РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, люк у меня с 15 см пенопласта внутри. Закрыт плотно. От подполья и пола изоляция - 20 см пенопласта. В земле бетон ничем не изолирован. Спасибо. Из отпуска вернусь, подумаю как сделать. Может прямо на стены пенопласт закреплю. Для начала попробую 5 см добавить.
Судя по всему- теплоизоляция не достаточная- раз в погребе такая температура. Правда у вас (как я понял) и глубина в нем небольшая- возможно причина в этом.
Да, глубина небольшая. В земле только 1,6 м. И выше земли 0,5 м. Все что выше земли - утеплено 20 см пенопласта.
Спорам плесени (грибка) .для роста нужна вода и тепло 1. высокая влажность в помещении при отсутствии вентиляции. 2. Конденсирование водяного пара на холодной поверхности, те оседание влаги из воздуха на поверхности с более низкой Т (точка росы так называемая).Иногда даже при +14 появляется конденсат. Следовательно, борясь с плесенью -разными составами, можно только остановить на время ее рост. Потому что причина ее появления не устранена. Как устранить плесень -вытекает из предыдущего. 1. наладить вентиляцию-но не вдувая теплый воздух в погреб, а наоборот-из погреба наружу. Это делается трубами, одна из которых установлена по высоте до низа, вторая под потолком.(на форуме описание или в с сети такой системы было).Если труба забивается снегом-то загиб ее устранит эту проблему. Возможно только этого уже будет достаточно 2. если влага образуется из -за промерзания стенок погреба -то естественно надо утеплять их. как? обычные материалы съедят объем и прилично. В зависимости от материала поверхности (бетон,кирпич,штукатурка, и тд-не по земле только ..) Можно с помощью современных материалов- таких как жидкая теплоизоляция. Кисть, шпатель, 1-2мм-и забудете про промерзание. 3. если плесень уже есть-чем убить то что уже выросло и как? Шашка дымовая сильная вещь. Собрав информацию из разных программ и опыта собственного вот что посоветую -перед пунктами 1 и 2, сделайте вот что: а) уберите механически все что на поверхности стены-щеткой или тряпкой. б) обработайте поверхности моющим средством с двойной формулой кислорода-например Ванишь. Нанесите дайте ему поработать-он выжигает органику из пор. Смойте Ванишь через полчаса как следует. Просушите в) Опрыскайте поверхность средством (для нужной поверхности-бетон,штукатурка или дерево) НЕОМИД Р био. срок его биоактивности 12лет.
Шашка не помогла. Ну если только чуть чуть. Пока забил. Будет время сломаю и выкину все дерево. Буду сушить и белить известью с медным купоросом...
Вентиляция в погребе — большая ошибка! Зимой — это источник холода, а летом — источник влаги: тёплый влажный уличный воздух заходя в погреб конденсирует влагу на прохладных поверхностях погреба. Отсюда влага и плесень. У нас два погреба, один в гараже, другой в сенках избы. Оба без вентиляции и сухие. Проветриваем через открытый люк перед сезоном осенью.
у меня в гараже на старой даче и у отца в сарайке тоже 2 погреба (один из шлакоблока, второй из шпал) сделаны были без вентиляции. Находиться там дольше получаса невозможно. Отец с не совсем здоровым сердцем уже через 5-10 минут вылазил отдышаться. Кислорода не хватало. Плесени было еще больше чем в моем погребе в гараже.
Только побелка с медным купоросом. И не жалейте купороса - прям чтобы подсиненая побелка получилась. Грибы (а плесень - это грибы) медь не выносят.
У нас тоже в погребе плесень-обрабатываем и конденсат. Получается, что картошку и др овощи на хранение не оставишь? Только банки? Капусту в бочке тоже?
Необходимо сделать хорошу вентиляцию. в противоположных углах подвала выводишь трубы на крышу. причем чем больше длина трубы тем лучше вытяжка. я еще на трубу ставил вентиляторы, которые по таймеру включались и выкачивали воздух. пол утеплить, пленку и залить стяжку см 10. будет лучше.
В любое время года. Как с теплоизоляцией погреба? От дома и от окружающей среды. Скорее всего теплоизоляция плохая (ну и вентиляция тоже-которая есть - но не работает) - вот и конденсат.