РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте на пол погреба под люком поставить электронагреватель, можно небольшой мощности. Я ставил на 1квт. Нагретый влажный воздух поднимается из погреба, сухой опускается вместо него. За два-три дня погреб высыхает
Апну тему, пожалуй. Осушитель тогда высушил, набрал больше 80 л воды (откуда только взялось?). Год не была на участке, приехала - мама родная! Погреб стал еще краше. Стены (дерево, антисептированное уж не знаю сколько раз) расцвели белым рисунком. Понятно, доски все под замену. Вот вам и Сенеж для ультратяжелых условий! Глянулась идея соединить вытяжку погреба с печной трубой (т.к. электричество лишь в перспективе). Такое, наверное, будет работать и бесшумно, и бесплатно, и постоянно. Но насколько это реально? Как я поняла, стальная труба выводится от пола погреба, проходит через оба - черный и белый - пола дома (дорога для холода? А как утеплять на холодное время года?) и каким-то таинственным образом соединяется с трубой печи. Печь, кстати, Бутаков, и труба по дому обычный 1-стенный металл. Во время топки что будет происходить с вытяжкой? У нее персональная задвижка? И еще одно: труба по прямой из погреба не выйдет, придется ставить 2 колена. Насколько это отразится на тяге? Высота печной трубы около 6 м, может, чуть меньше. Форумчане, выручайте! А то ж в погреб скоро с корзинкой для грибов ходить придется. И хорошо, ежели на домике они не вырастут!
Вентиляция работать не будет, но есть такое понятие, как парциальное давление водяных паров и оно заставляет водяные пары распределяться по всем помещениям равномерно, независимо от температуры воздуха и если при этом они охладятся до температуры 100% влажности, то конденсат появится. Проникновению влаги может помешать только герметизация помещения. Сторонникам вентиляции могу предложить способ определения возможности включения вентиляции, правда чисто теоретический. Замеряют температуру в подвале термометром с открытым чувствительным элементом, затем оборачивают чувствительный элемент ватой или марлей и мочат водой, ставят эту конструкцию под вентилятор, чтобы мокрый термометр обдувался воздухом и измеряют температуру наружнего воздуха. Если мокрый термометр показывает температуру ниже чем в подвале, то включайте вентиляцию, если выше, то выключайте и затыкайте все щели в подвал.
Та же проблема с конденсатом на потолке, перед тем как залить бетоном перекрытие, положил плоский шифер ни швелера, плиту сверху засыпал керамзитом слой 10 см, затем опилки 10 см, над погребом сарай, влага не попадает, две вытяжные трубы 110, по углам, одна приточная с одним изгибом вывел на улицу, не высоко (до этого была в сарае). Наблюдаю, что приточная труба не работает (может это только летом) Но конденсат постоянно собирается (после того как я вытираю тряпкой потолок) Поможет ли дефлектор на вытяжной трубе и как добиться притока воздуха.
Летом вентиляция и не должна работать, холодный воздух как стоял внизу, так и будет стоять. А чтобы уменьшить конденсат почитайте что советовал efh. Закройте на лето вентиляцию, а открывайте когда температура на улице будет ниже чем в подвале, вот тогда вентиляция точно будет и работать и высушивать подвал. Главное при этом не заморозить подвал.
Итак имеется погреб стены-каменная кладка, сверху штукатуренные, пол земляной, возраст больше пятидесяти лет. Стены мокрые внизу, в доме сильный запах сырости, вентиляция не спасает. фото Что делать? Очень жду ваших советов!
Как устроена вентиляция, подробнее напишите. Если сделать ее правильно, никаких проблем с сыростью быть не должно. Проход в погреб только с улицы, из дома нет?
Тоже интересен этот вопрос. Еще хочу узнать нужно ли делать вытяжку/приточку и в самом гараже или достаточно будет в их сделать только в подвале? При этом гараж с подвалом соединен смотровой ямой, которая не закрывается.
Это врят ли...Да и влажность можно контролировать создавая разницу температур в подвале и верхнем помещении...Разницу можно создать подбирая толщину утеплителя верхней крышки Нормальное решение, есть вентиляторы которые потребляют ничтожно мало (10 вт)