1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. паша7571
    Благодарности:
    88

паша7571

Живу здесь

паша7571

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Да, вы правильно поняли, на тех кто поставил забор получается на нашей территории. Дело в том что они купили участок у преда и считают что там все законно и пред за них будет. Ну в саду да, пред оказывает некоторое давление на нас, но в суде бессилен абсолютно и даже ни разу не появился там. Соседи тоже не ходят.

2. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @паша7571, тогда действуйте, выше все написано) Сначала по нормальному, потом в суд. Они должны понимать, что участок ваш, границы есть на бумаге. Пред там не решает ничего, не его компетенция.

3. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Если Ваш участок имеет определенные границы то Вам в росреестр https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services...
    Запастись данными кад. инженера о захвате Вашего участка и эти данные подтвердить в росреестре, а потом если дело не сдвинется с точки - в суд...
    Вы должны понимать что эти проблемы проще, дешевле, лучше решать полюбовно...
    Во-первых с соседями нужно жить дружно взаимоуважая интересы друг друга...
    Во-вторых до суда Вам надо будет пособирать документы вместе со сбором документов только суд при желании можно затянуть на год, затем Вам выдадут определение (вроде так называется). С этим документом Вы можете делать все что угодно, самое разумное наверное это отнести суд. приставам. Суд. приставы примут Ваше определение... Теперь вопрос кто физически будет убирать забор? Суд. приставы не будут, Вы - не имеете права, точнее имеете, но ведь материал принадлежит Вашему соседу... тут тоже не все однозначно, в идеале если на Вашего соседа возымеет действие письмо от суд. приставов... А если собственник пенсионер, не собирающийся ни за бугор на отдых, не собирающийся продавать этот участок, то ему ваще пофиг ответит суд. приставам что он не спорит с решением суда, и обязательно исполнит решение суда, только вот сейчас он картошку сортовую посадил, попросит дождаться осени, а осенью у него после копки картошки здоровье сыграет и ему надо в больнице полежать, а дальше - зима ну как выкапывать столбы земля-ж проморожена, и не понятно куда переносить все вон снегом занесло попросит до весны, а там заново с новыми причинами... Можете поискать тут же, даже вроде в этой теме есть тому подтверждения и вопросы как заставить суд. приставов работать...

Последнее редактирование: 13.09.16
  4. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    В росреестр то зачем?) Там делать нечего, границы определены, есть кадастр.

Сейчас все по другому: первое предупреждение - штраф, второе - штраф, но уже выше, до третьего раза обычно уже не доходит)

5. паша7571
    Благодарности:
    88

паша7571

Живу здесь

паша7571

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Да, я тоже где-то слышал что приставы начали нормально работать, а если они тупят-то можно и на них писать маляву

6. Тихим голосом
    Благодарности:
    263

Тихим голосом

Живу здесь

Тихим голосом

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Посмотрите свои документы и выясните, уточнены ли границы Вашего участка (в кадастровой выписке о земельном участке раздел КВ. 6 должны быть координаты Х и У) Замерщик наверняка по координатам выставлял колышки. Если координаты есть в выписке (=в реестре), и зарегистрированных документов по спору по ним нет, то согласовывать с соседями границы не требуется.
    Если координат нет, а спор по границам есть, и соседи что-то мутят с объявлением в газете, то Вам нужно было напрямую обратиться к кадастровому инженеру, который проводил межевание соседям с возражениями по границам (фамилию и место работы можно узнать в документах, что давали Вам подписывать). Или срочно письменно обратиться в росреестр.
    Согласно от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" статья40 пункт 4 "Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью."

При замерщике вбиваете арматурину в землю на 1метр и более, на поверхности оставляете пенек 5см, выдернуть трудно, а вам ориентир. Замерщик обязан выдать Вам акт выполненных работ и акт сдачи межевых знаков под наблюдение и охрану. Если договоритесь, то сделает ситуационный план, где будут отражены координаты точек по документам и фактические по забору.

7. паша7571
    Благодарности:
    88

паша7571

Живу здесь

паша7571

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Первую часть зря писали если только для других-чтоб знали. А у меня как я писал выше есть кадастровый ПАСПОРТ, со всеми координатами и длинами границ, и даже были вбиты колышки на момент покупки. Но в наше отсутствие их выкидывают.
    Вот метровую арматуру наверно придётся делать ибо я забивал лишь на полметра, кож знал что у соседей наглость через край.
    Значит мне придётся второй раз вызывать замерщика все-таки и опять тратить деньги. А через суд экспертов каких то не направляют? Где-то я видел такое или выше мне отписали.

8. Тихим голосом
    Благодарности:
    263

Тихим голосом

Живу здесь

Тихим голосом

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Из этих двух сообщений можно сделать вывод, что границы внесены в реестр, но не согласованы и по ним существует спор.

9. Тихим голосом
    Благодарности:
    263

Тихим голосом

Живу здесь

Тихим голосом

Живу здесь

Благодарности:
    263
    По вашему ходатайству.

10. паша7571
    Благодарности:
    88

паша7571

Живу здесь

паша7571

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Наша граница согласована. В паспорте есть три подписи всех соседей-от их участка подпись председателя (она отжала участок у бывших хозяев продала им. А они уже начали оформлять в собственность.

11. Джипер
    Благодарности:
    36.015

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.015
    Это уже давно надо было сделать. Местоположение границы определили- по углам забили арматуру- метр, можно полтора метра (если грунт и силы позволяют) с заглублением немного ниже уровня земли (это важно)- и рядом (1-2 см.) забили колышек (уже для внешнего обозначения).. Арматуру не видно, вытащить трудно (если хорошо постарались забить)- но в то же время всё находиться и определяется хорошо. Всё это фиксируете (фото видео). Это будут ваши доказательства.
    Про замерщика вам выше написали.

12. паша7571
    Благодарности:
    88

паша7571

Живу здесь

паша7571

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вот дано ума не хватило. значит мне все-таки ещё раз придётся заказывать инженера и оплачивать его услуги

13. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Если будете подавать в суд - то лучше наверное по ходатайству уже и вызывать - быстрее прикрутите ко второму иску его стоимость, и по нему у суда уже не будет вопросов.

14. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здравствуйте.
    В 2012м году купил участок в черте города под ИЖС.
    Спустя год построил небольшой домик, чуть позже узаконил его по дачной амнистии.
    В 2014 начал готовиться к постройке большого дома, получил разрешение на строительство, стал лазить по участку с рулеткой, выносить положение дома. Выяснилось, что реальное положение заборов не совпадает в границами участка в кадастре, где-то на 20-30см, где-то на 3-4м.
    Вызвал межевальщика и он мне вынес 3 из четырех углов участка, четвертый оказался в огороде соседа. Угол участка как-бы срезан его забором, что мне сейчас никак не мешает. Я строюсь, яблони и кусты потихоньку растут где хочется, остальной земли больше чем я могу пока обработать. Угол как-бы и не нужен особо и времени ссориться с соседом и переносить забор нет совершенно.
    Вопрос такой. Мне нужно сейчас что-то срочно предпринимать, что-бы в будущем все-таки восстановить участок в его истинных границах? Есть сроки давности (ну я не знаю, например 3 года со дня покупки, и потом никакие претензии не принимаются)? Если ничего такого нет, и сосед откажется добровольно возвращать землю, какие шансы на успех в таких делах в суде? Какие доказательства требует суд, заключение инженера, или экспертиза, или что? Ппросто когда межевальщик отбивал мне настоящие углы участка, он буквально тыкал пальцем куда вбивать кол, никаких бумаг не выдавал.

15. Тихим голосом
    Благодарности:
    263

Тихим голосом

Живу здесь

Тихим голосом

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Я считаю, что нужно до стройки вопросы границ урегулировать.
    Должен был по Вашей просьбе выдать акт выполненных работ и акт сдачи под охрану межевых знаков.
    Нужно было и соседа пригласить на вынос точек в натуру, что специалист ему показал захват земли, ответил на вопросы.
    Рекомендую в межевые точки (в том числе и в ту, что у соседа) вбить металлические штыри (арматуру) на 1-1,5м в землю, чтоб над землей торчали на 1-2см - не сгниют-не выдернут и найдете, когда появится необходимость.
    Статья 208 ГК РФ. Требования, на которые исковая давность не распространяется
    Исковая давность не распространяется на: ...требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304); другие требования в случаях, установленных законом.
    Документы, подтверждающие что Вы являетесь собственником, и документы, что Ваши права нарушены (фото, свидетели, ситуационный план от межевальщика, заключение от эксперта и т. п.)

Статус темы:
Закрыта.