1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kate26
    Благодарности:
    2

Kate26

Участник

Kate26

Участник

Благодарности:
    2
    Они еще не измеряли, известили что будут, жду!
    рассматриваю теперь строения соседей другими глазами: сначала от фронтального идет мой забор из камня (около 3х метров) в плотную к ее дому со стороны моего участка (может это есть нарушение?) потом ее дом метров 9 переходящий в строение из камня (метров 6 и высотой метра 3 и еще одно каменное строение тоже примерно метров 6 и высотой метра 3,5 (кажется это баня) и вплотную к моему деревянному сараю) потом забор из сетки до конца участка. какие здесь нарушения?

Скажите а разрешение главы дается на участок или человека? тогда собственницей еще бабушка была, в момент когда оформляли наследство и потом куплю-продажу у соседей все так уже стояло - значит ли это что теперь они имеют на это право?

Последнее редактирование модератором: 17.08.18
  2. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Зато можете просветить себя через Интернет и форум. Возможно, они пришли, так сказать, убедиться воочию - насколько старый забор стоит, вдруг Вы месяц назад его установили. У меня был такой опыт с другим участком - с разницей в 10 лет поменялись соседи с торца и слева. И каждый захотел установить монументальный забор вместо простой эстетичной рабицы. Сносить старые, но прочные столбы не захотели - ей-богу, как сговорились, а отошли к себе ненамного вглубь и сделали забор, что называется, на фундаменте. Когда я стала ставить участок на кадастровый учет, выяснилось, что у меня превышение по сравнению с правоустанавливающими документами, хотя это превышение не более 10% и вписывалось в норму. Начальница земельного отдела в администрации отказывалась визировать согласование участка - типа я "муниципальную земельку прихватила, а то что-то вы мне сказки про соседей рассказываете - у всех оттяпывают, а вам так дарят", прям так гаденько и сказала. Я пригласила ее на участок - с одной стороны мы рабицу сняли, но видны следы от столбов на моем участке, а от второго соседа даже рабицу снимать не стали - так и пустили девичий виноград по ней, чтобы не видеть эти консервные профили. А с фронтальной стороны, где муниципальные земли, у меня дом ровно в линию с остальными домами, если бы что и прихватила, было бы видно. И сказала ей - не согласуешь, пиши мотивированный отказ, тогда и посмотрим, кто из нас закон нарушает. Вот так и согласовали. Так что не волнуйтесь раньше времени, тем более, с грудным ребенком на руках.

3. Kate26
    Благодарности:
    2

Kate26

Участник

Kate26

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите еще, пожалуйста, если участок старый и без межевания, а соседи залезли на участок своими доп. зданиями, то межевание будет делаться с учетом существующих границ? эти 2 хоз постройки которые идут вслед за домом выступают на мой участок примерно на пол метра.
    хочу сейчас во всем разобраться и оформить все как положено сохранив свои права, чтобы не было больше таких проблем.
    все делают, что хотят, например сосед с торца сейчас льет фундамент за моей рабицей и собирается ставить 2х метровый профиль

4. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Ну вам то чего будет забор нахаляву, тем более он льет на своей территории к вам то не залез!
    а от если не было межевания не у кого то да по тому что есть, а если кто то из соседей проводил уже межевание то их координаты автоматом к вам привязываются и вам домежевывают только то что остается не известным, например если 2 соседе сделали межевание а 3-й нет то вам пробьют только координаты граничащие с ним, а те автоматом припишут к вам

У меня например по межеванию уточнялись только границы со стороны улицы, так как три соседа уже отмежевались и координаты известны были.

5. Kate26
    Благодарности:
    2

Kate26

Участник

Kate26

Участник

Благодарности:
    2
    Получила кад. выписку о соседском участке, очень мало информации, только 2 фамилии и указан Государственный акт о праве собственности на земельный участок
    и такая запись" Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства."
    открыла в верде корневой каталог - так и должно быть?

Не могу найти информацию, решение администрации о приватизации земельного участка именное? или дается на участок? т. е. если бабушка не воспользовалась и не приватизировала когда была жива землю, я могу по этому решению приватизировать или мне нужно получать новое на себя?

6. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Kate26, приватизировать - право собственника (владельца).

7. Kate26
    Благодарности:
    2

Kate26

Участник

Kate26

Участник

Благодарности:
    2
    Я собственник дома, разрешение о приватизации участка выдано в 96 году (тогда собственником была бабушка, к сожалению нет ни бабушки ни документа поэтому не знаю текста), я пытаюсь поднять в архивах этот документ, но может он мне и не нужен?

8. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Это значит, что у вашей соседки граница не с кем не установлена. Требовать что-то от вас переносить или убирать она не имеет права. Если у Вас старый забор, это значит, что её строения построены в нарушение норм. Каждый новый собственник является правоприемником старого. Это значит, что если он принял собственность в том виде в котором она сейчас, то он с этим согласился и предъявлять к вам требования что-либо изменить, не имеет никакого права.

9. Kate26
    Благодарности:
    2

Kate26

Участник

Kate26

Участник

Благодарности:
    2
    клери, спасибо
    Скажите а для проверяющей муницип. службы это аргумент?

10. Vvdu
    Благодарности:
    273

Vvdu

Живу здесь

Vvdu

Живу здесь

Благодарности:
    273
    У меня было так.
    Я решил поставить забор и отгородиться от всех соседей, вызвал геодезиста и расставил колышки.
    Оказалось что соседские постройки (сараи) 2 шт стоят на моей земле на 30см! + крыша ещё торчит, а забор других соседей на 15 см. Показал им, уведомил что через 2 недели будут ставить забор и попросил убрать.
    Одни забор убрали, другие так ничего и не сделали по сараям... Пришлось взять их и сдвинуть на их территорию + отпилить кусок крыши. Их не было и они начали орать по приезду. Но я предусмотрел это и указал им что их новый кирпичный гараж стоит впритык к границе участка и мне не очень хочется через суд требовать его сноса. Вроде успокоились.

Соответственно все сделал культурно, даже землю разравняли им после того как постройки сдвинули.
    И никогда не надо хамить соседям, всегда разговаривать вежливо и культурно.

11. EAGLE 669
    Благодарности:
    462

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Я тоже пытался вежливо... Однако концерта не избежал. Соседи отхватили примерно 1 м от моего участка. Сказали, что двигать типа тока через суд. Но все ограничилось моим досудебным письмом, в котором я указал, что в случае удовлетворения моего иска стребую с них все затраты. После получения письма весьих хлам и железный гараж отъехал от забора на 1,5 м. После чего мои работяги переставили забор по геодезическим границам.

12. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Да. Вам нужно приватизировать землю и тогда вы на свой участок имеете право никого не пускать без постановления суда. Это будет частной собственностью.

Чтобы установить границы нужно провести межевание. При межевании устанавливаются границы на основании имеющихся документов и по тем границам, которые существуют на день межевания. Если между соседями нет спора по границе. У Вас старый забор, бояться нечего. При межевании соседи ставят подписи и паспортные данные.

13. Коноплянка
    Благодарности:
    22

Коноплянка

Участник

Коноплянка

Участник

Благодарности:
    22
    нет не значит, читаем п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010.

14. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Чтобы установить границы нужно провести межевание. При межевании устанавливаются границы на основании имеющихся документов и по тем границам, которые существуют на день межевания. Если между соседями нет спора по границе. У Вас старый забор, бояться нечего. При межевании соседи ставят подписи и паспортные данные. На стр. 69 хорошо всё описано о межевании.

Последнее редактирование: 13.02.16
  15. Коноплянка
    Благодарности:
    22

Коноплянка

Участник

Коноплянка

Участник

Благодарности:
    22
    только в данном случае ни у кого нет межевания и никто никому не подпишет акт согласования границ несмотря на старые заборы, это же очевидно.

Статус темы:
Закрыта.