Да. Возможный вариант. Конечно надо смотреть куда вы хотите вывести трубу- на улицу не очень хорошо. Если просто трубу из погреба сместить отводами к стене- то нормально (у меня так много лет), но через крышу всё равно выводить придется. Хорошо бы вы это всё нарисовали что вы хотите. Так яснее будет. Да и устройство гараже и погреба тоже не помешало бы.
Поддерживаю - похоже Вам надо просто восстановить нормальную вентиляцию. Но заодно и просушить погреб. Собственно, одно является следствием другого. Удачи.
Здравствуйте. Построили дом из бруса, под верандой сделали погреб, из вентиляции только 2 трубки пвх 5 см с изгибами в 2 местах на одном уровне, рядом. На веранде сыреет внешний угол стены. Весь брус почернел и плесень появилась. Я мужу говорю, что это из-за отсутсвия нормальной вентиляции, а он хочет погреб завалить. Как правильно сделать вентиляцию? В погребе тоже сырость и плесень, зимой растет морковь.
Пишите по подробнее про погреб, так будет легче выяснить причину. По погребу- какая глубина, какая теплоизоляция между погребом и верандой (пол, земля)- какой слой, из чего сделан, размеры и т. д. Трубы там маловаты- надо хотя бы 100 мм. И как они сделаны и выведены? . Это зря. Наладите- еще пригодиться. А это конденсат (как правило)- плохо теплоизолирован погреб и плохая вентиляция.
Глубина - метра 2, сверху доски, пленка которая с одной стороны блестящая, затем земля 50 см, дальше до половых досок см. 20 пространство и половые доска 50 мм. вентиляционная трубка выходит на крыльцо см. фото. Я тут читала, что должно быть 2 трубы на разной высоте. Придется добить фундамент?
Это хорошо. Но не отлично (может быть маловато)- так как не знаю вашего температурного режима (какая температура зимой и летом бывает). Это переделываем на 100 мм.(хотя бы).И должно быть две трубы. Да именно так. Одна труба, вытяжная, должна быть вровень с потолком погреба, выходить и подниматься по выше- выше крыши (например на 1 м.)- для лучшей тяги. Вторая, приточная должна быть опущена почти до пола подвала и начинаться например на уровне пола веранды (то есть вход должен быть как можно ниже). Так у вас будет работать вентиляция. Люк (или люки если двойные) должны быть хорошо утеплены и быть без щелей, закрываться плотно. Летом не открывать и не проветривать- от этого конденсат. Если хотите проветрить погреб- то люки держим открытыми только когда температура в погребе и на верху одинакова- то есть осенью и весной. Вообщем если есть желание- можно всё наладить. Но надо кое что переделать. Я в своё время от сырости, плесени и конденсата избавился. Размеры погреба какие?
2,5 на 1,8 м. Как вывести трубы до высоты крыши, напрямую посреди веранды не вариант. Возможны ли изгибы?
Возможны. Конечно лучше стремиться к более прямым частям- например вместо угла на 90 гр. использовать два на 45 гр или несколько на 30 и 15. гр. Можно и горизонтальные участки использовать (только не очень длинные)- надо смотреть по обстоятельствам. У меня на каждой трубе по горизонтальному участку где-то по 80 см (примерно)- всё работает. Ведь погреб не жилое помещение сильная вентиляция там не нужна (как в жилом помещении)- нужно что-бы она работала. У себя я горизонтальными участками (в земле под дерев. полом) отвел трубы к стенам и вдоль стен поднял трубы и вывел через крышу.(у меня две трубы- погреб больше). Вам нужно вывести всего одну- но большего диаметра чем у вас сейчас (на 100 мм.)
Спасибо большое за ответы! Как проверить работает или нет вентиляция? Стена на веранде перестанет сыреть?
Тягу (движение) воздуха в трубу увидите в погребе- например дымом от сигареты (если кто курит). Мы сейчас говорим и пытаемся разобраться с погребом. Сырость, конденсат и плесень там не исчезнут сразу (как только вы всё правильно сделаете)- нужно некоторое время. В погребе среда обладает большой инерцией- вы её запустили - всё наладится -будет отличный погреб. . Не уверен что это из-за погреба. Но возможно. Для начала проверяйте нет ли протечек, что там с вентиляцией на веранде. Нет ли зимой (а может и летом) конденсата в этом углу? Не был ли открытый люк из погреба в этом углу? Хорошо ли засыпан погреб (достаточно ли земли под полом) в этом углу? Может из погреба влажность идет в угол. Всё это не ясно видно и не сразу определяется- надо очень внимательно и хорошо смотреть. Влага попадает потихоньку и не заметно- потом сырость, плесень и гниль. Пока не ясно- ведь от сюда не всё видно что у вас там.
Из ветки понял, что для борьбы с конденсатом необходимо: 1. Теплоизолировать погреб от переохлаждения с улицы 2. Теплоизолировать погреб от теплого влажного воздуха снаружи
Погреб у меня закрыт люком, сверху теплая комната, но конденсат на перекрытии говорит скорее о хорошей его теплоизоляции, так как оно холодное (ниже температуры точки росы). Стены вокруг холодные, термометром не проверял, но он действительно холодные, здесь сомнений нет. Единственный возможный источник поступления тепла и влаги - трубы вентиляции (одна из которых выходит в котельную). Погреб заглублен на 2 метра в землю, верхняя кромка торчит из земли в подполе сантиметров на 15-20.