РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот, уже всё объяснили. Конечно классической тяги как в печке не будет, но постепенное замещение воздуха происходит. Причем в объемах, достаточных для увлажнения воздуха. Пишу потому, что понял на собственном многолетнем опыте. Забудешь весной вентиляцию закрыть - начинает влажность расти.
Доброго времени суток! Подскажите пжлст. по следующей проблеме. Я ее прежде озвучивал частично в другой теме. В погребе под домом на потолке есть металлический швеллер, который является источником конденсата (см. фото). Конденсат скапливается преимущественно в холодное время года, когда в погребе хранится картошка. Дабы оградить содержимое от сырости сверху, сделал навес, натянув полиэт. пленку. Вопрос. Что предпринять в моей ситуации? Может желоб какой под швеллером пустить и конденсат собирать..Спасибо за советы. Исходные данные - дом не ПМЖ, дача. Погреб находится ниже подпола (от пола метра три). Температура стабильная в пределах нормы.
Не редко такое встречается. Как пользуетесь люками и как они устроены? То же самое про вентиляцию. Нарисуйте, с размерами, относительно уровня земли.
Скореевсего швеллер работает как мостик холода. Наипростейший вариант предлагаю: 1. Готовите швеллер под покраску, сдираете ржавчину, которая отваливается-щеткой мателлической-можно шкуркой, и тд. потираете убирая пыль и прочее. затем на выбор -покупаете Астратек-металл (он серолго цвета, мин фасовка 3л)-он содержит ингибитор ржавчины и позволяет работать по металлу с остатками ржавчины в труднодоступных местах-каверны,ямки .Разводите под кисть водой (обычной ,но не из лужи).пропорция на литр состава 40-60мл воды. Воду приливаете порциями следя за консистенцией. Когда состав после премещивания тщательнооо станет похож на сметану жидкую или на краску -брет кисть плоскую (флейц) 6-10см-на ваш вкус и прямыми движениями в одном направлении наносите на металл. Растирать не надо-это не краска-вам надо просто создать пленку. За один проход кистью при указанной консстенции получите слой =0.25мм (кисть больше не возьмет материала). Вам потребуется 1-2мм слой. Когда наносить следующий проход? После пробы на отлип-рукой-не прилипает-можно выполнить следующий. За 2 прохода складываем-0.5мм. На этом стоп. Сутки сушим-желательно в погребе устроить вентиляцию (просто октрыть чб влажность нормальная была (50-60%). И Т=18-20градусам.Можно поставить обогреватель-но без обдува-просто обычны. Если влажность будет высокой-что в замкнутых погребах часто встречается-воде некуда будет выходить и слой начнет киснуть-т.е нудно и долго полимеризоваться. Тоже при низкой Т. Норма 18-20 и норм вл. При таких условия просушка слоя 0.5мм составит 24 часа. Правило простое-чем тоньше слой-и чем больше время просушки-тем эффективнее работа материала. если у вас нет возможности полностью создать условия для просушки-то можно сделать слои тонкими-один проход и просушка 24-48часов.но это займет больше времени. Думаю нетрудно хотя бы обогреватель и люки открыть-для продувки..так что все реально. 2. Можно пойти другим путем-взять Астратек-универсал-и тоже самое проделать-но, тогда швеллерок придется обрабатывать антикором-чтоб ржавчину перевести в окислычерные. они прочно держатся и не отвалится. 3. Если конденсат не очень сильный-то даже 0.25мм уже вас удивит-а 0.5мм возможно снимает проблему полностью. Гарантированно 1мм уберет конденсат. Нанесите и наблюдайте. Балку-надо перед нанесением материалов-просушить (хоть феном)-можно нагреть -пальной лампой-чтоб теплая стала-это для первого слоя очень важно-но вцепится насмерть. остальные слои уже будут ложиться на поверхность совершенно с другой Е-и ничего нагревать не надо будет. Расход материал- 1.1л,м.кв 3л банки вам хватит на ваш швеллер с избытком. Поищите что еще у вас работает мостиком холода-и там примените. Можете ту отписать результат с фото .
Если на плите перекрытия нет конденсата, то перекрытие утеплено удовлетворительно. Тогда оштукатурьте швеллер по сетке слоем 40 и более мм. Если же плиты тоже "плачут", то утепляйте перекрытие, люк. Швеллер все равно штукатурить, в противном случае сгниет быстро. А цементный камень останавливает процессы коррозии арматуры.
В капитальном гараже сделал вентиляцию в яму овощную, но получается много изгибов на 90° как на приточке, так и на вытяжке, есть сомнения что из за изгибов это будет эффективно работать?
Если рассматривать в аспекте погреба-то там сильная вентиляция не нужна, и даже вредна. С углами вполне может работать-есть примеры такой вентиляции. Но естественно могут быть различные ньюансы например диаметр труб, вывод на улицу, теплоизоляция труб и т. д.
Труба каналия пластик ф110, внутри гаража вытяжку начал, но не до делал оборачивание в фольгированный изолон. Цель сделать работающую вентиляцию, а отрегулировать или закрыть никогда не долго
У меня очень похоже сделано-то же есть углы-работает. Но конечно желательно сгладить углы, может два по 45 гр. использовать. А регулировать принудительно-не всегда хорошо-человеческий фактор может вмешаться.
По люкам их два - один в доме, второй над погребом. В вентиляции вот нет и не было. Рисунок сейчас. Художник из меня.
Nznznz спасибо за развернутый и столь подробный совет. Но думаю не осилю, в силу ряда причин, такую техонолгию в ближайшее время. Вот летом в отпуске воспользуюсь.
Как и у всякого неотапливаемого дома у вас потолок подвала зимой - наиболее холодная часть дома., Холодная часть - место конденсации. Швеллер еще и паронепроницаемый и негигроскопичный. Влага в него не впитывается, как в бетон, а капает с него. А пол подвала и тем более грунт под ним - наиболее теплый. Влажный теплый грунт является источником пара. Чтобы он не попадал к вам в подвал, пленку совсем без каких бы то ни было дырочек нужно положить на пол..Куски тщательно склеить скотчем. Либо какую-то другую пароизоляцию. Если сумеете сделать это качественно, то единственным источником пара останется картошка. Но она все же менее теплая, чем грунт, да и воды в ней немного. Утепление перекрытия в данном случае, думаю, не даст эффекта, потому, что швеллер все равно останется холодным.