1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    ну елки ж палки.
    Об устранении препятствий в пользовании (ст. 304 ГК РФ), ст. 301 тут ни при чем

2. i_maxim
    Благодарности:
    5

i_maxim

Живу здесь

i_maxim

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да все верно межевания у всех участков, но не 304 статья действительно не подходит.
    Негаторный иск подразумевает реальную возможность нахождения истца на своем земельном участке. В моем случаи фактически я не могу пользоваться (владеть) частью своей земли так как не ней стоит забор и не капитальное строение ответчика. То есть по факту мне нужно истребовать имущества из чужого незаконного владения, а это уже виндикационный иск.

3. i_maxim
    Благодарности:
    5

i_maxim

Живу здесь

i_maxim

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Документ подтверждающий нарушения моих прав является акт выданный после выноса границ в натуру. Послать претензию собственнику я не могу так как кроме ФИО у меня нет адреса прописки или фактического проживания. Стоимость 120 т. р. меня не пугает, судебные издержки рано или поздно можно взыскать.

4. EvgenyBoiko
    Благодарности:
    0

EvgenyBoiko

Новичок

EvgenyBoiko

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, столкнулся с межевым спором с соседом, прошу вашего совета.
    В 2012 году купил участок в СНТ Новосибирска, в 2013-м приватизировал, построил домик и спокойно жил и дружил с соседями, пока с одним из них не решил заменить старую рабицу на новую. Выяснилось, что граница между нами, ранее огибающая мою старенькую баньку на 1 м, на плане срезает ее угол примерно на 30 см - геодезисты не зафиксировали одну точку забора, срезав угол моей земли. Сосед не согласился подписать акт согласования границ, исправленный геодезистами, мне пришлось идти в суд. Суд отказал в нашем иске, несмотря на стоящие старые столбы, на признанную кадастровую ошибку, не объяснив причину, решение суда получу 5 мая. Что делать ? Подаю на апелляцию, ищу юриста, но пока не понимаю очевидных вещей.

5. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    743
    Это вы не правильным путем пошли.
    Документы на землю у вас и у соседа оформлены надлежащим образом.
    В этом случае вы можете купить у соседа нужный вам кусочек его участка.
    Делается это следующим образом:
    - Выделение нужного вам участка в отдельный кадастровый объект путем раздела участка соседа. 15000р
    - договор купли-продажи нужной вам части участка. 2000р+стоимость части участка.
    - объединение выкупленной части с вашим участком. 15000р

6. Тихим голосом
    Благодарности:
    263

Тихим голосом

Живу здесь

Тихим голосом

Живу здесь

Благодарности:
    263
    @i_maxim, У меня подобная ситуация. Подавала иск об устранении препятствий в пользовании (ст. 304 ГК РФ), к иску приложила свидетельства о праве, выписку из ГКН, геодезисты сделали ситуационный план (факт.граница, документальная граница, заступы, номера участков...), фотки с датами съемки. Земельную экспертизу не назначали, т. к. ситуационный план изготовил кадастровый инженер с действующим квалификационным аттестатом кадастрового инженера (это тоже было указано на ситуац. плане). По ст. 304 ГК РФ нет исковой давности.

7. EvgenyBoiko
    Благодарности:
    0

EvgenyBoiko

Новичок

EvgenyBoiko

Новичок

Благодарности:
    0
    Знаете, как-то свою землю не хочется назад выкупать, хочу добиться ее возврата в судебном порядке, тем более что сосед отказал вернуть ее сказав что у нас денег не хватит на нее.

8. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Такая ситуация - купили дачный участок в 2012, сделали уточнение границ, получили кадастровую выписку в 2014. Неделю назад геодезисты вынесли границы в натуре, поставили фраперные маяки (если правильно запомнила). Рабочие начали монтировать забор. Соседи говорят, что мы захватили их территорию по 0,5 м вдоль границы. Их участок стоит на кадастре с 2005, мы оформляли свои границы по их координатам. Соседи обратились в другую геодезическую организацию, которая сказала, что все участки стоят неправильно, границы они изменят сами, а мы вынуждены будем снести уже построенный забор? Это реально? Как можно помешать такому самоуправству? Хочу узнать правду в суде.

9. БабкаЕжка
    Благодарности:
    0

БабкаЕжка

Участник

БабкаЕжка

Участник

Благодарности:
    0
    Напишу свою проблему. Может мне расскажите с чего начать.
    История такая, купили в 2013г. Участок, ИЖС. Без межевания. С одной стороны у соседа участок отмежеван, но ни чего на земле нет, столбики искала, не нашла. С другой стороны у соседа построен дом, есть забор, но нет ни межевания ни собственности. Заказала съемку и план. Съемку сделали, оказалось, что ширина участка уменьшилась с 25м до 19 м. Дальше начались другие дела и проблемы, сейчас решила продолжить с землей. План мне не сделали. И оказалось, что на участке, на тех 20 метрах что- то уже кто-то построил. Завтра поеду смотреть, на сколько все критично. Но в любом случае закончить межевание я не смогу. Участок -то стал меньше, чем по документам.
    Можно что-то сделать в такой ситуации? Или искать продавца и расторгать договор купли-продажи?
    А да, сосед привык жить там один и ни каких соседей не хочет. Пытался объяснить, что у него связи в администрации, границы он мне ни когда не согласует и т. д.

10. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Есть при согласовании свои моменты. Мой КИ давал объявление в газете, ждали 30 дней и когда они прошли, а возражения не поступили считается, что согласовали. Мне выдали межевой план, я сдала доки в кадастровую палату и получила кадастровый паспорт. А с соседом, у которого границы установлены вообще согласовывать не надо.

11. БабкаЕжка
    Благодарности:
    0

БабкаЕжка

Участник

БабкаЕжка

Участник

Благодарности:
    0
    Но не согласен сосед у которого нет межевания, но он там давно живет. У него дом и забор. План мне должны были сделать по его забору, как вторая граница. С третьей стороны должна была быть дорога, но ее до сих пор администрация не делала. С четвертой стороны уже граница населенного пункта. И вот с этой четвертой стороны и появилась стройка, за два года, что меня не было на участке. Как быть с этим новым домом и забором?

12. Джипер
    Благодарности:
    35.978

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.978
    Это почему?
    Можете это всё нарисовать или показать план?
    Вам надо, всё таки, межевание делать. Что-бы хотя бы определиться с границами, кто куда "заехал" и на сколько.

13. БабкаЕжка
    Благодарности:
    0

БабкаЕжка

Участник

БабкаЕжка

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу принадлежности участка. У меня есть начальные документы: постановление о выделении участка, выкопировка с указанием принадлежность участков. Можно еще заказать земельное дело (это мне кадастровый инженер как вариант предложил). Участок по амнистии переведен в собственность предыдущим владельцем.

Это мне так кадастровый инженер сказал, что он там больше 15 -ти лет живет и поэтому. Я поверила:))

Нарисовала). Наш участок пунктиром синим цветом нарисован, отмежеванный участок -пунктиром коричневым. Обжитой участок соседа подписала. Выделялось ему 20 соток, еще 5 он просто огородил. Зеленым нанесла новую по стройку с заборчиком. Что бы получилось 20 соток, как в свидетельстве о собственности, наш участок д. быть 100м длинной. А там по стройка появилась:(

Вложения:

• image.jpg
    Последнее редактирование модератором: 17.08.18
  14. Джипер
    Благодарности:
    35.978

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.978
    Вам надо делать межевание, всё выяснять. Где ваша земля, кто сколько захватил. Потом разбираться с этим захватом.

15. БабкаЕжка
    Благодарности:
    0

БабкаЕжка

Участник

БабкаЕжка

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. А съемку делать заново или можно использовать 2013 года?

Статус темы:
Закрыта.