1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. willik70
    Благодарности:
    36

willik70

Живу здесь

willik70

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Alexiisss, кстати, у соседа участок 930 м2, так что погрешность меньше 10, где-то 7,5 получается...

2. willik70
    Благодарности:
    36

willik70

Живу здесь

willik70

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @gavirus, не совсем понял, что значит
    На общем плане все участки сидят как раз красиво и ровно, в действительности не совсем ровно. Т. е. лицевые стороны участков в идеально прямую линию не складываются. Так вышло, что из нашего квартала (8 участков) я первый выносил границы в натуру, потом сосед через участок, сосед между нами спустя два года вообще не парился, просто соединил углы уже огороженных участков...

3. Кистеныш
    Благодарности:
    7

Кистеныш

Живу здесь

Кистеныш

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! у нас с главной дороги есть въезд на участок он в ширину 3 метра (по кадастровому плану он должен быть 3,29), но тут сосед решил достроить (голубым цветом) свою часть дома, а так как наш забор ему мешался, он часть убрал (зафиксировано в милиции) а часть перенес где то на 15 см (сиреневый цвет) в нашу сторону, а так как у соседа сторона солнечная при достройке его части дома (свес крыши в нашу сторону) в нашем проезде будет стоять вода. Но еще он говорит что хочет достроить комнату (зеленый цвет) точно так же по границе участка с другой стороны. Я понимаю конечно что 15 сантиметров это не предмет для спора, но я боюсь ситуации, когда, сегодня один сосед 15 см, а завтра второй себе 15 см и в итоге наша машина не проедет совсем... Да и достройки по границе мне совсем не нравятся...с соседом отношения ни какие (это мягко сказано) и прежде чем обращаться в суд я хочу понять нужно ли мне это делать вообще. Какова вероятность что его заставят перенести забор/достройки? и вообще реально ли этого добиться? Если да то какие доказательства в суде нужны. Просто видится мне что присудят ему сделать так что бы к нам не капало с его крыши и возместить стоимость сломанного забора...

Вложения:

• 20160113_145309 (1).jpg
  4. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Границы определены с достаточно точностью? Тогда сосед не имеет права строиться на чужой земле. Хоть как. При такой наглости, не думаю. что суд пойдет ему навстречу.
    Еще посмотрите, что в ПЗЗ сказано про отсутупы. Он собирается заниматься реконструкцией, это допускается делать только приводя строение в соответствие с град. регламентом, если есть ограничения на отступы от границ, никто ему разрешение на реконструкцию не даст, а без этого - самоволка.
    И лучше идите в суд прямо сейчас. Раз факт переноса забора зафиксирован.

5. Кистеныш
    Благодарности:
    7

Кистеныш

Живу здесь

Кистеныш

Живу здесь

Благодарности:
    7
    границы да определены довольно точно, да и я сейчас вызвала КИ, что бы он все промерил... дело в том что юрист мне сказала, что данный иск "тухленький" и максимум чего мы добьемся это переноса забора и восстановление сломанного. Говорит что все остальное надо доказывать, а где нарушение наших прав если он поставил стену по границе... где мне взять документик что у него самовольная постройка? просто с чем мне идти в суд? с замерами КИ, зафиксированным фактом о сломанном заборе и фотками что ко мне снег валится и капает... все? мне кажется как то не густо...

6. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Меньше слушайте тех кто советует бежать сразу в суд, соберите доказательства, используйте все до судебные возможности, как пример накатайте жалобу в Росреестр о том что ваш сосед осуществил самозахват, пусть проверяют и если он действительно как вы пишете захватил часть земли то они его штрафанут по административке, а вам карты в руки как доказательства ...

p. s. подача любой жалобы в том числе и в суд подразумевает что у Вас все с законом в порядке у самого.

7. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Так и есть. Там штраф в 500 рублей всего. Что бы судиться, нужно в кармане не менее сотни держать.

8. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    500 рублей ?... штраф за самозахват самый минимум 5 тысяч или же в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка... или мы о разных штрафах ?

9. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

В росрестр позвоните и уточните. Я к людям приезжал. Мне они так сказали, что им выписали. Буду признателен за новую информацию!

10. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    КоАП РФ, Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
    Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -
    влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Примечания:

1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

11. forsha
    Благодарности:
    465

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Наш участок межевался, кадастровый паспорт есть, но на ПКК участка нет (т.к. это было до появления ПКК).
    У соседа участка на ПКК тоже нет, про межевание информации нет.

Забора исторически не было, была лишь декоративная полоска берёз вдоль забора, посаженная мной на 60 см вглубь моей территории. Берёзы всем нравятся, ибо визуально разделяют соседей, а тень - на мой участок.

Недавно сосед вкопал забор без моего согласия в 30 см от берёз. После чего построил новый дом рядом со старой развалюхой. О моём несогласии знает, конфликт был открытым, до силового противоборства почти не дошло, но агрессивно настаивает, что граница его участка по забору. И бог бы с этими 30см, если бы не другие мои вытекающие проблемы (они к этой теме отношения не имеют).

Как наиболее правильно теперь поступить?

1) Самому первым заняться уточнением границ на основе моего кадастрового паспорта (или межеванием, или выносом точек на местности для внесения на ПКК - как это будет правильно называться)? Надо ли будет при этом подписывать согласование с соседом (что практически невозможно)? То есть попасть на ПКК раньше соседа.

2) Дождаться согласования границ соседом (он явно будет в ближайшие годы и дом регистрировать, и вероятно участок под домом) и тут отказать ему в согласовании самозахвата. Настаивая на его границах в 60 см от берёз. Но к чему это приведёт, не знаю. А себе вызывать КИ только после внесения на ПКК согласованных со мной границ соседского участка.

Последнее редактирование: 15.04.17
  12. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Дождаться согласования границ соседом-не ваш вариант. он может через газету это сделать.
    точки в натуру выносили? если да, то в чем проблема-напишите соседу письмо заказное с отметкой о получении или как там. с требованием убрать строение с вашей земли. обозначьте сроки.
    в 2-х экземплярах при 2-х свидетелях пишите и еще заснимите на видео.
    не уберет-ломайте. если даже в суд пойдет-он оповещен был, да и с землей своей вы можете распоряжаться как угодно.
    если вы межевали в выносом границ, по соседям ходить подписи брать должны были вы

13. мышов
    Благодарности:
    49

мышов

Живу здесь

мышов

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я думаю вам не стоит париться о ПКК. Выносите границы в натуру и укажите на это соседу. Причем здесь подписи согласования границ с соседями? участок уже отмежёван.
    А вот к берёзам ваш сосед может привязаться что-бы вы их убрали. расстояние до построек.JPG
    Вам бы взять с него письменное согласие на расстояния до забора.

14. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @forsha, если вашего и соседа участков нет на кадастр. карте, значит и межевания толком не было. просто нарезали участки и все.
    идти вам надо в какую-либо контору и заказать межевание. около 20тр и все дела

15. forsha
    Благодарности:
    465

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    465
    1. Межевой план у меня есть с некими непонятными координатами (то, что было дол GPS) точек. И даже акт согласования того плана с соседом. Что есть у соседа, не показывает.
    2. На местную газету я тоже подписан.
    3. Силовые односторонние методы в удалённой деревне не всегда хорошо оборачиваются (пожары, колодцы, и др). Проще переложить его гнев на Росреестр, не перенося забор при жизни соседа. Возможно, будет проще с наследниками престарелого соседа.
    4. А берёзы то при чём? У меня на земле, и даже тень только на меня. Никаких посадок сада и огорода у соседа в радиусе 5 метров нет. Зато соловьи поют. К берёзам как раз вопросов у соседа нет.

Последнее редактирование: 15.04.17
Статус темы:
Закрыта.