РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Побелка с медным купоросом после механического/термического/химического удаления плесени. Чё мудрить-то? Влажность в погребе всёравно, всегда будет повышенная (а иначе и овощи в нём храниться не будут), условия для плесени будут всегда. Остаётся химзащита.
@patroll, вообще то @влад00, писал что у него пол - глина, а не глиняный замок, и я не собираюсь с Вами спорить а исхожу из собственного опыта, когда выкопали погреб и затем перекрыли его , то в двух углах кирпичи снизу стали сыреть, и был постелен рубемаст и поверх бетонная стяжка .
фундамент то у вас вокруг погреба, ниже земляного уровня (в глине основание ?) ? у меня да и над арочным сводом и по бокам утрамбована глина
@влад00, фундамент над землёй около 40см , под землёй около 60см , погреб копался после заливки фундамента .
не важно, сколько он под землёй, важно что бы стоял ниже земли, в глиняном слое, тогда вероятность пропускания влаги под него минимальная
Добрый день ! Полузаглубленный "продуктовый Погреб" с нагорной СЗ стороны дома (относительная прохлада в постоянной тени), вылитый бетоном вне теплого контура дома на единой монолитной плите с домом. Вход металлопластиковая дверь (Софлайн 70) из цокольного этажа. Полная гидроизоляция с внешних сторон (на рис. зеленый цвет). Размеры 1,4 х 1,75 х h2,1 = 5 м3. Верхняя часть, где засыпка грунтом мелкая, слой пенополистирола 100 мм (на рис. - желтый). Нижняя часть "погреба" соприкасаясь уже с глубиной земли должна давать климатическую температуру стен. По диагонали помещения выведены 2 воздуховода сантехнической трубой 110мм длиной около 0,7 - 1 м. Высота воздуховодов ограничена верхней террасой. Как-то с выводом выводящего канала выше конька не получилось (погреб придумали на ходу когда уже лили фундамент), предполагали в будущем канальную вытяжную (теоретически под террасой можно, если нужно, развести каналы в стороны). Погреб еще не обкатан (параметры микроклимата неизвестны), в доме отделка, вент каналы не закрывали (внутреннюю длину не регулировали), двери погреба периодически открываются. Ближе к маю обнаружилась небольшая плесень. Подчистили, сейчас оштукатурили стены, потолок и положили на пол кафель. Сушим радиатором. 1. чем покрыть стены - краской (есть финские для продуктовых помещений, медицинских учреждений и пр.) или побелкой ? 2. Собственно вентиляция: А) достаточно ли оставить короткие вент. выходы под террасой с вытяжным вентилятором в одном канале (второй канал опускаем к полу) ? Б) микроклимат, тут я уже совсем плохо соображаю, особенно с точкой росы (конденсат и иней). - желательные некие средние параметры для погреба: 2-5 гр., влажность около 90%. - если я сейчас включу канальный вентилятор, засасывая уличные 30гр на малых оборотах получу конденсат, на больших оборотах все равно сначала конденсат, а потом, с прогревом стен, турецкую баню вместо холодильника. - зимой необходимо демпфировать вентиляцию исключая вымораживание (на всяк случай заведена линия для конвектора) - естественная вентиляция в грубом идеале по сути сама регулирует скорость прокачки воздуха. Зимой вентиляция через сравнительно теплый подвал будет больше, Летом - стремиться к нулю. в интернете продвинутые изобретатели обсуждают тему и варианты программирования логической схемы управления принудительной вентиляцией по внутреннему и внешнему датчику влажности и температуре основываясь на кривых выпадения точки росы. Для меня это темный лес. Есть ли мысли управления климатом "по-проще" или может недорогие готовые решения (крупногабарит отпадает), спасибо
Вы кучу проблем подвесили-хотя их всего две. 1. Гидроизоляция-что б вода забортная не поступала и 2. Теплоизоляция, чтобы ни вода конденсата, ни плесень с ней связанная, ни померзание не приводили к конденсату. решал я просто. писал, но где то в дебрях я свой погреб доводил до ума так. 1. Погреб у меня 2м, двп (от погреба наружу вверх слои) верх лаги+пенопласт 50мм и двп+доски закрывал чем попало, жаба душила, денег на пределку всего и вся после рукоделов что им пусто было, Гидроизоляцию сделал 3 слоями (проход кистью) Басфовским гидроизолятором Мастерсил -№ не помню разводится по инструкции водой, тщательн 15минут премешивается (я шуруповертом)-и кистью нанес на стены высотой метра на 1,2-1,5. от стены (отшва еще на полметра -иои чуть болтше тоже полосу сделал. Прошел после полимеризации (сутки) -стоит на смерть. Снаружи при пределывании всего погреба под плиту основания беонную завел Динокром (рубероид) и листами закрыл стык фундамент-стена кирпичная. По периметру траншея-с песком и дренажом-у меня давление грунта и воды сильное уклон большой-вот демпфер и сделал 2. Теплоизоляция - от нее все зависит в смысле появления (оседания) влаги на бетонных и прочих стенах. Их или изначально надо утеплять либо потом как я -теплоизоляцией Астратек. 2мм и никакого конденсата не будет. 3. Дополнительно-= трубы в углах по лиагонали (настояла жена, типа папа советовал-х с ним) 4. вентилятор вытяжной-включается от включателя наверху одновременно со светом. Почти не пользуюсь. в погребе сухо. от слова совсем сухо. До этого был грибок, сам виноват-жаба задушила и мокрые листы ДСП положил, мокрые. Пока они высыхали грибы росли-типа белой ваты и много-по всему потолку и на стены пошло. Вылечил в 2 приема. Неомид Р био для дерева, концентрат (синего цвета он)-развел как по инструкции и валиком заколбасил прямо по грибу. Через неделю вылезли рецедивисты-я их еще разок, еще неделя-влез один-я его для страховки концентратом прошел не разбавленным-все.прошло 3 года. Не растет ничего-ни грибов, ни я сам.
Вы посмотрите внимательно этот раздел. У вас построено - скажем так - желаемое, но в действительности это работать не будет. Размер очень мал. Не будет давать. Тепло и сыро. Просохнет - потом опять будет- тепло и сыро. Чем угодно и позволяет ваш бюджет. В погреб хватит самой слабой - но если это вентиляция - а не охлажение или нагрев. Это практически идеал - достичь этого трудно. Да. Так и будет. Поэтому погреб термоизолируют и горячий воздух в него не пускают. Да. Зимой тоже вентиляция перекрывается. В вашем случае конвектор не помешает - но очень осторожно с 220 -ть в погребе. Да. И не в интернете тоже (например у нас на форуме) - но это по сути развлечение. А что будет -если пропадет напряжение или контроллер откажет - микроклимат в погребе испортиться. У нас на форуме были решения... но если далеки от электрики и электроники - проще сделать обычный подземный погреб.
на скалах стоим) даже если отдельный, то все равно в "холме", в лучшем случае частично прижатый опять же к склону. Но это уже отдельная финансовая история, может для потомков)
это отлично-лучше чем как у меня-стою на бывших заливных, грунтовые вроде низко (УГВ=3.4м),но верховая вода из за перепада уровней (от края к краю=2м) заливает чуть что по самые нижние уши. Пришлось дренаж устраивать вокруг участка, а из за пучинистых (т.е насыщенных линзами воды) грунтов-все на фундаменте серьезном (дом,сарай и летняя кухня все стоит на очень хороших монолитных плитах). Вам осталось решить вопрос теплоизоляции ..разумеется проветривание-ну это несложно. В качестве одной из мер-принудительная вентиляция -а ее через простейшую штуку-реле времени. Можно в целях экономии заставить работать вентилятор в заданном режиме. Я так сдедад с движком который дает воздух в систему канализации-каждые полчаса отдыхает. экономич. Можно задать любой временной интервал. Разбраться там не сложно-реле размером с пачку сигарет, тоненькое, климатическое исполнение-от минус 60-до + 50 (на память-но прекрывает все мыслимые Т лета и зимы). включается в разрыв между сетью и движком и все дела. Можно купить постейшее реле-его втыкаете в розетку-а питание вентилятора в это реле. Диском задаете режим включения-тоже вариантов море. Можно взять регулятор для теплых полов-тот вообще как простейшие электронные часы программируется по дням недели когда вкл когда выкл-ну очень несложно.
ну УГВ у нас тоже пляшет на линзах глины. В мокрый сезон скважина "до поверхности", в сухой глина превращается бетон. Монолитная плита и бетонные стены (вместе с подвалом), что врезаны в склон все гидроизолировано единым чулком как снизу так и с боков. вчера вечером подумал еще об одной проблеме. Как видно вент. выходы расположены под террасой и зимой если так оставить возможно образование наледи как на террасе, так и вообще в подскатном пространстве кровли в этом месте (а там еще и уличная дверь верхнего этажа). Как min воздуховод вывода нужно уводить: А) горизонтальным участком метров 7-10 на гору (по дизайну под планируемым горизонтальным трапом с террасы на гору), а там уже вертикальный грибок любой высоты. Но думается, что такой длинный горизонтальный участок может зимой заскупорится инеем. Б) подвести коротким горизонтальным участком к фасадной стене в удобном месте и пустить вертикальный грибок по фасаду с проходом через кровлю не затрагивая изоляционные слои теплого контура дома. Трубу видимо нужно в утеплитель обернуть. Вариант не очень красивый (хоть и с тыльной стороны дома) В) закупорить один вент. выход и сделать новый через стену погреба в цокольный этаж и там уже (теоретически есть место для прокладки с 3-4-мя 90 градусными поворотами, надо примериться) вывести грибок через кровлю в теплом контуре дома. Также изоляция труб, чтобы не потели в теплых помещениях. Во всех трех случаях при достаточно большой разнице высот (если через крышу так метров 7-8) можно добиться приличной тяги естественной вентиляции с регулировкой тяги уже заслонками. (сделанный в подвал электрический вывод для вентилятора останется в резерве). Будем кумекать по вариантам проходок на выходных. В ближайшее время, закончив отделку погреба, видимо нужно помониторить режим. Однако, предположу, что в летнее время игрой с вариантами вентиляции (совсем закрыть, чуть открыть, дуть и прочее) врад ли уже получится избежать конденсата и плесени. Возможно придется как-то сушить все лето и лишь осенью к зиме пытаться выйти на не известный естественный (получившийся от конструкции) режим. В общем надо купить какие-то гигрометры/психометры с выносными датчиками, чтобы лишний раз не хлопать дверью.
Вам тяга в вениляции нафик не нужна. От сухого воздуха зимой в погребе будет сухо, продукты завянут. Если будет влажно - будет плесень. Вы определитесь, вам нужен погреб или бильярдная. В погребе должно быть холодно и влажно. Влажность дает открытая земля.
Сделал небольшой погребок под полом, в углу помещения. Размеры метр на полтора и полтора глубиной. В общем на глубину фундамента и цоколя. Пол залит бетоном, подложен гидроизол. Пол и нижняя часть стен, что ниже цоколя замазал каким то раствором Sica называется, вроде воду не пропускает. В цоколе, с одной стороны, труба 50мм, типа продух. Зимой, в помещении над погребом, была плюсовая температура, в погребе, со временем - минус. Постепенно промерзала цокольная часть (в кирпич кладка).. Сначала покрылась тонким слоем инея, потом всё толще и толще. Думаю цоколь наружных стенок утеплить внутри ЭПП. Должно помочь. Вчера глянул, а там на полу лужа и фундаментная часть всех стен просто мокрая. Конденсат. Что с этим делать? Вентиляция нужна? Как её организовать, подскажите?
Конденсат- потому что термоизоляция (теплоизоляция) плохая. Нужно увеличить её. По вентиляции-в этом разделе есть отдельная тема-посмотрите её.