РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста по утеплению погреба. Купили дом, на улице дровник и углярка из кирпича, в дровнике в полу. Дверь - вход в погреб, но вот беда погреб не достаточно заглублен. Сам выложен из кирпича потолок -это пол углярки (плита перекрытия). В начале зимы там еще нормально 1-2 градуса, а вот в январе уже стало прохладно 0 -0 на термометре. Соленья конечно не застыли, но вот картошка вся сладкая стала. Думаю теплоизолировать. Есть халявный пенопласт толщиной около 5-7 см. Но его не хватит на весь погреб. Подскажите как и чем будет лучше теплоизолировать ? Думал взять эппс 5 см прикрутить его на потолок и стены, может и на пол. А сверху просто зашпаклевать и побелить. Предложите свои варианты. Кстати весь погреб в куржаке, вентиляция застыла .
Это плохо. В два или три слоя. Да. Только лучше 10 см. Теплоизолировать перекрытие сверху, стены (примерно на 2/3 от верха) снаружи. Пол не надо. Сделать так что ваш погреб был изолирован ЭППСом от окружающей среды. Это плохо. Это не очень страшно - естественное явление.
Нужно плиту перекрытия погреба теплоизолировать снаружи. Тогда конструкции, которые подвергаются сильному увлажнению, не будут поперменно оттаивать/замораживаться и проживут на порядок дольше. А поверх теплоизолятора уже сделаете конструкцию пола углярки.
Я раньше лаз между верхней и нижней крышкой всякими матрасами-одеялами, пальто и шубами утеплял. Пока откроешь и закроешь - упатеешь весь. Потом сделал вставку из 200мм ППС (обернул плотным материалом, сделал ручку. Шубами утеплял только периметр где неплотно прилегает. Стало лучше. А сейчас использую 4 мешка (неплотно набитых, мягких, уложенных 2+2 крест накрест) с крошкой ППС (стоит копейки). Тепло и легко, летом висят привязанные на потолке. Проблему полностью решил. Единственный минус мешки изнашиваются быстро, а когда крошка высыпается, убрать ее гемор еще тот. Но это вопрос доступного и недорогого материала для мешка.
Да, вытяжки нет. Осенью перед закладкой картошки недели за две опаливаю стены и доски где плесень, паяльной лампой. Да и когда погреб становится пустой открываю все люки.
Начало тут https://www.forumhouse.ru/threads/92544/page-31 Влажность в погребе гаража так и не могу победить. Крышку теплоизолировал, сверху еще дополнительно закрывал. Даже в самый сильный мороз нечего не промерзало да и гараж сам по себе теплый, всю зиму около 0, только в -30 промерз до -6. Вентиляция открыта все время. На потолке вода висит каплями, крышку поднимаю с нее ручьями стекает, жду пол минуты пока сбежит потом только спускаюсь. На полках вода стоит лужами. Зима, весна, лето, осень влажность всегда одинаковая на потолке капли. Сейчас на улице уже тепло в гараже +6 в погребе ощутимо холоднее, крышку приоткрывал чтоб влажность вышла толку 0. Соседи говорят что грунтовые воды близко вот и влажность. Я даже не знаю, воды нет в погребе, грунт сырой, для погреба норма, и это учитывая что его вода с потолка поливает все время. Как определить откуда влажность в таких количествах (грунтовые воды или вентиляция плохо работает)?
Сейчас крышку открывать мало толку. Зимой в морозы надо было. Зимой в погребе теплее, чем на улице и он сохнет. Сейчас там (в погребе) холоднее. Это все равно, что дверь холодильника оставить открытой дома. Конденсат ручьем потечет. А мокрый грунт конечно же мощный источник сырости.
Влажность так быстро не исчезнет. Система климата в погребе очень инертна- и возможно вы её(правильную работу) нарушили. Какая температура в погребе? Сколько вы пользуетесь этим погребом- вроде раньше писали что первая зима?
У меня тоже много конденсата. Яма 2*2*2, стены кирпич. Потолок монолит. В потолке в одном из углов при заливке была вставлена труба на 50. Труба внутри ямы торчит см на 5. Наружу выходит 40-50 см. Нужно ещё бурить одну дырку в противоположном углу и опускать трубу почти до уровня пола? Какого диаметра? И еще. Яма находится в сенях, то есть как бы отдельное помещение из бревен не отапливаемое.
Яма овощная. Не погреб. На плите уложен пеноплекс толщиной 30мм где то. Сверху засыпано землей см 50.
Побольше информации про вашу яму напишите. Если по аналогии с погребом (общие причины) то слабая теплоизоляция, может вы люк не правильно, не в то время, держите открытым.