РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверно разница температур между погребом и улицей была незначительной. Зачем вам супер "тяга" в трубах вентиляции? Судя по конденсату, пар прекрасно по трубам улетает. Для него "тяги" совсем не требуется.
А вы тягу ни спичками, ни бумажками и не увидите. Только дымом! Можно сигаретным. Можно горячие угли в емкости поднести. Вот как я проверял тягу: в трубу ПНД 32мм длиной примерно с 1 метр, вдувал сигаретный дым. Потом подносил конец трубки к отверстию. Вот тогда и увидел, в какую трубу входит, а в какую выходит!
Он сегодня написал, про сегодняшний день. У него через обе трубы тепло убегает, и из обеих труб конденсат капает. Зимой конденсат не капает. Зимой иней в трубах образуется.
Это понятно. Но зимой работает приток. Воздух холодный поступает. что бы погреб сушить, а в отточке образуется иней. А здесь обе на отток работают.
Ранее писал про свой погреб, тоже капли висели и потолок мокрый, а все остальное сухое. Проверил влажность психометром - 94-97%, инфракрасным термометром измерил температуру стен :+4,1гр., потолка +2,5 - +3 гр., посмотрел через калькулятор - темп. достигла точки росы. Сушу по совету уважаемого efh. Капли уже пропали, и в некоторых местах потолок просыхает. Приток прикрыл, из вытяжной трубы капает конденсат в ведро, выливаю. Уменьшиться влажность и отодвинется точка росы и потолок не будет мокнуть.
Я приток прикрыл чтобы не сильно остужался. Да, проток воздуха уменьшился, боюсь замерзнет что нибудь. А приеду, то люк открою.
Так у меня утеплено, просто погреб полностью бетонный сделан прошлой осенью и это лето был без люка, от конденсата все стены мокрые были и на полу лужицы. Погреб не течет! Влажность была 99% и сохнуть начал только недавно с понижением внешней температуры.
Так и меня точно также было, первый год бетон влагу отдает, а сейчас скорее наоборот приходится увлажнять зимой, чтобы овощи не портились. А гидроизоляцию как обеспечивали?