РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы тоже первый год не были защищены от сточных с дома и участка вод, всё лилось под погреб и там было очень сыро. Конденсат и даже комары, а в одном месте тоже появился (правда маленький) кусочек плесени. Разрастись она не успела, потому что к следующему сезону воду отвели и сразу стало сухо. Плесневый кусочек я счистила щеткой по металлу и побрызгала средством от плесени. Потом намешала в ведре известь+медный купорос+жидкое стекло+вода, до консистенции сметаны и обмазала все стены, они у нас из силикатного кирпича. Два сезона уже всё ОК! Главное убрать причину.
А как самим заходить? Как только проветрите, грызуны вернутся. Приходится вытаскивать все из подвала и ловить их как кот.
Собственно проблема, как я вижу, народу известная. Жестоко разрослась плесень, пушистая белая. Начала расти несколько лет назад, была на деревянных полках и бетонных стенах. Дерево все выкинул, бетон побелил известью с медным купоросом. Сделал новые полки, перед укладкой обработал Неомидом... Не помогло, через год снова плесень и в бОльшем количестве. Переодически включаю кварцевую лампу (ДРЛ с разбитой внешней колбой). Помогает но совсем немного. С вентиляцией все нормально, правильные приточка и вытяжка (не первый погреб строю, знаю о чем говорю). Погреб конечно не сухой, но ни конденсата, ни луж нет. Температура от +14 летом до +3 зимой при открытой вентиляции. Можно конечно сильнее сушить и греть, но тогда пропадает смысл погреба как такового. Собственно вопрос: как лечить? Понятно что после обработок зараза где-нибудь, да остается, полностью споры не выжечь. Стены (бетон) паяльной лампой греть - задохнешься сам пока прогреешь. Опять выкинуть все дерево и закатать все стены в жидкое стекло - дорого, трудоемко и не стоит того. Распылять химикаты? не задохнуться бы при этом самому... Известь и медный купорос помогают не надолго (споры остаются в бетоне, в щелях ну и в глубине дерева) Шашку еще не пробовал.
К сожалению, это не плесень, а с большой вероятностью настоящий домовой гриб (Серпула) - самый коварный древоразрушитель. Он активно развивается в темных сырых помещениях с ограниченной вентиляцией. Гриб с большой скоростью пронизывает своими мицелиями древесину и способен на 1 год превратить в труху до 50% её массы. Субстратом для гриба могут служить и минеральные материалы. Обратите внимание на наличие массивных плодовых тел, разветвленных по стенам мицелиальных жгутов и на присутствие рыжего "порошка". Если найдете что-то из этого, пришлите фото. Борьба с серпулой со 100%-м результатом практически невозможна, особенно если её начинать не на начальной стадии развития, т. е. значительно позже появления первых признаков присутствия гриба в виде белоснежного пушка. Что делать: Обязательно обследуйте все возможные скрытые полости и поищите плодовые тела гриба. Учитывайте, что грибные споры могут разноситься на ногах и одежде. Коварство гриба заключается в его опасности даже для соседних строений. Вам нужно удалить из подвала и сжечь все деревянное, грибы удалить механически и также сжечь. Если пол имеет какую-либо засыпку, она должна быть утилизирована (вывезена на свалку, не оставляйте на участке). Далее все бетонные поверхности должны быть обожжены газовой горелкой. После выполнения этих работ необходимо провести химическую обработку серьезным санирующим антисептиком. Из линейки Лигнофикс могу рекомендовать только Lignofix TOP, который проверен нами в борьбе с серпулой на ранней стадии её развития. После тщательной обильной обработки этот антисептик сможет сдерживать появление рецидивов достаточно долго. Микологи рекомендуют также обрабатывать примыкающий к зараженному строению грунт фунгицидными средствами сельскохозяйственного назначения (могу поинтересоваться чем конкретно). Не забывайте об устройстве хорошей вентиляции, способной ограничить одно из важных условий развития гриба.
Посмотрю внимательнее, но не заметил ничего подобного. белая зрительно ватообразная хрень, достаточно рыхлая, руками легко снимается, снаружи более плотная, внутри совсем рыхлая... жесть. без принудительной подачи воздуха к морде лица для дыхания это сделать не реально (погреб 2,5 на 2.5 метра, высота 2м) тоже жестоко по трудозатратам
Подниму еще вопрос про серные шашки (меньшей кровью так сказать попытаться справиться)? у кого-нибудь есть реальных результатов при применении? Сильную коррозию металлических конструкций вызывает? Так то я их могу хоть 5, хоть 10 штук за раз запалить, вентиляцию заткнуть и ждать результатов хоть 3 месяца (погребом сейчас очень редко пользуюсь), остатки картошки-морковки выкинул, осталось немного вареньев в закатанных банках и вино...
Использовал пару раз- ничего особого (изменений) не заметил. Но лучше ей (шашкой) не увлекаться. Для начала нужно разобраться с температурой в вашем погребе - никаких 14 гр. тепла там не должно быть и зимой 3 гр. это предел. Лучше 5-6. Думаю что с теплоизоляцией погреба проблемы или неправильно люки открываете (зимой и летом они должны быть закрыты, осенью и весной, когда температура наверху равна температуре в погребе -,открыты). Проверьте всё - возможно и плесень исчезнет.
Ерунда, я паяльной лампой все выжигал на кирпичных стенах, не задохнулся. И после этого еще покрасил Сенежем био, которым обрабатывал древесину. Второй год плесень не появляется.
Плесень в овощной яме без химии вывел, просто выкинул все деревяшки, поставил вентилятор на пару дней, распилил поддоны чтоб пролезли - застелил полы поддонами, отказался от полок и коробов, храню прям в мешках, мешки не завязываю.
Докладываю: жгуты нашел, отрывал от стен, порошка и всяких тел - не нашел. когда писал сообщение сюда на форум открыл все люки и всю вентиляцию, через 2 недели плесень не то что бы уменьшилась, но видно сдулась немного в объеме. Почистил (насколько это возможно плесень с полок и стен. Включал кварцевую лампу (ДРЛ с разбитой наружной колбой). Заткнул вентиляцию. Спалил серную шашку. Через недельку-две залезу в погреб, гляну результат. Отпишусь.