1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    К обсуждаемому случаю это не имеет отношения. Т. К. право собственности на зем участок возникло только у соседки. Ей участок перешёл с уже стоящими строениями, построенными прежним владельцем с нарушением норм строительства.

Если акт не подпишет соседка- её проблемы. Забор то уже стоит 10лет и стоять будет. Приватизировать можно и без установки границ. Если сильно приспичит, то границы можно установить в судебном порядке. В Крыму сейчас переходный период, не всё законодательство РФ применяется. Наши нормативы и украинские не факт, что были одинаковыми. РФ законодательство не известно как будет применяться крымскими судами. Законы РФ по закону, могут применяться на период после присоединения и не могут регулировать отношения бывшие в Украине.

Последнее редактирование модератором: 17.08.18
  2. Kate26
    Благодарности:
    2

Kate26

Участник

Kate26

Участник

Благодарности:
    2
    Фцйы
    да они не отступили от границы и я боюсь, что они могут каким то способом присоединить еще 1-1,5 м для обслуживания - собственно этого и добиваются. раньше не задумывалась, а теперь. у них и так участок имеет 400 м2 лишних - захватили когда-то проезд с другой стороны. а у меня ширина итак 15 метров, от крыльца до их дома 5 где беседка и клумба. я за нормальные отношения и с удовольствием бы согласилась на этот метр если бы не страдал мой участок

3. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Не могут, стоит забор. Требовать его убрать никаких законных прав нет. Облуживание их строений- их головная боль, Вы к ним не имеете никакого отношения. Как строили, так пусть и обслуживают. Ответственность за их действия вы не несёте.

4. Котег11
    Благодарности:
    180

Котег11

Живу здесь

Котег11

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Если у Вас установлены границы земельного участка - делать вынос границ в натуру с актом (это к кадастровому инженеру).
    Если кадастровый инженер установит нарушение Вашей границы в 30 см. - жалоба в Госземнадзор (Управление Росреестра) или муниципальный земельный контроль (можно и туда, и туда). Минимальный размер штрафа по ст. 7.1. КоАП за самозахват участка - 5 т. р. Соседу еще и предписание дадут, чтоб убрал забор. Если не уберет и не обжалует предписание - смело в суд - акта выноса границ и постановления Госземнадзора о привлечении к административке хватит для суда. Решение вынесут за 1-2 заседания.
    А вот если границы не установлены - тогда труба...

5. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо вам огромное за подробный совет!

Да, границы участка установлены: всё в кадастровой выписке - мертры длины, все поворотные точки, координаты.
    В принципе. сосед обязан был вызвать геодзеиста и по указанным координатам поставить забор.
    Но... есть "люди в Голливуде" :)]
    Отсюда и головня боль мне уже доставлена, а ему грозит тоже головная боль, если этим заняться по суду.

Да, на топосъёмке видно чётко нарушение с заходом по всей линии участка (длиной ок. 33м) на ок 0,3м.
    Потом показала всюдокументацию кадастровому инженеру - мне подтвердили, что реально есть нарушение с их точки зрения тоже.

Как я понимаю, мне теперь остаётся понять одно непосредствено на месте (путём замера в натуре):
    обмерять в натуре участок от забора соседа-нарушителя до второй моей кадастровой границы и если выявится, что моя кадастровая ширина участка (указанная в росреестре) реально заузилась, а в то же время у соседа реально участок расширился (опять же относительно официально зарегистрированной его ширины учаска, указанного в Росреестре) - то тогда надо будет это дело решать, а не оставлять.

Я так думаю, что если позле замера шинины выйдет, что мой участок не заузился отностительно указанных в кадастре метров, то может суд и не встанет на мою сторону...
    Скажут - что вы хотите, у вас участок не стал уже указанного в кадастре из-за нарушения соседа.
    такое ведь тоже может быть? Или это не аргумент для суда ?

6. Kate26
    Благодарности:
    2

Kate26

Участник

Kate26

Участник

Благодарности:
    2
    Ну вот, пришли с рулеткой перемерили все вдоль и поперек, но как-то не точно - где наискось где не натягивая, и все ломаными линиями-кусками, по одной стороне сумма этих кусочков у меня на 3 метра длиннее вышла, завтра попробую сама измерить

7. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Кто это у Вас рулеткой мерил? Администрация не имеет права определять размер участков, нет у них таких функций по закону. Участки обмеряют кадастровые инженеры, и не рулетками. Они бы ещё швейный сантиметр взяли.

8. Dilyarar
    Благодарности:
    7

Dilyarar

Участник

Dilyarar

Участник

Благодарности:
    7
    Имею ЗУ в собств-ти 2016 г. выпуска в СНТ, размежеван мною, границы уч-ка соседями согласованы, но забор сосед категорически отказывается передвигать с моей территории. У соседа нет межевания. Уч-к хочу срочно продать, что делать? Фактически площадь меньше, чем по документам. Не будет ли сделка признана недействительной, помогите советом?

Последнее редактирование: 14.03.16
  9. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    На глазах у соседа сфоткайте забор и пригрозите судом со всеми вытекающими последствиями (оплата издержек-пошлина, услуги адвоката, срыв сделки и т. д.).

10. Dilyarar
    Благодарности:
    7

Dilyarar

Участник

Dilyarar

Участник

Благодарности:
    7
    Ну он говорит типа судитесь, а забор все равно не уберу...

11. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Dilyarar Ну и подайте в суд. Выиграете (отняли Вашу собственность!)-судебные приставы придут и снесут за его счёт. Сложного ничего нет-исковое заявление с документами+фото+госпошлина 200р в мировой суд. Время, конечно, жалко-около полугода займёт.

12. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    раз забор на вашей земле то он ваш. ломайте, ставте свой по меже. пусть он судится если ему надо.

13. Inc0gnit0
    Благодарности:
    281

Inc0gnit0

Живу здесь

Inc0gnit0

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Можно не ломать, для начала, а поставить свой по меже :)]

14. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Только сначала пошлите письмо-предупреждение заказное с уведомлением или (в крайнем случае) через председателя СНТ (пусть он распишется на Вашем экземпляре о получении) в правление СНТ, а потом ломайте. Все устные переговоры к "делу не подошьёшь", а материалы забора "чужие"-могут в воровстве (частичном или замена материала) и самоуправстве обвинить.

15. Велес
    Благодарности:
    1.080

Велес

Живу здесь

Велес

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Раз границы участка сформированы, этот аккуратно демонтируйте и сложите на соседний участок, и поставьте свой с отступом сантиметров 5 от красной линии вглубь своего участка, суды всё это долго и непредсказуемо, а так вы в суд заставите обращаться соседа. Что он там будет говорить?

Последнее редактирование: 15.03.16
Статус темы:
Закрыта.