Я обычно летом погреб всегда открываю, и раз в неделю воздушную пушку туда ставлю, и зимой нет проблем с плесенью.
Самый дешевый сотого ~диаметра. Производительность кажется 100 м3/час. Исправно работает с сентября-октября 2012 в непрерывном режиме. Хочу поставить управление по таймеру, т. к. 100 кубов это много выше нужного мне. Но пока времени на это не выделил.
В теплом уличном воздухе много водяного пара, в холодном подвальном воздухе его меньше. Как и любой другой газ водяной пар будет стараться равномерно заполнить пространство. Это значит, что уличный пар будет стремиться внутрь погреба. А там оседать на холодных стенах. Вытяжка работать летом не будет, даже наоборот, будет обратный эффект. Поэтому лучше заткнуть вытяжные каналы на теплое время.
На дворе конец мая, а у меня овощная яма в гараже никак не сохнет. Воды не грунтовые! это конденсат жуткий. Спускаюсь вниз и аж пар изо рта идёт, на улице +15, в яме +2 и жуткая сырость, капли на потолке скапливаются и капают вниз. На полу лужа скапливается... Что делать ума не приложу. люк у ямы уже оставил открытый, чтобы яма прогревалась, а толку никакого.
Ставьте принудительную вытяжку. Открытая яма в гараже не будет сохнуть - теплый воздух поднимается вверх.
Прямо задачка по физике: при какой влажности воздуха с температурой +15 градусов, точка росы будет при +2 градусах, а затем измерьте влажность воздуха и если она меньше, то гоните его в подвал, если больше, то закрывайте все люки, иначе конденсата будет еще больше.
Правильно сказано- хотите избавиться от конденсата- закройте все люки и хорошо теплоизолируйте. Летом и зимой (а также в другое время когда температура окружающей среды отличается от температуры в подвале) люки должны быть закрыты обязательно. Можно и нужно открывать только в межсезонье (для проветривания) - когда температура примерно одинакова. Сейчас вы не высушите- закройте и ждите до осени- тогда просушите. Такое было и у меня (не знал как от конденсата избавиться). Делаю как описал- конденсат исчез.
А у нас мужики с весны накидывали полный погреб снега и сверху накидывали соломы, опилок и до самой осени бабы крынки с молоком ставили на этот снег. Но законы физики никто не отменял, загоняя теплый воздух в холодный подвал, влажность только увеличишь и выпадет в виде конденсата лишняя влага или нет, будет зависеть только от влажности теплого воздуха. Я тоже уже лет двадцать назад заткнул всю вентиляцию и теперь не мучаюсь с конденсатом.
Тоже раньше сушил (чем только не сушил). Даже обогревателем. . А конденсат появлялся постоянно. .Потом один хороший человек (спасибо ему большое) посоветовал процедуру сделать с открыванием- закрыванием люков (описывал её). Конденсат пропал, и больше не появляется (правда я не забываю про люки ). В принципе логически всё правильно.