1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. san4ozzz
    Благодарности:
    26

san4ozzz

Живу здесь

san4ozzz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Подскажите пожалуйста
    при межевании участка, межевальщик должен учитывать расстояние дома до забора ?

Также интересует зазор на схеме, это допускается при межевании?

межевальщик- (организация/кадастр.инженер/организация)

Вложения:

• Screenshot_2016-07-17-12-32-12.jpg
    • Sketch17012539.png
    • Sketch170131130.png
    Последнее редактирование: 17.07.16
  2. Джипер
    Благодарности:
    36.008

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.008
    Не совсем понятно. :faq: При межевании участка! То есть земли! Надо учитывать расстояние дома от забора? :faq:
    Сначала определитесь с расположением участка. Где ваша земля, где она находиться, где её границы, сколько её, конфигурация участка и т. д. А забор и дом могут и не правильно и правильно стоять (быть построены).

3. san4ozzz
    Благодарности:
    26

san4ozzz

Живу здесь

san4ozzz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Все было определено с 90хгодов документы и стоял старый забор. Были постройки (старый дом, сарайчик) Предыдущими хозяевами старый дом был снесен и выстроен не до конца новый. С расстоянием от межы между мной и соседским участком в 1.5м.

В 2008 была куплена земля с домом, после сноса старого (забора (между мною и соседями) приходили из администрации указали межу. Оказалось примерно 1,5 м от межы до дома.

Далее проходит время, ставится соседский забор, без моего ведома, не по меже, которую вынесла администрация.

Мы делаем межевание, межевальщик выносит нам на 3 сотки меньше и соглашается с тем как поставлен забор, что от дома до забора меньше метра.

То есть межа была администрацие расчерчена полтора, а сосед поставил как захотел, не учитывая межу, украл почти метр.

Последнее редактирование: 18.07.16
  4. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Нет это регулируется местными ПЗЗ (правила землепользования и застройки), которые утверждаются ОМСУ (органы местного самоуправления) и должны ими же контролироваться. На практике они выносят предписание, если виновник отпирается, оказывается подписывать, то они отправляют заинтересованное лицо в суд...
    А почему нет? Главное это наличие участков соответствующей площади, а как раскроят ОМСУ свою землю это их право и их ответственность
    Что бы всем было понятно определим
    Межева́ние (землемерие, арпантаж) — геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости.
    В Вашем тексте межа, если я правильно понял - это граница участка, тогда администрация в принципе не может определить границы участка у нее нет на это ни оборудования, ни знания, ни полномочий, единственное она может привлечь эксперта - кадастрового инженера.
    Требуется уточнить в какой момент было проведено межевание и согласование границ...
    Вы когда делали межевание Вы согласовывали границы? Если нет, что исходя из Ваших сообщений вероятнее всего, тогда получается Ваш сосед раньше Вас провел межевание, по границам которые Вы, либо собственник до Вас должны были согласовать. Не понятна ситуация Вы начали межевать, т. е. у Вас нет границ участка, что помешало Вам обратиться в администрацию с ходатайством о предоставлении площади в соответствии с правоподтверждающим документом и "отмежевать" (поставить границы) точно в вашу площадь?
    В качестве вывода:
    Если Ваш участок имеет границы (отмежеван) и поставлен на КУ (кадастровый учет), смело вызывайте кадастрового инженера для выноса точек, он Вам все расскажет и покажет на месте.
    Если у Вашего участка нет границ, также обращайтесь к кадастровым инженерам, но для постановки на КУ и межевания, если по факту получится площади меньше, чем в правоподтверждающем документе - решайте вопрос с ОМСУ
    Для более четких комментариев укажите кадастровый номер Вашего участка...

Последнее редактирование: 18.07.16
  5. san4ozzz
    Благодарности:
    26

san4ozzz

Живу здесь

san4ozzz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Когда делали межевание, с соседями не согласовывали.
    Когда они межевались (если они межевались), так как соседского участка в публичной схеме нет, тоже никаких актов о согласовании не подписывали.
    31двоеточие15:0204008:33
    на карте видно что соседский участок не замежеван (хотя возможно его просто не внесли в публичку)

на прикр. файле показал,
    как примерно установлен забор,
    то есть получилось даже так, что мы пользуемся соседским участком.
    так же я указал границы имеющиеся от дома до забора.
    отвод воды выходит на участок соседа, примерно на 30см, но сливы все установлены, и вода по водостокам спускается на мой участок.
    но то что выходит крыша к соседу,
    и что забор установлен не по меже,
    а сосед своим забором получается даже отодвинулся от дома, то есть если бы он поставил забор по меже, то вообще получилось бы вплотную к дому.

Повтаряюсь,
    На тот момент (2008г) мой дом уже стоял
    (не облицован)
    до межы с соседом
    (формальной конечно получается (указанной администрацией)
    (хотя возможно и реальной, так как в кадастре участки возможно и были замежеваны и имели границы)
    и тем забором который был до нового забора соседа)
    и было с одной стороны 1м с другой 1.5м
    (Норма-по законодат нормам - 1 м до межы) на данный момент3м)
    после сосед поставил забор, расстояние сократилось,
    мы дом облицевали, расстояние еще сократилось ...

Вложения:

• Sketch19274851.png
    • 20160711_175416.jpg
    Последнее редактирование: 19.07.16
  6. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Поднимите межевое дело и уточните, возможны ситуации: КИ согласовал без Вас, возможно что в межевое дело подложена копия акта согласования границ с соседями.
    В любом случае акт согласования границ обязан быть... только вопрос где и у кого...
    Возможные варианты: не имеет границ, не поставлен на КУ...
    Это регулируется ПЗЗ, и в принципе являются договорными, по ПЗЗ в моем регионе по обоюдному согласию допускается даже блокировка домов, но надо смотреть Ваши ПЗЗ.
    В Вашем случае стоит запастить документами подтверждающими что строение построено раньше чем проведено межевание...
    Это также регулируется ПЗЗ, расстояния измеряются по наиболее выступающим частям строения, в ПЗЗ моего района определена величина свеса не более 60 см. от стены, если больше то расстояние считается от проекции свеса.
    если вопрос в 30 см. то целесообразнее всего договориться с соседом, лучше письменно, что он не имеет к Вам претензий, возможно стоит что то предложить взамен...
    А вообще давайте вернемся к Вашему вопросу
    Это регулируется ПЗЗ, но если Вы еще даже прихватили участок соседа, кстати это надо уточнить попробуйте померить расстояние Ваших поворотных точек от нескольких поворотных точек других участков и сравните с расстоянием на публичной карте, а лучше пригласите КИ для выноса точек на местности, при этом желательно пригласить всех соседей и сфотать на фоне соседей точки с рулеткой от какого нибудь объекта (н-р дом).
    В этом вопросе переживать не стоит... когда обшивают сайдингом, обкладывают кирпичем вент. зазор оставляют вообще не более 5 см., так что на счет сырости не переживайте... Кстати в моем регионе ограждение между участками для целей минимального затенения допускается только решетчатые, если иное не оговорено обоюдно... Но тут ОМСУ сливают и направляют в суд типа споры между собственниками должны решаться в суде...
    А вот что не окашивают и все поросло бурьяном можете обратиться в пож. надзор (местный МЧС), а для закрепления параллельно и в администрацию с просьбой принять меры по принуждению собственника участка привести в соответствии с нормативными документами (заодно и уточните в пожарке что за доки противопожарной безопасности).

7. Джипер
    Благодарности:
    36.008

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.008
    Встречаются случаи что тогда было неправильно.
    Это тоже может быть не правильно.
    Еще раз- на основании чего? :faq: У вас есть документ о купле- продажи - там указано сколько земли.
    А вам пришли и отрезали 3 сотки?
    Это всё не документы- кто что сказал и где что расчертил или показал меже или еще что там ..
    Надо всё выяснять и разбираться тщательно. Где ваш участок, где его границы.
    Для начала сами разберитесь кто куда "заехал".

8. san4ozzz
    Благодарности:
    26

san4ozzz

Живу здесь

san4ozzz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    так точно.
    докты купли продажи есть, там указано 33
    на данный момент 30

9. Джипер
    Благодарности:
    36.008

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.008
    Начинайте со всем разбираться - что где потерялось, на каком основании, определять ваши границы и т. д. (раньше писали). Придется ездить, писать заявления, вызывать, сидеть, стоять в очередях и т. д.

10. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Как посчитали?... Кто Вам устанавливал границы, поднимайте межевое дело... Лучше обратиться к КИ кто Вам межевал и ставил на КУ... Можно подать жалобу на КИ в росреестр... В общем
    Кстати по данным КУ если померить площадь то 30 соток получается, хотя в описании 33...
    Предложу вариант обратиться письменно в росреестр о несоответствии данных КУ данным правоподтверждающих документов...

11. Джипер
    Благодарности:
    36.008

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.008
    Пишите обязательно. Ведь ваша ситуация может быть не единичная.

12. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Кто нибудь вообще смотрел ситуацию у @san4ozzz, с подгрузкой снимков? Там так всё посажено, что если сосед не имеющий определённых границ своего участка, закажет выписку на участок @san4ozzz и пригласит геодезистов для выноса границ участка в натуру то @san4ozzz, будет в шоке.

13. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Вы про какие снимки? Если на ПКК то считайте что снимки там просто для красоты... у меня на ПКК границы моего участка также не совпадают с тем что предлагают снимки, однако КИ вынес практически точка в точку...

14. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Да про них.
    Я то практикую, а Вам просто повезло. У нас сплошь и рядом такой бардак, что пкк давно верю и если еду куда то на вынос границ смотрю на карте ситуацию.
    Что народ заладил КИ, КИ? В офисах они сидят, в поле (участки) выезжают геодезисты. Хотя мой напарник тоже имел аттестат и печать кадастрового инженера, но сам не разу не воспользовался.

15. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Прошу у вас совета Общество наше с 1971 г.,В 1995 г я купила в Д Н Т дачу поздней осенью. Весной трагически погибает муж, пока хоронила приезжаю соседка перенесла угол забора на 1,2м. Находясь в таком горе я ей сказала верни всё на место .(она конечно этого не сделала и ещё поставила прям подпёрла железным парником мой забор) и быстро продала свой участок пообещав что новые покупатели исправят ошибку. Наши участки приватизировали, я отказалась им подписывать документы они привели председателя что бы он поручился за них. И они продают. Всё тайком. В 2013 покупают у них другие. осенью он собрался ставить глухой забор 2х метровый. и он меня предупредил что натянет нитку а это 1- 1,5 м от границе где стоит сейчас забор зайдёт на мой участок. КАК МНЕ БЫТЬ? что делать ? забор стоит уже 20 лет одна половина где перенесли а др. 40 лет. Просто перестала спать очень переживаю .

Статус темы:
Закрыта.