РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если коротко-правильно стал пользоваться люками и правильной работой вентиляции. Но ньансов много - нужно больше информации в каждом конкректном случае. Да всё это влияет. И еще многое другое. Очень много влияет факторов- даже человеческий. Например один сушит погреб- в итоге потом получает конденсат, другой не сушит принудительно- конденсата нет. Лучше не рассуждать абстрактно- а рассматривать каждый пример отдельно с подробностями.
Можно в этой теме и в теме про вентиляцию погреба. Конечно темы не маленькие- но это от того что на правильную работу погреба влияют много факторов- и одинаковых случаев нет.
@Hasik74, хорошо если вы покажите ваш погреб, расскажите про него, как он построен, где, что над ним, все его параметры укажите и т. д. Выложите подробные фото и поясните рисунками. Там будет легче разобраться, посоветовать и что то решить.
Гараж , для улучшения тяги месяц назад был поставлен дефлектор типа цаги, найденный в закромах при наведении порядка (до этого на вытяжной трубе стоял простой зонтик) люк толщина пирога вытяжное отверстие из которого капает конденсат в ведро . через смотровую яму проходит труба , выходящая в погребе на расстоянии 2м от пола погреба .
. дефлектор у вытяжной трубы сделано колено. Сегодня заткнул трубу (пластик) отходящую от ворот. Температура в погребе +4, на потолке висят капли. Глубина около 3 метров. Когда ставил на вытяжную трубу (стальная) дефлектор, обвернул её утеплителем, круглым для канализационных труб Ф100мм, толщина 10мм. За месяц из вытяжной трубы накапало литра 2 конденсата .
@Hasik74, Всё как у многих. Температура нормальная сейчас- а зимой какая? При -20-25. гр. мороза в погребе. Такое часто бывает из-за прямой трубы. Теплый воздух поднимается из погреба- труба холодная выше - конденсат образуется, стекает по трубе обратно в погреб. Колено трубы возможно тоже холодное- сделано в холодной зоне. Вариант - это всё хорошо теплоизолировать. Дефлектор для усиления тяги - это лишнее- тяга вентиляции в погребе сильная не нужна- только хуже делает. Толщину теплоизолятора лучше увеличить (хотя бы в гараже). Стальная труба тоже не очень хорошо - холод слишком сильно проводит. Второй люк нужно поставить - вровень с потолком погреба и оба люка хорошо теплоизолировать.
Вам нужна в погребе опредененная температура и влажность- притом это должно быть постоянное. Это главное для хранения. А если и изменяться то в очень! небольших пределах. А сильная вентиляция это изменяет (температуру и влажность) . Так же и может способствовать образованию конденсата.
а это может влиять на конденсат на потолке погреба ? забыл написАть для более лучшей циркуляции вставил в приточное отверстие погреба алюминиевую гофру, опустил вниз, около метра от пола, она тоже вся в каплях. Возможно надо было делать всё постепенно и наблюдать за результатами, я же сразу установил дефлектор, вставил и опустил гофру и наложил сверху на люк погреба тряпок .
1. Летом, когда в погребе холодно, теплый влажный воздух с улицы через вентиляцию попадает внутрь, остывает, и тогда выпадает конденсат. Поэтому летом вентиляцию перекрывают наглухо. А сушат погреб только в холодное время года, когда на улице холоднее чем в погребе. ЭТО АКСИОМА! только я уже в этой теме об этом раза три писал! 2. Зимой при избыточной вентиляции погреб быстро остывает и приток тепла от грунта не успевает компенсировать теплопотери. Поэтому погреб нужно усиленно вентилировать только поздней осенью во время сушки. Я, например, открываю двери настежь когда на улице температура от нуля до -10 градусов и смотрю за температурой в погребе. При снижении температуры в погребе до +1, прикрываю дверь и тогда уже работает вентиляция. Сейчас у меня +3, на улице -20. При дальнейшем понижении температуры вентиляционная труба зарастает куржаком. Фото не моё. Прилепил для понимания. И погреб перестает дальше охлаждаться. При повышении температуры на улице куржак оттаивает и вентиляция возобновляется. Вот такая вот саморегуляция. Иногда, когда в погребе тепло, а куржак еще не оттаял, помогаю черенком от лопаты. Очень легко чистится. Поэтому ИМХО трубу утеплять в перекрытии не нужно. Стоит ведро для конденсата, вот пусть и капает. У меня даже ведра нет. Капает себе на бетонный пол и капает, мне ни холодно, не жарко. Поэтому мой Вам совет. Зонтик вернуть, а диффузор в топку или на полку. А вот если на потолке конденсат собирается, то это последствия плохого утепления перекрытия. Раньше, когда не было эффективных утеплителей, то перекрытие просто засыпали грунтом и требовалось над перекрытием от 1,5 до 3 м грунта в зависимости от региона. Сейчас же можно глубоко не копать, а утеплить экструдированным пенополистиролом. У меня, к примеру, поверх плиты перекрытия лежит 100 мм ЭППС, далее бетонная стяжка 100 мм, далее глина толщиной примерно 400 или 500 мм и улица. Конденсата на потолке нет. https://www.forumhouse.ru/attachments/2573905/ https://www.forumhouse.ru/posts/11522186/
Да. У вас холодный воздух проходит в погреб, перекрытие погреба охлаждается. Одного верхнего люка недостаточно. Вход (лаз) в погреб это самое слабое место по теплоизоляции в погребе. Поэтому его нужно хорошо теплоизолировать. Не обязательно герметизировать (как некоторые считают)- а теплоизолировать. Нижний люк отсекает на уровне потолка погреба соединение с внешней температурой, верхний соответственно на верхнем уровне. Между ними теплоизоляция- раньше использовали старые одеяла, матрасы, шили даже под размер, сейчас можно тот же ЭППС. Это недостаточно. Вам лучшая циркуляция зачем? Уже писал выше - делаете только хуже.
объясните этот момент подробнее, как тёплый воздух, который легче холодного в погребе, опустится вниз, в погреб , 30 лет назад учили что холодный опускается вниз, а тёплый поднимается вверх . п. с. погреб утеплён около 50см печного шлака, снизу стяжка около 20см поверху деревянные полы - доска 2см .
Этого может быть недостаточно для нужной (для вашего климата и условий) теплоизоляции погреба. Хорошо это уже по месту изучить - предварительно разобравшись с люками и вентиляцией. Учтите что изменения микроклимата в погребе очень инертно - и изменив что-то вы не увидите мгновенного результата. Так ошибаются многие - посчитав при этом что их работа (изменения) результата не принесла (не принесли). Например за счет сильной тяги в вентиляции.