1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Lana_MO
    Благодарности:
    46

_Lana_MO

Живу здесь

_Lana_MO

Живу здесь

Благодарности:
    46
    маруся21, спасибо!
    Точность определения в кадастровом паспорте указана 0,30 по всем 5-ти точкам (у меня 3 соседа по одной стороне (точки 3-4-5, одной точки даже не хватает, но это в данном случае не важно), у ктр. все идеально, они ранее точки выносили тоже) и один сосед по 2-м сторонам (точки 1-2-3), ктр. прихватил. Т. е. по пункту 2 - имеет значение именно площадь участка, а не площадь прихваченного в одном месте? (участок 7,67 сот. по кадастру, по факту 7,37).
    список меж знаков_л2.jpeg

2. ID293528
    Благодарности:
    658

ID293528

Живу здесь

ID293528

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Фиксируйте разницу.
    Только в суде будете разбираться кто из соседей занял... вам придется второго соседа привлекать третьим лицом (если вы уверены, что не он залез к вам).
    Перед подачей иска в суд, вам нужно соблюсти условия до судебного урегулирования спора, а именно... направляйте заказное письмо соседу с копией акта муп. контроля и требованием освободить часть вашего участка.
    Посте того как получите ответ от него (если получите) то тогда в суд, если ответа в срок не будет.
    Но советую полюбовно решить дело.
    У вас земля ВРИ ЗУ Для ведения гражданами садоводства и огородничества. К нему не применимы нормы для ИЖС.

У соседей в спором месте проезд?

Последнее редактирование модератором: 17.08.18
  3. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    743
    Возможно, алгоритм для Ленинградской области не подходит для Балашихи.

Сравните разницу в 30кв.м с величиной погрешности в вашем кадастровом паспорте.
    Если разница не большая (не более 10кв.м.), то шансов в судебном порядке подвинуть соседа нет.

Стоимость судебной тяжбы с геодезической экспертизой будет сопоставима со стоимостью найма организации для переноса забора на положенное место.

Напомню, что на своей земле вы имеете право распоряжаться в полном объеме.
    Границы вашей земли определил кадастровый инженер путем выноса поворотных точек в натуру.

Перенос забора без повреждения, не является порчей имущества соседа.

4. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    743
    ?
    В кадастровом паспорте есть графа с площадью участка.
    там указана и погрешность

5. ID293528
    Благодарности:
    658

ID293528

Живу здесь

ID293528

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Это проезд на з/у вашего соседа?

Вложения:

• p1050466.jpg
  6. boltik
    Благодарности:
    84

boltik

Живу здесь

boltik

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @_Lana_MO, В кадастровую Вам нет смысла идти. В администрацию подавно. До конца не разбирался, но за Вашим участком проход, через который осуществляеься доступ к участку соседа. Возможно он не хочет его сужения.

7. _Lana_MO
    Благодарности:
    46

_Lana_MO

Живу здесь

_Lana_MO

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да, это проезд к его дому и это его проезд шириной 3 м. Вероятно у него смещена граница со след. соседями. Т. е. если выставить границу по кадастру, у него останется в т. 2 всего 2 м ширины, пройти конечно можно, но не проехать. В нашем поселке есть и меньшие проходы, но по человечески конечно.
    Просто с ним не будет и думаю он не виноват, что прихватил кусок, но так вышло.
    А я тоже не могу оставить все как есть, т. к. 3-и метра от дома до забора у меня по кадастру.

Сосед ушлый дядька, мой участок ранее стоял заброшенный, при пред. владельцах, он на него и опору ЛЭП для эл-снабжения своего участка поставил (тупиковую), потом руками разводил..в итоге я за 40 тыс. вынесла и заказала временные столбы, ктр. установила по сущ. забору со своей стороны.
    (Забор его, страшненький, по нему он опять же с моей стороны еще и кабели к калитке навесил)
    Ребят, спасибо Вам за советы! Я даже не рассчитывала на такой оперативный отклик:)

Последнее редактирование: 16.01.17
  8. ID293528
    Благодарности:
    658

ID293528

Живу здесь

ID293528

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Есть нормы для ширины проезда, если в случае ваших требований нормы ширины проезда нарушаются, то у вас нет шансов. Суд не нарушит закон, который может лечь в основу решения.
    У вас есть строения на з/у?

9. _Lana_MO
    Благодарности:
    46

_Lana_MO

Живу здесь

_Lana_MO

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да, пока не оформлено, но ГПЗУ и РНС (отказ в РНС т. к. РНС не нужен) я получала. По сути у него это именно участок, а не проезд..как мне кажется...т.е. по факту проезд, но...или я не права? Могу и посадку дома скинуть, я по его забору вдоль дома и поставила, в 12 от улицы отступила _ГПЗУ_л2.jpeg .

Последнее редактирование: 16.01.17
  10. ID293528
    Благодарности:
    658

ID293528

Живу здесь

ID293528

Живу здесь

Благодарности:
    658
    У него доступ к землям общего пользования только через этот узкий отрезок.
    При разделе з/у в соответствии с законом о кадастре все образованные з/у должны иметь доступ к землям общего пользования шириной не менее 3.5 метров (по моему, не смотрела).

Этот размер устанавливали при межевании... еще до вас.
    Шансов ноль целых, ноль десятых.

Иными словами... суд не сможет лишить его права на проезд.

11. _Lana_MO
    Благодарности:
    46

_Lana_MO

Живу здесь

_Lana_MO

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ясно, спасибо, будем думать как это все решить, оставлять его без проезда - не хотелось бы, а боюсь если след. его граница смещена (у него по кадастру 3 метра проезд и должен быть) - то будет поселковая война.../

Отказываться от восстановления своих границ по кадастру - перенос забора и линии эл. передач, идущей к соседу и установленной без сервитута на моем участке - я не хочу.
    У меня еще (см. ГПЗУ) и охранная зона ЛЭП-0,4 кВ 2 м., сервитута нет и никогда не было, прихват моей площади по длинной стороне участка мне категорически не нравится.

Буду пытаться решать миром, но готовиться лучше всегда к проблемам и знать слабые и сильные стороны.
    Итак, резюмирую (но буду рада дополнительной, как и критике, так и аргументам по подкреплению своей позиции. Сразу прошу прощения за много букв, но я перфекционист :))

Сосед, вероятно, ошибочно поставил свой забор с прихватом моего участка, а с другой стороны прихватили его участок. (То есть проезд к его участку есть, но он должен быть на 1 метр дальше от нашей границы в конце участка. Если я прошу восстановить свои границы, то он может также восстановив свои границы с другим участком, иметь положенный ему по кадастру проезд шириной 3 м.)
    Для суда – моя позиция всем показалась проигрышной.
    В суд и т. п. – я не стремлюсь, но жить мы там планируем постоянно и хотелось бы иметь участок в своем законном полном владении.
    Есть следующие вопросы:

1.Alexiisss, мне ваш вариант решения вопроса с подачей заявления в росреестр о восстановлении границ очень нравится, т. к. для меня он менее затратный во всех отношениях (а потом и сосед может также свой проезд восстановить).
    Хотела у вас попросить более вескую аргументацию, но нашла на сайте росреестра вроде нужную инфу: Темы п. 8 Государственный земельный надзор:
    https://rosreestr.ru/site/feedback/
    а далее вопрос 8 (с аргументацией, видимо завтра с ней и пойду в наш росреестр)
    https://pravoved.ru/question/8722/
    тут ответ первого юриста, дополнительно аргументирует (может еще кому пригодится).

mobila2000 (вдруг зайдете) :) (и как говорила, я благодарна всем отвечающим, независимо от проживания в Балашихе и на ее окраинах)
    В нашем городе не принято ходить в росреестр с такими заявлениями?
    Я вчера ходила в филиал (территориальный отдел Росреестра №1 г. Железнодорожный, ул. Октябрьская).
    Может надо в райцентр идти, в самое сердце Балашихи? :)) (Балашиху объединили с г. Железнодорожным, теперь один город).

2.
    Посмотрела, не нашла ни в старом от 2014 г., переданном мне продавцом, ни в новом (смотрела кадастровую выписку КВ: 1,2, 5, 6). Указана только площадь участка 767 кв. м.
    Правильно ли считать погрешность участка след. образом: периметр участка Х на погрешность в поворотной точке? У меня тогда увы: 138,04*0,3=41,41 кв. м., а он по забору себе забрал 30 кв. м.
    (очень надеюсь, что я не права).
    Из инетов: «Площадь. Обратите внимание, если межевания не было, то цифра площади указана точно. Если было - цифра указана с допустимой точностью +/-.»
    Мне казалось (от пред. владельцев и по своей дремучести в вопросах межевания), что межевание было в 2002 г., в кад. выписке есть:
    дата внесения номера в ГКН 27.04.2002 г.
    координаты и поворотные углы, погрешность указана 0,30.
    Категория земель: земли населенных пунктов
    Разрешенное использование: Под жилую застройку дачную
    (в свид. о праве собственности аналогично с ВРИ из кад. выписки, а на сайте росреестра онлайн разреш. исп-е: для ведения гражданами садоводства и огородничества; по документу: под жилую застройку дачную)
    Ознакомилась с Приказом Минэкономразвития от 17.08.2012 N 518 "О требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка,..» (утратившим силу с 01.01.2017 г. и вроде ничем не замененным), внизу табличка с доп. погрешностями:
    http://docs.cntd.ru/document/902374286
    т. е. в моем случае погрешность должна быть 0,1 или 0,2 в точках.

Вопрос: Как мне понять, было межевание или нет?
    (с одной стороны, если у нас участок межеванный - должна быть фамилия кадастрового инженера в карточке участка, с другой стороны, если участок немежеванный - то у него не может быть записи в кадастре, а она есть).

3. Вынос точек в натуру делал инженер – геодезист от ООО «Главгеоком», его фамилии нет на сайте росреестра в списке кадастровых инженеров. «Главгеоком» имеет свидетельство о допуске, в т. ч. к работам по инженерно – геодезическим изысканиям. Верно/не верно полагать, что вынос точек в натуру был сделан правомочно или лучше вынести еще раз точки кадастровым инженером из списка росреестра?

Я уверена, что точки были вынесены верно, но для досудебного/судебного разбирательства подойдет ли мой вынос точек и т. п? и если мы переходим к п. 4 (см.ниже), то выносить точки кадастровым инженером необходимо.

(Сосед факт прихвата полностью игнорирует, обсуждать не хочет, кивает в сторону других трех соседей, и говорит что это они. У одного из соседей на момент выноса точек был забор (т.3-т.4) и геодезист был восхищен совпадением координат по факту с кадастровыми. Соседка (т.5) выносила точки в натуру и ее точка с моим выносом тоже совпала. Соседи, не отраженные на кад. выписке (от т. 4 их участок длиной 23 м к т. 5) возражений не имели при установке забора (в мае ставили совместно с соседями от т. 4 до т. 5 забор).

4. Акт муниципального контроля – какого уровня должна быть местная администрация? (у нас Потребительский дачный кооператив, я не член кооператива как и часть людей, живущих там, но взносы и т. п оплачиваю. В ПДК проживает постоянно вроде не очень много человек. До покупки участка, пообщавшись с членами правления, мне показалось, что они (правление) стремятся в спорные истории никаким образом не попадать. По документам у меня Балашихинский р-н, ПДК и ул.,). Я бы предпочла местную администрацию уровнем выше, если есть такая возможность для таких ситуаций.

12. boltik
    Благодарности:
    84

boltik

Живу здесь

boltik

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Всё! Пропал человек. Жаль. Отказываться от своего не надо. но надо оценивать средства достижения цели.

13. _Lana_MO
    Благодарности:
    46

_Lana_MO

Живу здесь

_Lana_MO

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Boltik, я пытаюсь систематизировать все)
    Подобъю баланс по этой истории и решу как быть. Если видели мое ГПЗУ (я ранее выложила), дом еле впихнула в нужные 3 м., поэтому ...

14. boltik
    Благодарности:
    84

boltik

Живу здесь

boltik

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Тут надо разбираться. А Вы не допускаете того, что все развернется против Вас? Будет время вечером, надо все внимательно еще раз изучить.

15. _Lana_MO
    Благодарности:
    46

_Lana_MO

Живу здесь

_Lana_MO

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо,
    Против меня - все может быть, поэтому хочу быть уверенной и знать все минусы/плюсы своей позиции.
    Хотелось бы мирно все решить, но я так поняла, что это будет сложно. А иметь на своем участке и не по кадастру поставленный забор и ЛЭП чужую с охранной зоной мне не хочется (еще за мой же счет переустроенную, я для выноса его опоры, проводов, полностью пересекающих мой участок, заказывала опоры инд. изготовления, договаривалась с электриками, и за 40 тыс. его нелегально установленную ЛЭП выносила вдоль забора. Т. к. ЛЭП по центру участка - мешала строится, а официальным путем ее переносить было долго).

Статус темы:
Закрыта.