РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу лишь добавить, что картошку тоже можно и нужно закрыть пленкой. При недостатке кислорода все жизненные процессы замедляются и она лучше сохраняется. Если не верите, можно почитать про регулируемую газовую среду.
Лежит то хорошо, но при любой неоднородности, например швеллер на потолке, капать с него начинает. А если капает на картошку, то она гнить начинает.
Пол у меня бетонный, стены кирпичные, перекрытие - железобетонные плиты. Открытого металла на потолке нет, да и сверху плиты утеплены 100 мм экструдированного пенополистирола. Поэтому не капает.
Это очень хорошо, что не капает. Вопрос что делать когда капает? А для этого нужно точно установить причину. И придумать метод как избавиться. Ведь вода где-то берётся и почему-то конденсируется на потолке. Возможно весь потолок мокрый, а на швеллере его особенно много. Интересно, почему перекрытие теплое, а швеллер холодный? Какая-то нестыковочка...
Да, про место проживания я не указал. Прошу прощения - это Уфа. За совет спасибо. Воспользуюсь. Закрывать пол именно полиэт. пленкой, или сгодится другой материал? ..Рубероид например. Сам пол земляной.
Для начала нужно понимать какая в погребе температура и влажность. Я для этого специально метеостанцию покупал с выносным датчиком. При влажности в 90% у меня ничего не капает, а к августу месяцу влажность растет до 95 - 98 % и начинает потихоньку капать. Но в августе уже там нет картошки и мне пофигу капает она или нет. В идеале влажность должна быть в пределах 80 - 95%. При меньшей влажности яблоки, морковка, свекла и картоха сохнут. При большей - гниют. Поэтому при наступлении осенью уличной температуры ниже +10 градусов я начинаю сушить погреб. Открываю двери настежь и держу так примерно до декабря, т. е. до тех пор, пока температура в погребе не опустится до +1. Влажность при этом падает до 80 - 85%. Далее двери закрываю и контролирую температуру вытяжкой. Как правило ничего делать не приходится, т. к. температура ниже не опускается, а в сильные морозы вытяжная труба зарастает куржаком. При дальнейшем потеплении, если куржак сам не оттаял и температура растет выше +3, то прочищаю вытяжную трубу черенком от лопаты и погреб опять остывает. Поэтому у меня в холодный период всегда в погребе от +0,5 до +3. Даже сейчас на улице +25, а метеостанция показывает в погребе +3,5. Поэтому проверьте сначала температуру и влажность. Если влажность в норме, то см. ниже, а если влажность высока, то нужно устранять приток воды, а это уже отдельная песня. Итак, при нормальной влажности, если капает со швеллера, а с потолка не капает, то это говорит лишь о том, что бетон впитывает лишнюю влагу, а швеллер не впитывает (он ведь как-никак металлический ). Поэтому я и предлагал швеллер оштукатурить по сетке толстым слоем цементно-песчаного раствора. Ну а если же перекрытие неутепленное, то потолок зимой будет холодный и на всем потолке будут конденсироваться капли воды, т. к. плита и швеллер должны быть одной температуры. Ну и, конечно, пограничное состояние когда на потолке еще не конденсируется, а на швеллере уже конденсируется. Поэтому приговор таков: 1. Швеллер штукатурить. 2. Если не поможет п. 1, утеплять плиту с уличной стороны.
думаю, что утеплить потолок готового погреба с внешней стороны нереально, в большинстве случаев. Так как обычно потолок засыпан землей на пол-метра и больше, а там дальше уже постройки могут быть. думаю вполне возможно оклеить потолок изнутри пенопластом. Например ЭПП. интересно замерить температуру и влажность на разных высотах в погребе. Подозреваю хорошее расслоение воздуха. Возможно поможет простой вентилятор, который перемешает воздух и влага не будет мочить потолок.
Сгодится. Нужно препятствие для пара. Он приходит из грунта. Только если потом ходить по пароизоляции, долго она не послужит. Стяжка, наверно, нужна.
Добрый день! Подскажите что сделать с влажностью в погребе? В прошлом году, на этапе возведения стен дома, нам приспичило сделать под домом погреб. (через него же в итоге завели воду в дом). Выкопали яму: длина 2,5м * ширина 2м* глубина 2м. Залили бетонные стены шириной примерно 12-13 см. (Снаружи стены погреба ничем не промазали! - просто не подумали об этом сразу) И все бы ничего, и в подполе сухо (от грунта до перекрытия первого этажа), НО в погребе - влажность+ бетонные стены тоже влажные. И вся эта влага поднимается теперь на перекрытие 1го этажа - именно над погребом, что нас конечно же не устраивает. Будем делать "крышку". Но бороться с влагой внутри погреба все равно надо. Снаружи конечно же сейчас никакую гидроизоляцию не сделаешь. Можно ли как то решить вопрос "изнутри" ? 1. Кстати о вентиляции - хотим сделать принудительную. 2. Немного почитав форумов, понимаю, что для гидроизоляции стен погреба видимо нам подойдет вариант проникающей гидроизоляции (типа Пенетрона). Правильно ли мы рассуждаем? 3. И еще: есть в остатках мастика Технониколь 24, может ее как-то применить? Хотя, насколько я понимаю, то ее используют снаружи. Строим сами) Первый раз) ошибки очевидны. Допущены они по незнанию. На них научимся. А сейчас надо исправить то, что имеем.
Сначала разберитесь что у вас за влажность-конденсат, или может из почвы вода поступает? Вот это может быть одной из причин. То есть у вас погреб без перекрытия? Тогда конечно влажность в нем будет. Выкладывайте фото, поясняйте рисунком - что и как у вас сделано.
Пол - бетонный. Сначала мы думали стенки поднять кирпичем до перекрытия 1 го этажа, но теперь уже точно будет отдельное перекрытие погреба = "крышка". Неск дней сушили. Сейчас пока стены сухие. Сколотили деревянное перекрытие. накрыли. Надо понаблюдать теперь наверное! Появится ли эта влажность снова. На 3тьей фотографии видно оставшийся мокрый угол.
@kapsula2005, общую картину по кускам фото не составишь. Если трудно сфотографировать - нарисуйте от руки рисунок- выложите в пост. Для погреба - это ухудшение - потом опять сырость, влажность будет. Это мало что даст- нужно хорошо термоизолированное перекрытие. Что бы на погреб не влияла температура извне. Между перекрытием дома или этажа и перекрытием погреба должна быть хорошая термоизоляция.
1. Делайте перекрытие, 2. делайте естественную вентиляцию, 3. сушите погреб поздней осенью, а пока закрывайте наглухо, 4. зимой следите за температурой и влажностью. Оптимальная влажность в погребе 80 - 90%. Если менее, то овощи сохнут, если более, то гниют. ЗЫ. ИМХО рано еще тревогу забили. Притока воды не видно. А влажность ваша скорее всего конденсат от теплого влажного воздуха на холодных стенах. Особо обратите на п. 3, люди почему-то делают наоборот, а потом удивляются откуда сырость. УПС, Джипер уже всё объяснил.
Джипер, МальчишПлохиш - спасибо за советы. Сделаем как посоветовали: вентиляция, перекрытие, сушка осенью. Будем наблюдать. Появятся вопросы - напишу.