РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Джипер, здравствуйте. Прошлой зимой у меня именно так и было - конденсат. Но я грешил, что бетон отдает влагу. В этом году все лето люк погреба был открытым, вчера проверил температуру в погребе+5. Решил, что пора закрывать и вдобавок, по Вашему совету, закрыл приточку и вытяжку.
Лето я практически ничего там не храню, кроме пива. Но летом температура поднялась до +15 и было сыровато, вот я решил проветрить.
Это не имеет никакого значения. Вы можете там не хранить - но погреб то существует и функционирует. В нем должен сохранятся определенный микроклимат- стабильный микроклимат. Вы открыванием или сушкой или нагревом его (микроклимат) разбалансируете- в итого что бы он опять стабилизировался нужно длительное время - система микроклимата в погребе очень инертна и стабилизируется долго. Это как раз и показатель.
@Джипер, учту Ваши замечания. А если все таки появится конденсат, как с ним бороться? И второй вопрос. У меня люк с досок 3 см, дополнительно хотел утеплить 5 см ЭППС. Достаточно ли этого? В прошлом году у меня вообще не было люка. Закрывал листом фанеры и укрывал ватным матрацом. При -20 на улице температура в погребе +1, но большая влажность. Пробовал открывать вытяжку, но результата не было.
Убрать условия способствующие его образованию. Например сильно не вентилировать, создать хорошую теплоизоляцию перекрытия и люков (несколько люков). Люки как правило самое слабое место по теплоизоляции. Не греть не сушить, не проветривать когда не надо, открывать люки только в межсезонье и т. д. В каждом случае нужно смотреть по месту. Мы же всех тонкостей вашего погреба отсюда не видим. Ставите два люка- один внутри погреба вровень с его потолком, второй вровень с полом помещения сверху. 5 см. ЭППС недостаточно. 100- 150 мм. Можно по 100 мм. но оба. Вот и результат- то есть большая влажность и низкая температура. Можно матрас между люками положить- такое часто практикуется - утепление люков старыми вещами.
Действительно в прошлом году по периметру листа фанеры был иней, но я особо этому не придал значения. Спасибо. А вот с люками сложнее, второй даже не соображу как установить. Лестница в погреб установлена высоко и проблематично поставить второй люк. Разве только сделать в виде крышки, но доставать из-за веса будет сложновато. И наверное по периметру первого люка закреплю уплотнительную резинку.
Это как раз и показатель-надо лучше теплоизолировать. Часто это так кажется. Люк из двух (или более частей), можно с гибкой связью (по типу гармошки). Одна из частей заходит между ступеньками лестницы или стыкуется к ступеньке (разные варианты - в зависимости от конструкции) .Но конечно нужны опоры (упоры) для нижнего люка- в виде боковых уголков (например). Да, процесс попадания в погреб будет занимать чуть больше времени- люков то больше. А не доставайте- просто к стенке (противоположной лестнице) откидывайте - если проем позволяет. Можно и не нагибаться- если тягу (проволку, пруток) идущую к верху сделаете. Куча вариантов может быть - но определяться надо по месту и желанию владельца. Она сильно увеличит теплоизоляцию вашего люка и входа (лаза) в погреб? Вам лаз надо теплоизолировать- поэтому и два люка. Если он (лаз) глубокий, длинный, глубокий (например где очень холодно)- встречаться и три люка.
@Джипер, хочу показать свою работу выполненную по Вашим рекомендациям. Осталось еще утеплитель закрепить.
Сос - нужен совет. в погребе (все по фэн шую - вентиляция, 2-е трубы) при осенней температуре около 0*с выпадает мощный конденсат, все варианты - прикрыть, приоткрыть - люк, трубу, результата не дали-летом,зимой все ок, кто знает что за осення хандра с погребом может кто знает способы борьбы .
Ну и что. Конденсат прекрасно образуется на полиэтилене. Посмотрите в теплицах. Капли по сантиметру в диаметре.
Может быть это осенние дожди делают свое дело. Грунт вокруг погреба увлажняется, соответственно и в самом погребе влажность растет. У нас сейчас на улице тоже 0. Но я дверь открыл настежь, температура в погребе упала до +6, а влажность до 70%. Летом было 90%. Какой конструктив погреба (с погребицей или без, на улице или в подвале), материал стен и перекрытий, грунт какой? Регион какой? Может у Вас в октябре только вечная мерзлота оттаивать начинает? Нам отсюда не видно. Нужно больше информации для постановки диагноза.
Скажите, а как вентилирование погреба зимой способствует увеличению конденсата? (Неоднократно писалось в этой теме.)