РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил на той неделе гараж с подвалом. Смотровая яма через железную дверь переходит в "погреб", высота которого 2 метра. "Пирог" составляют ж/б плита и см 10 деревянного настила пола в гараже. Вытяжная труба начинается под крышей подвала и выходит через весь гараж на его крышу. Приточная труба начинается см в 70 над землей рядом с воротами (снаружи) и заканчивается тоже под крышей погреба (планирую в ближайшие дни нарастить ее до пола погреба). Трубы разнесены по разным концам погреба. Пол в погребе частично засыпан мелкой щебенкой. Гаражом долго не пользовались, яма была закрыта досками. При спуске в погреб на прошлой неделе: запах затхлости, тепло, температура примерно соответствует уличной (на той неделе). Конденсата и плесени нет. Металлоконструкции ржавые (сыпется). На полу, в местах, где нет щебенки песок мокрый на ощупь. Понимаю, что за новым погребом нужно понаблюдать, но несколько предварительных вопросов у меня есть: 1. Стоит ли застелить пол рубероидом или толстым полиэтиленом от промокания? С одной стороны это поможет изолировать погреб от лишней влаги, с другой стороны нижняя поверхность рубероида все время будет мокрой (а без него, возможно, могла бы выветриться)? 2. Если я обошью дверь в погреб 10-сантиметровым, а также потолок 5-см пенопластом, поможет ли это улучшить теплоизоляцию? Делать двойные крышки возможности нет, т. к. вход в "погреб" через яму. 3. На улице стало холодать, я открыл погреб для охлаждения - правильно? 4. Есть желание очистить от ржавчины дверь погреба и каркас полок щеткой. Чем после этого их покрасить?
Для большей ясности выкладывайте фото и поясняющие рисунки. 1. Пол можно не застилать, пусть проветривается. 2. Обшивайте дверь, и хорошо бы рассмотреть вторую дверь. Обшивайте потолок, но снаружи. Внутри под обшивкой пенопластом, большая вероятность образования конденсата. 3. Да. Но не для охлаждения, а для проветривания. 4. Очищайте. Потом можно покрасить-грунтом, краской по металлу. Будет красивее и приятнее пользоваться. Но со временем ржа полезет.
стоит, только не рубероидом (рубероид сейчас рвётся уже в момент раскатывания, а надо чтобы была изоляция влаги от пола) а чем нибудь потолще и не на бумажной основе (рубемаст, стеклоизол ит. п.) а или стеклоткань или стеклохолст. Листы кладёте внахлёст минимум 10см сплавляете их горелкой, и также нахлёст на стены, примыкающие к полу и тоже приклеиваете к стенам. Поверх цементную стяжку минимум 5 см. Остальное вам правильно посоветовал @Джипер, .
Клеиться нормально. Даже хорошо и отлично. Но правильнее погреб снаружи термоизолировать (нужно весь погреб термоизолировать снаружи) - а не какую либо его часть изнутри. Температура снаружи передаётся на конструкцию погреба (стены, перекрытие) - по ней передается в погреб- там изменяется микроклимат, образуется конденсат и т д.
Конечно, стремиться нужно к правильному решению. Да. Здесь уже каждый решает что ему нужно и что для этого ему нужно сделать. Например- у моего соседа промерзает погреб- до хорошей отрицательной температуры. Но переделывать его он не хочет- его устраивают замороженные овощи и консервация- в замороженном виде ничего не портиться. Или другого устраивает обильный конденсат в погребе- он не видит в нем ничего страшного.
А вот я, например, купил гараж только что, взяв кредит. На масштабную реконструкцию не готов в том числе и поэтому). А чем можно клеить пенопласт и хватит ли толщины 5 см на потолке?
Можно, для начала обдумать дальнейшую реконструкцию, Я клеил на прозрачный клей (он бывает разных названий и производителя)- для пенопластовых потолосных плиток. Естественно на сухой и не грязный бетон. Некоторые клеят на пену. Конечно что-то при этом измениться. Насколько сильно - нужно смотреть по месту и со временем. Посмотрите- может обклеить не только потолок - но и стены. Очень хорошо если вы покажите фото.
Извините, тему не читал. Но последние сообщения напоминают "мой случай". Потолок погреба очень неровный; из металлических лаг и листового металла (из того что было. наследие социализма). К глобальной переделке не готов, промораживание погреба не наблюдается. Напрягает только конденсат и ржавый металл. Есть ли здесь вариант напыления прямо на металл утеплителя из баллонов или это совсем плохой способ ? Металл бысто сгниет ? Также думал о конструкции второго потолка (высота позволяет) из дерева и пенополистирола (вроде как конденсату не начем будет образовываться), но опять беспокоит металл. Он будет "закрыт" с двух сторон (конденсат, ржавчина) и инспекцию не проведешь. Что скажите, подскажите, может куда пошлёте .
Такое встречается не редко. . Хорошо бы поточнее температуру узнать зимой. Если погреб функционирует нормально и правильно (ориентируемся пока на это) - посмотрите почему образуется конденсат- может плохо термоизолированны люки (двери), не правильно пользуетесь люками и вентиляцией. А по ржавчине- при отсутствии конденсата её развитие конечно сильно приостановиться. Полностью избавиться от неё (ржавчины) трудно, особенно если процесс уже начался. Процесс ржавления закрытого металла со ржавчиной и конденсатом - сильно ускорится. Разберитесь сначала с конденсатом. Для обсуждения нужно от вас больше информации.
Вентиляции в большом смысле этого слова, как таковой нет. В одном из углов полока погреба труба 110 выведена в помещение гаража по полу (и все). Люком (кстати отлично теплоизолированным), как таковым не пользуемся, он всегда открыт. На люке лежит для безопасности решетка и вот на нее на всю, в очень морозные дни (ниже -15) ложится старая зимняя дубленка. Как только мороз спадает дубленку убираем. Иначе количество конденсата возрастает в разы.
Это плохо и не правильно. Вот вам и ответ. Люк нужно открывать только осенью - когда температура сверху равна температуре в погребе. Всё остальное время люки (два или три), должны быть очень хорошо термоизолированно закрыты! Дубленки недостаточно. И еще - микроклимат в погребе долго нормализуется - и если всё будете делать правильно - заметные измененения увидите только в следующем сезоне.