1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    собственнику направят уведомление о проведении проверки, но он может его не получить (в больнице/санатории ит. д.) а составлять акт и рассматривать дело без надлежащего оповещения собственника не получиться...

2. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Граждане, где вы берете этот земельный контроль?
    Пол-царства за земельный контроль - разве он есть еще?
    Мне ужасно нужен, также соседи "залезли" и, хуже того, будущую тяжбу с ними совладельцы нашего дома на меня переложили, подали на меня иск в суд о разделе, "определив" мне ту сторону участка, где соседи у нас оттяпали. А есть и другая сторона; - где соседи, наоборот, сами поставили забор так, что 1-1.5 метра нам добавили! При этом приговаривая какие мы щедрые ставим забор и вам добавляем. (я не поняла почему но факт есть факт)
    Так вот очень нужен земельный контроль зафиксировать факт различия кадастра и фактических заборов, мне для суда по разделу нашего дома.
    Петербург. Кто знает как дозваться земельного контроля - напишите, please!

3. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    743
    Идете в районную кадастровую палату росреестра по месту нахождения участка.
    Там идете в справочное окошко и предъявляете заявление типа:

В ходе выноса границ моего участка в натуру выявлено ...
    Считаю что действия гражданина ... нарушают земельное законодательство.
    Порошу:
    - Провести проверку соблюдения земельного законодательства на участке по адресу...
    - Принять меры по приведению формы и площади участка №... в соответствие с правоустанавливающими документами
    - Привлечь владельца участка № ... к установленной законом ответственности.
    Прилагаю:
    - акт передачи межевых знаков под охрану.
    - фото установленных межевых знаков.

Девушка из справочного пошлет в окошко. Там примут заявление и в 30 дневный срок нарисуется инспектор росреестра с рулеткой и травматом.

4. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Спасибо большое. Уже адрес представительства Росреестра нагуглила в Петербурге. Теперь надо Шаг 1 - добыть Акт передачи межевых знаков под охрану и Вынос границ участка в натуру. Чтобы вызвать огонь на себя.
    18 лет назад все делали при вступлении в наследство, ИЖС, кадастровый номер земельного участка есть, аббревиатуры какие то странные рядом с 8 точками на плане участка написаны, наверное это и есть координаты 8 точек на границах участка. (Не ровно заборы, а местами делают небольшой "брык" в сторону. Поэтому не 4 точки в нашем прямоугольнике).
    Но Акта не давали тогда. Его в природе нет.
    И металлические блямбочки исчезли, соседи заборы переставляли и убрали вместе с угловыми железными столбами заборов.

Соответственно, теперь нужно повторить, теперь это платно, снова заказать и оплатить. Я нашла место, где "Вынос 4ех точек в натуру = 8 тысяч рублей." Но это частная контора, не знаю точно, будут ли они устанавливать металлические блямбочки на столбах у углов заборов. Имеют ли право.
    А мне ведь их нужно будет фотографировать, на основе разницы между блямбочками и фактическими углами заборов подавать просьбу нас обследовать.

Может, нужно заказывать Межевание. А не Вынос Точек в натуру.
    ?
    Какая разница между этими двумя видами мероприятий?

И Акт под охрану кто то должен выдать

Нигде не указаны нормы допуска отклонений фактических заборов от Межевых знаков?
    Пишут, что сантиметров 20-40 это ерунда, мол
    А на основании какого закона это ерунда, при ИЖС конкретно, назначение земельного участка ИЖС?

Последнее редактирование модератором: 17.08.18
  5. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    @Ghora, обращаюсь к вам, как к специалисту из Егорьевска.
    У меня садовый участок под Егорьевском, купили в 2009 и отмежевали сразу же, (при покупке стоял на кадастровом учёте, но с неопределёнными границами). Забор поставили в 2009 согласно межеванию.
    В июле 2010 получили на руки кадастровый паспорт, где указаны угловые точки.
    Соседей в то время найти не удалось, участки раздавались в 1993 г. и многои хозяев нет, давали объявление в егорьевской газете.
    Наш участок (12 соток) граничит с тремя соседями и общественной дорогой, вдоль которой стоят эл. столбы.
    Забор отстоит от столбов на 40-50 см., столбы вне участка.
    В 2014 г. проявились соседи граничащие по длинной стороне забора, параллельно дороге, сумели продать свои два участка по 6 соток с неустановленными границами, и новые хозяева пару раз приезжали косить траву. На участке ничего не посажено и ничего не построено.
    А недавно они решили сделать геодезию и решили, что мы залезли на 1.5 метра на их территорию.
    Велено перенести забор - со слов Председателя СНТ.
    Даже если мы и попали на их территорию - то на 0,5 метра (до столба эл. линии), веди не могли столбы ставить на участки? Тогда нет доступа электрикам к ним?
    Наш участок ровно 12 соток, длина сторон 30+40+30+40 м, правый сосед получил кадастровое свидетельство и у нас с ним общий забор.
    Муж сказал "не заморачиваться", пусть идут в суд. Когда покупали, должны были померить, наш забор к тому времени уже стоял, стояла баня, дача, росли деревья и кустарники.
    Что может быть с нами дальше?
    Денег на перестановку забора, естественно, нет, мы уже пенсионеры. Да и нужно ли его перестанавливать? Люди покупали, получается, 12 соток со слов своего продавца, не удосужившись их промерить.

Если у кого в практике были подобные случаи - опишите, чем закончилось дело. Пожалуйста.

6. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Норм допуска при использовании современного оборудования как таковых нет. По сути и 5 см. является нарушением... Однако споры между собственниками решает только суд, да Вы можете приложить заключения как надзорного органа (росреестра), так и независимого эксперта (кадастрового инженера), а лучше обоих и подавать в суд иск о сносе ограждения на вашей территории. Другое дело что судья может принять решение что 5 см. это немного и за незначительностью отклонить иск...

7. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Вложения:

• 5982_2.gif
  8. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Получается мне не верную информацию дали в росреестре во Владимире... можно попросить ссылки на документ? Напишу письменное обращение пускай отвечают... зажрались...

9. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

А, что там Вам сказали? У нас по Московской области в допуске +- 30 сантиметров. Точность наших приборов по документам +- 1 сантиметр. По Москве 10 сантиметров. Поправки получаем от МосГорГеотреста.https://rg.ru/2013/01/16/trebovaniya-dok.html
    И ещё, если у Вас на руках имеется кадастровая выписка о земельном участке и границы участка ранее были определены. Смотрите лист№6 там указаны координаты участка и в правом углу точность определения. Скорее всего те же 30 см.

Последнее редактирование модератором: 22.12.16
  10. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    У меня немного сложнее... сосед прихватил мун. земли около 20 кв. м., но по этому месту у меня идут подземные коммуникации (газ, вода) и немного (15 см.) моего участка. В ходе разбирательств, которые идут уже почти 2 года как, росреестр дал письменный ответ что нарушение моих 15 см. также является нарушением, что подтверждается актом обследования прибором GPS. И дал ответ что росреестр рассмотрел и этот факт, но в виду незначительности соседу вынесено предупреждение, и в этом конкретном случае рекомендовали мне как собственнику чьи права нарушены обратиться в суд. Из устных разговоров пояснили, что перспективность подачи иска крайне низка...
    В общем в росреестре бардак...

11. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Сейчас позвонила новая соседка и потребовала сдвинуть забор на 2.5 метра в сторону дороги.
    Мотивировка "давайте договоримся по-хорошему".

12. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    743
    От геодезических ошибок никто не застрахован.
    В 2009 году выносили границы от опорных точек теодолитным ходом.
    Сейчас выносят по GPS.

Вполне возможно, что вынесли вам границы в 2009 с ошибкой.
    Требования соседки могут оказаться законными...

13. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    А вариант геодезической ошибки- не рассматриваете?

14. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    743
    Найти геодезистов 2009 года сложно.
    Да еще и уговорить их повторить вынос границ в натуру с попаданием в прежние точки ...
    Как показывает статистика, нынешние геодезисты выносят точнее...

Могу посоветовать повторить вынос границ в натуру другой конторой (не той, что у соседки),
    а по результатам уже принимать решение.

15. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

@Мария, посмотрел Ваш участок. Ровненько сидит с соседом с права. На кадастровой карте размеры 40х30. Соседи с лева не имеют границ. Сказать им, что Вы залезли на них мог только их кадастровый инженер у кого они работы заказали. Так вот если он так считает, он должен составить на своём бланке заключение о кадастровой ошибке. На основании которого соседи могут Вам написать претензию. Просто словам не верьте.
    Совершенно верно. Если @Мария, просто проверится, можно найти геодезистов подешевле. То есть без акта о выносе границ в натуру. Если нужна бумага, то в контору. Там подороже будет.

Статус темы:
Закрыта.