1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    743
    Приходите в геодезическую контору к кадастровому инженеру.
    Говорите: Мой участок криво стоит на кадастре. Желаю уточнить. Возьмите денег! Когда приедите мерять? Когда за актом согласования границ приехать?

2. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Маргаритако, с чего вы взяли что меньше участок будет по бумагам? кто вам его уменьшит? по бумагам он будет такой же, дороги же нет по бумагам? значит налоги будете по сути платить за дорогу, еще и земли меньше стало.
    я бы пожалуй в такой ситуации всех там на уши (на кол) поднял. в первую очередь того дальнего соседа

3. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    В кадастровом инженере не надо обоснований для действий со своей землей.
    просто заказываете вынос точек на местности. только денег ведь платить придется.
    у нас 4 точки около5тр где-то было. потом ведь бабки эти трясти придется с кого-то

4. Маргаритако
    Благодарности:
    628

Маргаритако

В жизни можно сделать ВСЕ! (если не надорваться)

Маргаритако

В жизни можно сделать ВСЕ! (если не надорваться)

Благодарности:
    628
    Завтра к КИ пойду, с денежкой, помолясь, а там, как бог урядит!
    Я наивная, престарелая, чукча думала, что раз границы в натуру вынесены, то никто не подвинет, ведь это чужое! Сейчас почитала темы о судебной практике- ужаснулась, даже желудок свело! Ну его нафиг! Невры дороже! Если сделают новый план- хорошо, а нет- надо письмо с запросом сохранить и при случае показывать всем, со словами: я пыталась..
    Спасибо за подсказки и советы, я как будто не одна, а со мною друзья! Спасибо.

5. Джипер
    Благодарности:
    35.979

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.979
    Всё это хорошо. И вполне возможно вам определят новые границы и координаты. И возможно даже на карте отметят. Но захват чужой земли всё равно будет. Хорошо если это никогда не всплывет- но может быть и обратное.

Если так - просто не смещайтесь на чужую землю. Границы у вас есть - всё определено. Да, участок стал меньше- но зато всё спокойно, да и соседям хорошо сделали. :)

6. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    743
    Ставите забор, шлагбаум, сторожку. Заключаете договор с охранной конторой на пункт пропуска.
    Открываете ИП. Берёте любую сумму за каждый проезд по вашей земле.
    И вот, у Вас уже "свечной заводик на старость". :)]

7. Джипер
    Благодарности:
    35.979

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.979
    Интересная ситуация конечно сложилась- сосед проложил себе дорогу по чужой собственности и оформил её в ГИБДД. Не понятно как. Это тоже вопрос. При этом собственник этой земли мало того что ничего не знает (узнает потом)- но и вынужден сам искать себе другую землю. :faq:
    Вполне себе хороший вариант -перекрыли дорогу. Она на вашей собственной земле проходит. Еще и на соседа в суд подать за причененный ущерб.

8. Atonikus
    Благодарности:
    4

Atonikus

Участник

Atonikus

Участник

Благодарности:
    4
    Доброе утро ! Подскажите советом.
    Вопрос такой:
    Купили дом в деревне 10 лет назад. Межевание, кадастровый план с точками и координатами, всё есть. У соседей, тоже всё есть.
    Между нами стоит старенький забор. Кое где, он по тихонько приходит в упадок. Кто увидит, тот подлатает.
    И так получилось, что за время нашего отсутствия в одном месте заборчик сломался и за три дня на его месте вырос дровяник. Который залез на наш участок на 30 см и в нем большое окошечко, которое стоит на моей земле. А забор теперь только упирается сбоку в строение. Обратились к соседям, что мол влезли на нашу территорию, не отступили от забора, положенный 1 метр, сделали уклон крыши в нашу сторону. На что получили ответ, что же Вы сразу молчали. И типа раньше забор здесь стоял. Мы решили не спорить вызвали геодезистов, дабы проверить свои точки и поставить колышки. Но так получилось, что геодезисты приехали в неоговоренное время, когда нас не было. Мы попросили старосту деревни, по присутствовать во время замеров. Колышки все были установлены, кроме одного, рядом со спорным дровяником. Соседка сразу при них его вырвала и не дала установить. В общем произошел у нас конфликт. Много ругались. Последним достижением было, что соседи обещали отодвинуть свой дровяник, хотя бы на границу участка. желательно, конечно метр от забора. Но воз и ныне, там. Уже 3 года прошло, постоянные отмазки, то мужа нет, то болен, хотя картошку окучивают постоянно.
    Подскажите, что делать в этой ситуации? Мы готовы поставить сами забор, только теперь этому мешает кусок дровяника и окошко напрягает.
    У нас земля ЛПХ, у них ИЖС
    Спасибо.

9. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    743
    Остался документ от выноса границ в натуру? Со схемой соседской постройки?
    Тогда можете подать заявление в МФЦ на нарушение соседями земельного законодательства.
    Росреестр бесплатно пришлёт инспектора. Инспектор оштрафует соседа на 300р.

Если документов подтверждающих захват части вашего участка нет, То вы имеете право распоряжаться своим участком по собственному усмотрению. т. е. взять лом ...

10. Atonikus
    Благодарности:
    4

Atonikus

Участник

Atonikus

Участник

Благодарности:
    4
    А что такое документ - вынос границ в натуру?

11. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    743
    Акт передачи межевых знаков Вам под охрану.
    Схема участка заверенную кадастровым инженером. (дают по требованию)

Для выезда инспектора вы должны документально подтвердить факт нарушения земельного законодательства.

12. Atonikus
    Благодарности:
    4

Atonikus

Участник

Atonikus

Участник

Благодарности:
    4
    Акта у нас нет. Просто заплатили, приехали геодезисты поставили колышки.
    Есть кадастровый план, на нем план границ участка и сведения о частях (строениях) моего участка.
    Есть план участка с геодезическими данными (фото)

Вложения:

• IMG_20170503_091404.jpg
  13. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    743
    Поезжайте к этим геодезистам. Просите акт и схему, по которой делали вынос. Должны дать бесплатно.

14. Voldemar661
    Благодарности:
    21

Voldemar661

Участник

Voldemar661

Участник

Благодарности:
    21
    Друзья, чтобы не плодить тем, спрошу тут.

Есть деревня, территориально Новая Москва, бывший ДПК. Осваиваю участок, построил дом, в общем, процесс неспешно идет на стадии инженерии. До начала строительства у меня были проблемы с соседом, т. к. тот захватил территорию под дорогу, но в итоге я ее отвоевал. Бывший собственник при межевании границ все-таки приплюсовал 4 сотки к своим 15ти. Простор позволял.

В прошлом году участок купил новый собственник, и понеслась снова. Под соусом того, что его участок неправильно "посадили" на кадастровую карту, и следующий за ним имеет какую-то "уродливую" подпорную стенку (есть перепад высот), кадастровые инженеры его двинули ко мне на 3 метра. В итоге он уперся в подъездную дорогу из сооруженных плит. Дорога проложена мной.

Рядом проходит овраг, при постройке забора сосед вместо своих 19 соток городит все подряд и его забор сейчас огораживает около 50 соток. Овраг хотел также оттяпать "с запасом", после долгих боданий со мной была отложена биссектриса от продолжений наших границ и забор установлен по ней. Ладно, на этом общаться прекратили, вроде затихло.

Сейчас соседи строят какое-то строение отступив 20 сантиметров от своего забора, при этом провода лэп, которые тянутся к моему дому, оказались под этим строением. Сосед попытался решить вопрос через сетевую компанию (хотел закопать линию к моему счетчику под землю) те его отшили и предложили нам (мне и ему) договариваться мирно. Я ему сказал, что трогать столбы или провода не разрешаю. Помимо проблемы с электроснабжением ожидаю гемор с сугробами снега, сваливающегося с его крыши зимой. (Стропилку он уже выставил, будет двускатка со свесом ЗА забор), фото к сожалению нет.

Сосед мотивирует свои поступки тем, что по его участку проходит газопровод высокого давления 200мм, 1я категория. Что мол строить ничего нельзя. Дом кстати строится на захваченной земле, которая НЕ находится в пределах его границ.

В общем, задолбал. Ведь на этом он не остановится, будет бегать согласовывать "ЭТО", и не исключено, что что-то решит и даже зарегистрирует его. Дальше начнет двигать дорогу, уже озвучил мне, что она проложена "не там".

Что посоветует предпринять общественность.

IMG_7476.jpg
    IMG_20170429_135354.jpg
    IMG_20170429_172810.jpg

15. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Сложно что то советовать, когда такая каша...
    Попробуем...
    Обращайтесь в местный росреестр*...
    Что значит неправильно посадили? В кадастровой карте есть 2 положения либо участок имеет границы либо не имеет границ... промежуточного нет... Не важно как посадили... есть факт что участку установлены четкие границы... ВСЕ! Эти границы можно чрез суд оспорить конечно, но это другая история не совсем короткая, и далеко не простая...
    Данный вопрос регулируется Правилами Землепользования и Застройки, утверждаются местными ОМСУ и контролируются ими же, ввиду низкой квалификации и занятости, как правило пишут ответ "...да есть нарушение..." (это считайте что Вам сильно повезло), а обычно просто "...споры между собствениками решаются в суде..." Поэтому запаситесь данным ответом и вероятнее всего в суд... ну сами понимаете с таким вопросом в суде вы мало кому будете интересны... но свои права отстаивать надо...
    А вот это зря...С соседями нужно жить мирно всяк будет лучше худой мир чем хорошая война...
    Если Вы ему запретите подключаться к вашим проводам Вы думаете он остановит стройку? Нет конечно же он, да как и Вы на его месте, будет искать любую возможность, да переплатит, возможно значительно переплатит а какой смысл? Гораздо целесообразнее на мой взгляд разрешить врезку с условием н-р сделать дорогу...Кстати электроснабжающие линии в отличии от других коммуникаций, как правило не принадлежат частному лицу, по крайней мере мне не попадались, но не буду удивлен если окажеться обратное, кроме этого линия электроснабжения как и любая коммуникация для того что бы Вы ее считали своей должна проходить по земле, и вопрос этот должен быть урегулирован договором с собственником на какое либо пользование частью участка по которому проходит линия. У Вас вероятнее всего документов на пользование земельным участком по которому проходит линия электроснабжения нет. Поэтому через какоето время данные провода будут принадлежать муниципалитету, как собственнику земельного участка и будут переданы в управление электрообслуживающей организации. И в это время Ваш сосед подключится без каких либо проблем, и ничего кроме очередной ссоры с соседом у Вас не останется...
    Тут на форуме было подобное когда на Вашем месте человек сделал отливы и вывел на учаток того кто сделал свес за пределы своего участка... Постарайтесь урегулировать по взаимной договоренности...
    *Тут надо смотреть чьи права он нарушет, если не Ваши то и обращаться лучше от имени того чьи права нарушены...

Статус темы:
Закрыта.