РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смарткальт при укладке плёнок непременно дает конденсат, без пленок все более менее нормально. Если на потолке будет голый ЭППС, ничего же страшного не будет? Максимум, что я могу сделать, это разобрать часть пола, и поработать над приточной трубой. Сделать заслонку и регулировать приток воздуха в погреб, из гаража, или с улицы. По данным эл. термометра, в гараже почти всегда теплее, чем на улице. Улица -20, Гараж -13. Улица 0, Гараж +6. Улица +20, Гараж +25 (сам не знаю почему ) Улица 30, Гараж около +28. Но с вытяжкой точно ничего не сделаю. Если с этого будет какойто толк, буду разбирать.
Только не внутри погреба. А на перекрытии погреба сверху. То есть - перекрытие погреба- ЭППС- засыпка- доски пола в гараже. Можно и так- не плохое решение.
Вот здесь беда, доски пола прибивали "насмерть" 20 лет назад, длиннющие гвозди наверняка проржавели. Одно дело раздербанить пол метра в углу, чтобы пробраться к приточной трубе, другое снимать 25 квадратов пола. Вас я услышал, буду колдовать в калькуляторе, возможно обойдусь более толстым слоем теплоизолятора, но на потолке самого погреба. Ну а если нет, разбирать пол Всем спасибо за ответы!)
От конденсата это не избавит. Просто вы его видеть не будете- он будет на перекрытии образововаться- а потом стекать куда нибудь. Это уже проходили. Да, переделывать всегда очень затруднительно .
Это может не получится. Да и не даст нужного результата. У вас остается соединение перекрытия со стенами, сами стены...
@Джипер, пеним/герметизируем соединение перекрытия и стен. клеим пенопласт, швы пропениваем/герметизируем. потом клеим пароизоляцию, с герметизацией швов. если не халтурить то всё сойдётся) по расчетам точка росы получается внутри (если получается), а без доступа воздуха (т.к. герметизировали) - росы не будет)
Если поклеим ЭППС на перекрытие и на стены- то отсечем - то есть теплоизолируем внутренний объем погреба от температуры земли.
@Джипер, стены и пол трогать не будем. или стены можно обклеить на верхний метр. тогда будет и теплоизоляция, и термопоступление)
. У вас вода подсачивается (и это нормальный процесс) и отсюда повышенная влажность, а Вы термоизолируете "погреб"...
Плесень - следствие сырости, а сырость - того, что я описал) ведь лучше бороться с источником проблем, а не с симптомами, не так ли?) это не у меня подсачивается) если это нормально - то и бороться не надо) если ненормально - то нужно гидроизолировать помещение, но человек-то гараж ломать не будет ради этого) влажность в погребе должна быть, а вот повышенная, с дождиком с потолка - не есть хорошо) конденсат из точки росы, точка - от разницы температур. что не так?)
Нет, то что погреб "протекает" - это конечно, не нормально, но не смертельно. Конечно необходима гидроизоляция, но на практике это нереально в данном случае. Поэтому приямок с насосом - весьма рабочий вариант. Более того, этот приямок можно тупо прикрыть чем-нибудь - влаги будет меньше испаряться. Далее - теплоизоляция погреба вещь хорошая. Но нужно смотреть - где. Теплоизолировать данный погреб от пола до потолка считаю глупостью. Можно провести теплоизоляцию от потолка вниз, не доходя до пола около метра. Обычным белым пенопластом 50-100 мм. Дешево и сердито. НО! Сначала, если есть плесень, все обрызгать химотой. Можно взять белизны. Если плесени нет - обязательно просушить погреб - нужна в идеале газовая пушка или что-то подобное. Может не заметил - трубы вентиляции сделать две. Одна - к полу, не доходя до пола 15-20-25 см (типа приточка). Вторая - вверху погреба (типа отток). Таким образом обеспечивается естественная циркуляция воздуха. Выход труб на улицу - чем выше, тем лучше. Надо смотреть по месту. Просушка погреба, если уж заморачиваться - первична!
Вот это вопрос очень спорный. И даже вредный. Почему-то он сильно распространен- надо сушить погреб. Сушить - это убирать влажность (а она там нужна для хорошего хранения), повышать температуру (а в погребе нужна более низкая)- в итоге в погребе нарушается микроклимат, надо время что-бы он восстановился, выпадает конденсат, а там опять надо сушить ...и круг замкнулся.
По теплоизоляции и влаге я писал практически то же самое, согласен с вами. А вот просушка - ничего не даст. Точнее сушить можно и нужно подвал, но не погреб. Погреб должен быть влажным для успешного хранения в нём корнеплодов, иначе у вас весь урожай там высохнет, и потреблять его не представится возможности. А сушка погреба - занятие неблагодарное, уж лучше закрыть его, микроклимат придёт в баланс и уменьшится выпад конденсата.