@Джипер, @МальчишПлохиш, Спасибо. Глубина погреба 2,5м. Верхние кирпичи на 0,35м от уровня земли. Сетку от мышей вертикально вокруг кладки. Сейчас мыши есть и лягушки. Про плиту поняла. То есть можно не обкапывать кладку и ЭППС вертикально вокруг кладки не нужно. Достаточно 150мм ЭППС сверху с выходом за пределы кирпичной кладки на 0,5м
Можно уточнить - сколько от перекрытия погреба до уровня земли (поверхности)? 0,35 м. это мало- придется использовать ЭППС для теплоизоляции сверху и по бокам (придется обкапывать). Очень хорошо если вы нарисуете погреб. Можно сделать. Насколько результативно будет - другой вопрос. Надо ставить мелкую и со временем она соржавеет.
Мыши ходили когда перекрытие было деревянное. Сделаете бетонное - мыши не пройдут, а вот крыса может и бетон прогрызть. Для того чтоб понять надо обкапывать или нет, необходим эскиз с размерами. А места у Вас мало. Пирог получается: ж/б плита 150-200 мм, ЭППС 150 мм, стяжка 50-80 мм, итого 350-430 мм.
У меня в погребе конденсата нет, овощи прекрасно сохраняются. А некоторые все пытаются воздух гонять туда-сюда... И конденсат откуда-то... Я вот все думаю: если в Новосибирске зимой прогонять через неотапливаемыйпогреб воздух посредством двух труб, там ничего не замерзнет?
Если сможете разобраться, то как то так: http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=77&rt=3&ct=5&os=0&ti=3&to=-7.5&hi=75&ho=82&ld0=120&le0=1<0=0&mm0=6&ld1=100&le1=1<1=0&mm1=591&ld2=100&le2=1<2=0&mm2=6
@Тихим голосом, расстрою. Правильно будет так. Разбираете деревянное перекрытие, устанавливаете опалубку, заливаете плиту, поверх плиты эппс, а сверху стяжка. Тогда и сетку делать не надо, и плита в теплой зоне будет. Выпуски эппс сделайте по метру, тогда и обкапывать не придется. Почитайте тему "Постройка погреба" автор Sergey05. Товарищ все подробно расписал.
У меня стоят 2 трубы для вентиляции. одна внизу погреба и на верху проверяю тягу листком и зажигалкой и у меня по обеим трубам тяга внутрь! и конденсат с обеих труб течет!
Если тяга идет внутрь, тогда конденсат должен быть снаружи трубы которая в погребе. Тягу проверяли с открытым лазом?
Простым языком-это приточная труба -воздух должен поступать внутрь погреба, а она почему то работает на оборот вытягивает воздушный поток
Он правильно спросил. При открытом люке последний является притоком, а трубы вытяжками. Всему причиной разница верхних срезов. Люк является самым нижним, соответственно воздух через него раньше всего затекает и выталкивает внутренний через трубы.
У меня не люк, а дверь! когда проводил проверку, дверь была закрыта ! проверял даже дверь, поджигал списку, пламя не отклонялось почти.