РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сначала выяснить и ликвидировать причину, а затем обработать все поверхности антисептиком
Как правило, нужно согреть подвал. Если это дача, то простая мера - утеплите грунт. Грунт зимой если и промерзнет, то не сильно. И, промерзнув, весной и летом грунт не сможет отдавать холод подвалу - утеплитель помешает. Подвал можно будет вентилировать, не опасаясь конденсата. Убедившись в том, что в подвале сухо, можно и обработать нехорошие места. Только, на мой взгляд, плесень насухо все равно не растет. Я вот всем рассказываю о том, как моя мама, строя дачу, дала указание поставить в нижний венец огромную сосну с очень большим дуплом с трухой внутри. Я потом дупло почистил слегка. Пытался туда налить купорос, да, полагаю, только сверху труху слегка намочил. Если бы там было не сухо, то дупло едва ли сохранилось в абсолютно неизменном виде 30 лет
Потолок в овощной яме из швеллеров, летом конденсата не было. с приходом зимы появился, вытяжка-приточка есть и тяга присутствует, притом прточка внизу, вытяжка как положено вверху и трубы по диагонали. На улице при минусе видно аж как пар из трубы идёт. Как бороться с таким конденсатом, в целом в яме не влажно, только потолок
Все у кого конденсат- начинайте с хорошей теплоизоляции! А так же описываем слой " пирога"- потолок погреба- пол гаража, сарая, дома над ним. Толщину, и из чего состоит. И пишем про температуру в погребе зимой (в мороз) для ясности картины. Ну и не забываем про теплоизоляцию (хорошую!) и закрытие люков- как было описано выше.
Изнутри может не помочь- конденсат будет образововаться на металле (под ППС) и стекать по щелям. Ну и метал начнет ускоренно ржаветь.
Для удаления лишней влаги из воздуха погреба (проблема теплого периода года) нужно поместить в верхней части погреба холодный предмет с температурой максимально близкой к нолю (если будет ниже - появится иней). Конденсат с этого предмета должен собираться в емкость и периодически удаляться из погреба. Бюджетный вариант решения проблемы - использование любого обычного старого холодильника (который не жалко) - просто из холодильника вынимается морозилка и подвешивается в верхней части погреба над емкостью для сбора влаги. Работы выполняются с привлечением мастера по ремонту холодильников, поскольку понадобится удлинить трубки с фреоном, идущим к морозилке. Для повышения эффективности осушения можно установить небольшой вентилятор обдува морозилки. Чтобы компрессор холодильника не молотил постоянно, включить его например через простейший суточный таймер в режиме 15 минут работает, 30 "отдыхает". Если образуется иней, то он за время отдыха растает и стечет с морозилки. Главный плюс - погреб в летний период при работе такого устройства не нагревается, как в случае использования бытового осушителя воздуха, установленного непосредственно в погребе.
Спасибо интересное решение...Никогда бы не подумал подойти к решению вопроса так сказать с обратной стороны...) Но у меня наоборот конденсат появляется в холодное время года. Но я понял, что выход только в хорошей многослойной изоляции. Так что может по мере свободного времени буду пробовать разные способы. Хотя по большому счёту конденсат чаще всего так и висит на потолке в виде капель, а сам кессон сухой. Так что может быть даже просто смириться с этим ...Во всяком случае пока.
Хотите избавиться от конденсата, инея на потолке в подвале - нужна хорошая теплоизоляция. Вентиляция уже идет после этого. Не делать- её делают при строительстве- а по важности влияния на ликвидацию конденсата и инея.
Прошлым летом сушил погреб нагревателем (первый год дому был), потом покрыл доски неомидом, неразбавленным. Делал в маске 3М-овской, иначе помереть недолго. Переделал вентиляцию: сделал вход воздуха почти до уровня пола трубой 110, выход воздуха вывел на высоту около 3,5 метров. Вентиляция естественная. Всю зиму в погребе +3-+5 было. Сейчас сухо и никакой плесени.
В хозяйственном продают медный купорос - удобрение. Вот его разводить и несколько раз "побелить" грибное место. Проверено на личном доме.
@iga1977, мы в старом подвале стены белили, это ж грибок, маленькие пятна можно помазать столовым уксусом или перекисью водорода. С таким распространением как у Вас на фото нужны средства посерьезнее. Есть специальные противогрибковые препараты. Вот что еще нашла на просторах интернета. "Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком: * поверхность обрабатывается креозотом; * раствором, содержащим в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг); * раствором, содержащим в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты; * раствором, содержащим в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса. Приготовленный раствор нагревают до 50-70°С и распыляют или наносят кистью на те участки, которые поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют; антраценовое масло глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок, однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается лишь через несколько лет. Другие пораженные строительные материалы рекомендуется обработать медным купоросом, канцелярским клеем или мочевиной. Однако народные средства лишь на время останавливают рост плесени. "
На первой картинке - схема "осушения" подвала, виденная мною в какой- то ещё советской книжке. Лампочка греет воздух, он поднимается через открытый люк подвала. Модернизированная схема на второй картинке. Она лучше тем, что есть еще естественная тяга и воздух выходит во вне дома.
на трубу ставите абажур снизу и в нем лампочка. Лампочка горит, нагревает воздух в абажуре и тяга начинает работать. Это если лампочка в трубу на влазит. Мы обходились маленькой, от холодильника, вставленной непосредственно в трубу, см 5-7 от входа .