1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Подписанное Вами заявление ни к чему Вас не обязывает... ну получили и что...
    Мой совет лучше решайте по-мирному, по-соседски, по-совести... Когда он покупал участок ведь он же знал, что там газ к Вам? Ну и какие претензии это как-то не по совести...
    По мне бы если ему мешают трубы то ему и ходатайствовать о переносе труб за его счет...
    Земля принадлежала муниципалитету и была неразмежеванная когда Вам подводили трубы, поэтому и обременения не было как такого-го. В момент межевания Вам надо было обратиться в ОМСУ с просьбой предоставить (аренда/пользование/собственность) Вам участок для оформления коммуникаций... Вы этого не сделали... Новый собственник также может через суд установить сервитут и установить Вам плату за сервитут (это достаточно сложно рассчитать).
    Поскольку из Вашего повествования я понял что Вы не занимались оформлением коммуникаций, поэтому первое что надо уточнить юридически чьи это коммуникации... Есть вероятность что они окажутся на балансе горгаза/муниципалов с актом разграничения около Вашего дома, а если эти трубы не принадлежат Вам то логичнее и претензии предъявлять собственнику...

2. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Насколько я понимаю, имеется лицевой счет, по которому Вы оплачиваете потребляемый газ. Это значит, что Ваше подключение законное и даже если обременение не оформлено, это не значит, что охранная зона не существует. Вы абонент горгаза, отключить Вас от услуги может только горгаз по основаниям, предусмотренным законом. У нас в поселке был своего рода апендикс, по которому проходила труба, земля сначала была муниципальной, потом стала частной, обременение не было оформлено, новый хозяин стал копать под углубленный фундамент, повредил трубу, приехала аварийка, все восстановили и перенесли трубу за счет нового хозяина.
    Конечно, непорядок, что земли продаются, а трубы на них никак не обозначены, но это не повод их выкапывать. Чтобы сосед не борзел, скажите, что за самовольное нарушение или умышленную порчу поселковой системы газоснабжения предусмотрена уголовная ответственность. Кстати, другой сосед, который знал о наличии трубы, поскольку является абонентом горгаза, предупреждал нового хозяина, а тот отмахивался, типа я на своей земле, обременения нет. Сосед написал заявление в трест и в милицию - не знаю точно, какого содержания, но по теме возможного нарушения работы сети из-за строительных работ - так в нужный момент участковый не заставил себя ждать, приехал, составил акт. Эту ситуацию знаю со слов, так что за достоверность поручиться не могу, но, возможно, это подскажет Вам какие-то превентивные меры.
    Конечно, лучше попробовать решить миром, но не всегда получается. Начинаются наезды на людей, которые не имеют отношения к продаже участков без нанесения существующих коммуникаций. Новому хозяину так и говорили - вы от нас-то чего хотите, мы же не втихаря вам эту трубу подсуропили. Если чувствуете себя в своем праве, идите в трест, требуйте там переноса, а вы нас третируете. Но новый хозяин поначалу как-то не внял.

Последнее редактирование: 15.08.16
  3. NASHDOMIK_5
    Благодарности:
    6

NASHDOMIK_5

Участник

NASHDOMIK_5

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо всем за ответы-советы. Вопрос с газом улажен. Еще возник вопрос - Когда соседи "прирезали" землю к своему участку, они не приходили к нам согласовывать границы. В местной администрации нам сказали, что с 2016 года не требуется согласование смежных границ участков. Это так? Наш участок промежеван до 2008 года и, как оказалось, есть кадастр. ошибка.

4. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Согласование уже определенных границ не требуется...Если кадастровая ошибка - то Вам прямая дорога в росреестр

5. dacyrilla
    Благодарности:
    6

dacyrilla

Участник

dacyrilla

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте!

Вот такая проблема меня постигла.

В 2012 году купил участок в СНТ. 6 соток, в кадастровом паспорте написано - оформлен декларативно. Но по факту площадь больше. Т. к. слева справа соседи.

В 2013 году вызвал председателя, вместе с соседями поставили мне колышки по которым начал ставить забор.

В августе 2015 года решил установить точные границы 6 соток и по забору, вышло 7.5 соток.
    Вызвал кад. инженеров, попросил по забору отмежевать. Они все сделали и я начал процедуру прирезания 1.5 соток. Сделали мне план, я его согласовал в архитектуре района, у главы района.
    НО...когда отдали в кадастровую палату план выяснилось, что у меня появились соседи (уч. 1017) которые замежевались и у меня с ними пересекается граница. А поскольку все уже согласовано по площади, то кадастровые инженеры этот "откушенный" кусок просто добавили мне с другой стороны. Позвонили и сказали что нужно переподписать кадастровое дело, потому что тут вышло наложение и типа это бывает, типа не парься. Я дурак подписал согласие с границами и меня поставили на учет, я заплатил за свои +1.5 сотки и получил на все единое свидетельство.

Через год (2 недели назад) эти некие новые соседи, которых никто не видел и они не видели своего участка видимо вызывали кадастрового инженера чтобы он им определил границы (поставил межевые знаки) и тот вбил у меня внутри участка кол (перелез через забор видимо)
    Они вообще не видели своего участка. Им председатель выделил типа 12 соток и они обратились в межевую орг-ию, которая без выезда на место просто отмежевала им эти 12 соток.

Теперь эти новые хозяева предлагают мне купить у них этот кусок, на котором стоит мой забор.
    И как я понимаю, по закону они правы ("кто первый сел, того и тапки") + еще граница их участка разрезает дом соседки, который тоже был построен несколько лет назад

Есть ли какой-то способ поставить на место этих новых соседей?

img-2016-09-04-14-36-10.png

6. Лишенец
    Благодарности:
    16

Лишенец

Участник

Лишенец

Участник

Благодарности:
    16
    Ничего не понятно. Ваш участок 1026? Соседей вновь приехавших 1017? Но Вы ведь с ними уже разобрались, участки размежевали, поставили на кадастровый учет. Какие новые претензии могут возникнуть?

7. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Так все правильно - вам добавили участок с другой стороны, за счет этого кусочка) Желтым на плане площадь должна быть 752 кв. м.)

У соседей по 1017 участку границы были определены раньше, чем у вас, потом, когда вы начали себе определять границы, выяснилось, что не участок у вас больше на 1,5 сотки, а к соседям на эти сотки вы залезли) Но так, как вам согласовали уже новую площадь 752 кв. м, то вам пошли навстречу, и прирезали их с другой стороны. В принципе на том момент, если бы вы отказались подписывать границы, то получили бы свой, законный участок в 6 соток. Так что вам надо радоваться, что прилепили себе лишние 1,5 сотки :hello:

Последнее редактирование модератором: 17.08.18
  8. dacyrilla
    Благодарности:
    6

dacyrilla

Участник

dacyrilla

Участник

Благодарности:
    6
    не понятно чему радоваться пока. На момент межевания 1017 у меня с ним была неопределенная граница. На тот момент мой участок стоял на декларативном учете. Разве они не должны были согласовывать границу участка при межевании?

9. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Что такое декларированный учет? Это ваши 600 кв. метров. Вы купили эти метры без определения границ, значит участок мог быть где угодно, хоть на другой стороне улицы.
    Идем дальше. Правильно вы говорите, у ваших соседей тоже не были определены границы, и судя по датам постановки на учет, вы практически одновременно стали их определять. Ваши соседи первыми поставили участок на учет, в сентябре, и они действительно должны были согласовывать с вами, как со своим соседом, эти границы, должен быть акт. И на этом акте вы должны были видеть форму участка соседей, и понимать, что у вас все не так, как стоит по забору. Если вы акт не подписывали - то тогда, в судебном порядке можете границы опротестовать.
    Но если даже дело было и так, то потом вы подписали акт, где уже соседи 1017 участка вам должны были подписывать границы, опять же, на плане должен был быть участок такой, какой он у вас по факту, и вы опять же должны были видеть его форму...То есть в любом случае вы должны были знать, что участок по документам у вас будет не по забору, и в случае претензий вы должны будете перенести забор, либо выкупить у соседей, в случае их желания продать.
    В этом случае вы виноваты в том, что не смотрите, что подписываете, скорее всего вы делали все это сами, без специалиста, который вам все бы объяснил.

Есть еще одна маленькая зацепка, 1017 участок по низу граничит сразу с тремя участками, и иногда инженерам в таком случае достаточно подписи одного-двух участков, так же и когда вы делали межевание, ваши соседи могли вам его не подписывать, так как он у них стоит на кадастре, и у вас помимо них еще одни соседи по верху. Тогда по идее в судебном (или досудебном) порядке можно будет этот уголок опротестовать) Но для этого нужно видеть копии актов их, и ваш. И в этот раз идти все делать уже не самим, а со специалистом - уже адвокатом, чьи услуги уже дороже риелторских.

ЗЫ: справа от вас есть участок, и между вами полоска земли шириной 1 метр - по ней у вас споров с другими соседями нет? Или это проход к 1017 участку?

10. dacyrilla
    Благодарности:
    6

dacyrilla

Участник

dacyrilla

Участник

Благодарности:
    6
    не, там вышло так, что мой участо и участок соседки справа по факту одинаковые (у нее тоже 7.5 соток, это когда-то был единый участок который мы поделили пополам).
    Я свой межевал по забору. А она нашла кого-то, замежевала непонятным образом 6 соток (из декларативного) и получился у нас такой бардак.

Я понимаю что я виноват в том, что есть. Но изначально я видел и подписывал совсем другое дело и делал согласование участка в архитектуре и в администрации и там не было никаких "надкусов", но в последний момент, когда я уже все инстанции прошел межевики позвонили и сказали что тут небольшое наложение вышло, приедь переподпиши. Когда никогда не имел опыта межевания и земельных вопросов, очень сложно...

p. s. на фото приложение к постановлению администрации от 11 ноября 2015

Вложения:

• IMG_2016-09-06 22:57:26.jpg
  11. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    В общем, надо ездить, разбираться, смотреть документы, так что то сложно сказать, чем мог, тем помог) Поднимайте бумаги, должен быть акт согласования границ, ваш и соседей, отсюда уже плясать, кто там чего и как намудрил.

12. dacyrilla
    Благодарности:
    6

dacyrilla

Участник

dacyrilla

Участник

Благодарности:
    6
    спасибо вам огромное за консультацию!

никакого акта не нашел. ходил в ту межевую, которая ставила соседей на учет. у них даже нет межевого дела и типа никакие согласования они не делали. люди пришли, они карту открыли и без выезда на место бахнули им 12 соток не глядя.

13. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Такого не может быть) Прежде, чем поставить на учет участок, нужно определить координаты с помощью спутникового оборудования) Выезд обязателен) Ну если только они по соседним данным нарисовали, но у меня за 15 лет не было таких случаев) Много что делали, но такого не было) Акт тоже обязателен, без него кадастровая палата как будет ставить то) У своего инженера попросите диск (копию) с вашим межевым делом хотя бы, в нем и план, и акт, и куча всего еще)

14. паша7571
    Благодарности:
    88

паша7571

Живу здесь

паша7571

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Извините что влезаю в чужую тему но может и мне кто подскажет. Купили три года назад дачу в снт. Приватизированная с паспортом кадастровым все как надо и границы колышками были отмечены. Некоторое время участком не пользовались-год полтора, за это время соседи рядом с нами поставили забор от нас. Колышки выкинули нас не уведомили и как ориентир хотя бы крайние не оставили. затем они взялись оформлять в собственность свой участок, просили нас подписать, но так как у нас возник конфликт по причине постройки ими бани в полумерах от забора с нами мы подписывать отказались. Они за пузырь посоветовались с передом алкашкой, подали объявление в газету якобы нас нигде найти не могут, хотя были контакты и у преда, и мы ездили хоть раз в неделю и их там часто встречали. Через какое то время мы стали подозревать что колышки выкинуты не просто так и перемерили переднюю границу участка (от точки а до этих соседей). Расстояние из положенных 20,7 метров оказалось 20 да ещё как то и пред приходила и кричала что мы должны там межу оставить в метр. Вызвали по объявлению замерщика который ставит точки на местности по спутнику. Он выяснил что эти соседи залезли к нам на 40 см, а с др стороны соседка с которой забора все ещё нет но стоит какой-то колышек как ориентир-на 30 см. забили колышки и хотели уладить по хорошему. Вместо этого эта нерадивая соседка в моё отсутствие вытащила колышек перед её двором и выкинула его. Вызывали участкового и зафиксировали факт что колышка там нет. Кстати замерщики квитанции не дали поэтому наверно требовать оплаты их услуг не получится. Как мне решать вопрос? Обращаться в суд, но для этого надо наверно опять выставить точки, а мне каждый раз вызывать накладно очень будет если она будет выкапывать колышки. Или может есть государственный какой орган? Земельный контроль или ещё что, который конкретно выставит точки и зафиксирует факт их наличия на правильных местах. Спасибо

15. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @паша7571, не понятно, в суд на каких именно соседей хотите подавать? Если поставили соседи забор на ваш участок, уведомите их об этом, чтобы они перенесли забор, если не согласятся - можно в суд подать, приложить результаты замеров той фирмы, которая делала, квитанция вам там не нужна, нужно их заключение. Либо суд назначит экспертизу. Суд предпишет соседям перенести забор, далее уже все через судебных приставов. Если вы говорите про тех соседей, которые еще не поставили забор - ставьте забор по своей точке, думаю не смотря на отсутствие колышков вы помните место, где он стоял?
    То, что вы не подписали границы - да, через объявление могут сделать без вас. Но вы говорите, что границы то у вас определены, у вас то нет с ними споров по границам, у вас споры по фактически установленному ими забору)
    Так же можно участковому написать заявление, о чинении препятствий вашими соседями в пользовании вашим имуществом, для суда лишним не будет.

Так же ваши соседи должны знать, что после решения суда в вашу пользу, на них можно еще один иск подать, о возмещении ими судебных издержек, так же штрафы пойдут от приставов, если не будут исполнять решение суда. Если у них есть счета в банках - с них по решению суда снимут приставы.

Статус темы:
Закрыта.