьбе. Это адекватный сосед.
    А вот второй наглый попался.

Да, явно сосед наглый, наехал на чужую собственность и ещё деньги просит!
    Он не только забор поставил с наездом на 0,3 м, из-за чего эта тема.
    А крышу навеса тоже выставил на мой участок, но с эти всё ясно - должен переделать навес.
    Я его в известность поставила, чтобы внёс навес в кадастровые границы своего участка как положено.
    Короче, проблемы у него будут. Всё случайные "отступы" у него - на мой участок. ;)

Последнее редактирование модератором: 17.08.18
  6. Kate26
    Благодарности:
    2

Kate26

Участник

Kate26

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, ув. форумчане. уже не сплю ни ем - читаю форум и законы, но так и не разобралась в своей ситуации. Участки в городском поселении старые, заборы стоят давным давно. И вдруг соседка заявляет, чтобы мы сносили свой забор так как ей положено для обслуживания дома метр и она поставит свой забор вдоль дома (ее дом, а дальше сарай и баня всегда были границей участка, и бабушка моя говорила про предыдущих хозяев, что они прям на меже поставили и не отступили). Я ей так и сказала, мол на моем участке забор не дам ставить. Пришла ко мне полиция! посмотрела что забор стоит много лет и ушла, теперь приехала администрация будут проверять документы и мереть. У меня земля не приватизирована, на руках есть генплан участка с указанной шириной и длиной (но ведь могли быть смещения) оформления в собственность участка только начала делать, у них земля приватизирована, но как я поняла без межевания (выписку по ним я заказала).
    Я не пойму почему она идет такими путями! если у нее есть документы что земля вокруг дома ее - пусть покажет, или закажет межевания. может это способ захвата такой? ведь администрация точно точки границ не поставит. объясните мне пожалуйста

п. с. Крым

7. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Если у соседки границы не установлены, то выброшенные деньги. Вы только из первого листа сможете узнать конкретную площадь её участка. Вам это не чего не даст. Нужно было хотя бы на публичке посмотреть определены у неё границы или нет. Если она захочет определить границы ей понадобится подпись владельца Вашего участка. Если Вы занялись оформлением, то Вам потребуется её подпись опять же если у её участка границы не определены. Короче замкнутый круг. Но бывает так, что люди и не подозревают, что у них земли больше чем положено или на оборот. Но у вас есть козырь, если Вы считаете, что ваш забор стоит правильно и другие соседи смогут это подтвердить, то соседка должна двигать свои строения. Вот почитайте.https://www.forumhouse.ru/threads/42267/

8. boltik
    Благодарности:
    84

boltik

Живу здесь

boltik

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А что за ген. план участка?

9. Kate26
    Благодарности:
    2

Kate26

Участник

Kate26

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, я правильно понимаю, что администрация будет проверять мой участок на соответствие только линейным размерам и площади? или будет сверять с ее участком? есть ли какие-то допустимые погрешности у них при выписке штрафа (длина участка у меня больше на метр, она с боку, может ли она это как-то использовать)

Неправильно назвала - выкопировка из генплана квартала от 41 года

Звонила в федеральный филиал бти, они предлагают заказать у них новую схему расположения участка и потом писать заявление в администрацию для разрешения на приватизацию, а администрация сейчас будет проверять, я совсем запуталась

10. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    У меня была несколько схожая ситуация - участки в городском поселении старые, заборы стоят давным-давно. При проведении межевания оказалось, что у соседей приклеилась моя сотка, но произошло это действительно давно, заборы стоят больше 15 лет, и межевание проводили по фактическому пользованию, перспективы судебного разбирательства для меня были весьма сомнительные за давностью лет, хотя по правоустанавливающим документам у меня должно быть 9 соток, а по факту - 8, а у соседей по правоустанавливающим на сотку меньше, а на деле - на сотку больше. Мне бы эта сотка пригодилась только в целях некоторого выравнивания участка, чтобы стена моего сарая перестала быть границей участка, но ломать копья из-за этого я не стала, и спецы не советовали в силу давно сложившегося пользования. Думаю, и у Вашей соседки шансов мало что-то двигать.

11. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Бти уже давно обычная коммерческая контора и порой у них цены на услуги горазда выше чем у организаций занимающихся геодезией.
    Кому принадлежат участок? Бабушке? Какие документы есть на руках? Постановление главы, свидетельство на землю?

12. Kate26
    Благодарности:
    2

Kate26

Участник

Kate26

Участник

Благодарности:
    2
    Мне принадлежит дом по купле (бабушка умерла и я выкупила у тети и дяди и мамы), дом в кадастр внесла, есть паспорт бти на дом, там же участок указан, есть старые прадедушкины разрешения.
    в тех паспорте бти в пункте о решениях на землю - есть вписка о решении от такойто даты и числа, но в гор. архиве не нашли, теперь делаю запрос в архив бти

А они заверили, что государственные, правда только схема расположения участка 5-7 тысяч, http://r92.rosinv.ru/

13. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Че вы боитесь соседки этой! скажите ей дуй в суд, а там не я буду двигать свой забор, а ты свои строения! думаю это более затратно и геморойней!

14. Kate26
    Благодарности:
    2

Kate26

Участник

Kate26

Участник

Благодарности:
    2
    Когда пришла полиция было смешно, а когда приехала муниципальная внеплановая проверка по ее жалобе я занервничала, потому как думаю, что ее научили так действовать
    а я сижу с малышом грудным и побегать по кабинетам не могу

15. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Мне что бы вступить в наследство для нотариуса не хватало одной бумажки. Постановление главы о выделении участка. Где я только не был. В архиве нет, в администрации поселения нет, а в администрации города нашли.
    Ну и какой результат? Что то они измеряли и чем?

Статус темы:
Закрыта.