РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А источник графиков? Если можно ссылку. И для какого региона они? Меня смущает разница крутизны графиков допустим между маем и июнем. Откуда более быстрый прогрев у второго? Снега то уже нет. Или тут уже растительность учитывается?
Студенческая работа, я так понимаю. У вас есть предположения по по поводу крутизны графиков. Почему оголенный участок значительно быстрей прогревается? Влияние травы или другие факторы? Странно, что трава так сильно влияет...
Думаю, в мае грунт более влажный, поэтому прогревается быстрее. Да и трава тоже влияет. На втором графике крутизна почти одинаковая. пс: не думаю, что если измерения будут делать профессора, результат измерений будет другим. https://istina.msu.ru/publications/article/3159344/
Думаю, трава держит влагу и грунт не сильно прогревается. Ну и сильно влиять будет количество осадков, сам грунт, грунтовые воды... Ток что это просто качественные графики для ориентира. Профессора приведут условия замеров. Регион, грунт, залегание грунтовых вод. Хотя график выложен без пояснений, наверное там, в оригинале статьи, всё есть.
Берете графики, выбираете глубину пола и глубину потолка. И смотрите в какой период потолок теплее пола, а в какой потолок холоднее пола.
Это Вы берите те графики и по ним определяйте. Мне они ни к чему. Это очень приблизительные данные. График полезен, если он для Вашего региона. Кроме того, есть ещё много дополнительных факторов, которые влияют на глубину прогрева и промерзания почвы, и на изменение температуры в погребе: - состав почвы (чернозём, глина, суглинок песок, супесь, песок со щебнем и т. д.) - лежит ли снег над пятном погреба или нет, если лежит, то какая толщина покрова - падает ли тень на пятно погреба в солнечные дни, если да, то какая продолжительность затенения - сама конструкция погреба: материал, размер, люк или спуск - как глубоко грунтовые воды - попадает ли верховодка на пятно погреба при таянии снега - есть ли строение над пятном погреба, если есть, то какое: материал, размеры и т. д. Вот и изучайте всё это. Мне не надо. Меня эти графики не волнуют.
Странные у Вас представления, о теплопроводности (теплосопротивлении). Влажные материалы быстрее проводят тепло (холод), т. е. являются худшими изоляторами. Ссылку на работу я выкладывал, регион Москва и ближнее подмосковье.
Вы и здесь ошибаетесь. Влажный грунт более теплопроводен, чем сухой, поэтому он прогревается (и замерзает быстрее). Трава не может "держать" влагу. Трава (как и любое другое растение, наоборот, ОСУШАЮТ ПОЧВУ, испаряя влагу. Если бы растительность "держала " влагу, то не нужен был бы ПОЛИВ растений.
Оголённый участок прогревается быстрее, потому, что на нём нет травы. Участок, покрытый травой прогревается медленно, потому что трава ЗАТЕНЯЕТ, лежащий под ней грунт. А оголённый прогревается прямыми солнечными лучами.
Нифига сколько наспорили за пару дней Я все пропустил Какая искусная манипуляция, Даже не знаю, разъяснять моменты из приведенных цитат или нет. Так то нагрев влажной почвы и нагрев лысой почвы без травы - это немного разные процессы. Причины абсолютно не связанные. Теплопроводность и затененность. Так что @NOnono_13, не просто все верно написал, а еще пытается вам втолковать. А оно ему надо? И графики ему не нужны. У него без графиков все хорошо, все работает и он доволен своим погребом. Вы правы местами, про теплый воздух летом в приточке и конденсат от этого... Но как то очень выборочно. Я вот в погребе зимой закрываю вентиляцию, а летом открываю. И специально проветриваю погреб в межсезонье. Мне так хорошо. И мне тоже пофик на графики. Условия у всех разные. Не нужно голословно выдвигать догмы. Что немцу хорошо, как говорится
Нет. Почему же? Вижу. ... А поэтому, Ваша дальнейшая жизнь - постоянная борьба: осенью с перегревом, а весной с промораживанием погреба. Успехов Вам, в этой, нелёгкой (глупой) борьбе.
У меня всё хорошо, потому, что я "башку включил" до начала строительства погреба. Вы же пытаетесь её включать сейчас, когда "пароход ушёл". Так бывает со всеми, у кого вместо знаний- ОГРОМНОЕ САМОМНЕНИЕ. И отвергание всего, что говорят другие.
Я думаю немного наоборот, мне например, на то что вы открываете, а что закрываете вообще пофиК. А интересно разобраться процессах. А для этого графики и нужны.