РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС э... а как же автолампы? там же 12 Вольт, он их вообще не видит? как дорогу в сумерках переходит? или ему постоянно везет?
Точно, светимость ламы зависит не от напряжения, а от мощности. На заводах, на станках используются лампы 12в 50 вт. Можно заказать светодиодные, например https://ru.aliexpress.com/item/32995561056.html
Расскажите как Вы просушиваете свой погреб? И как эксплуатируете в течении всего времени и по сезонно (весна, лето, осень, зима. Мне эта информация очень пригодится, можно даже под запись себе возьму. Буду Вам очень признателен.
Сушу, если так можно выразиться, осенью. Просто держу люк открытым. Когда температура начинает понижаться на верху, закрываю люк хорошо, теплоизолированно. Вентиляцию не регулирую, она у меня всегда работает, работает потихоньку- так определилось практическим путем, со временем- какой должна быть что бы и вентилировать и микроклимат не менять в погребе. Но это у меня так-другие поступают с вентиляцией по другому. Зимой естественно вентиляция самозакрывается-зарастает до минимума инеем. Летом люки не открываю, так же хорошо закрыты. Погреб особых хлопот не доставляет (были давно некоторые проблеммы, например с конденсатом, водой, вентиляцией... -но они были решены) Вот-если коротко. Но погреба у всех сделаны по разному (например по климатической зоне, заглублению, термоизоляции, вентиляции и т. д.) соответственно приходиться эксплуатировать погреб по другому.
Вы простите в каком регионе живете? Осень в России разная где то и в августе уже осень, а в октябре -зима С какого месяца открываете люк? А сколько примерно времени держите люк открытым день, пять дней, неделю? Температура на верху понижается до скольки градусов (если не ошибаюсь у Вас погреб в гараже)? Значит ориентируетесь по температуре в гараже? А машина где во время просушки погреба находится в гараже? Когда люк открыт из под погреба на двигатель ведь идут пары, что не есть хорошо. Я почему Вас "пытаю и допрашиваю" хочу попробовать по Вашему варианту приспособиться к своему погребу, если всё будет нормально, то уже как говорится буду и в будущем придерживаться этой стратегии. Понимаете много разных советов дают, но хотелось бы выбрать самый оптимальный вариант.
У меня подмосковье. Температуру по градуснику определяю, наверху в гараже, примерно когда одинаковая снизу и наверху. Люк может быть открыт и месяц, может и больше -всё зависит от температуры наверху в гараже. Когда наверху температура пошла на понижение -закрываю люк. Влияние машины на погреб (с открытым люком) и наоборот не заметил. Допускаю что может быть что-то и есть- но ничего криминального не замечал. Но у меня вентиляция и в гараже и в погребе. Но еще раз напишу- построено у всех может быть по разному- и соответственно использование может отличаться.
Так уже яснее, мне наверное можно будет открывать люки где то в сентябре, (я живу на Дальнем Востоке), если сейчас у меня температура в погребе +10, я думаю она падать или расти уже не будет (так как всё закрыто, правда тряпками я еще не утеплял) просто люки закрыты. В гараже +10 у меня наверное будет в сентябре, вот тогда и буду открывать на полное проветривание, ну а дальше уже по Вашему совету буду действовать. У меня тоже в гараже и погребе вентиляция, но выполнена она у меня в погребе несколько иначе чем Ваша. В самом гараже вентиляция сделана нормально, два отверстия с низу и с верху в противоположных углах. С низу труба на 100, сверху тоже отверстие где то размером на 100, но там просто выбито полтора кирпича и заделано стальной сеткой. Да и еще вопрос, зимой я автомобилем не пользуюсь нет надобности, печь топит в гараже тоже не буду (да и нет этой печи) советуют на зиму в гараже вентиляцию в обще не закрывать, так меньше будет сырости и гараж будет лучше проветриваться?
Дальний Восток-немного климат другой-на это нужно поправку сделать. При +10 я ничего не открываю, жду когда будет меньше. Про вентиляцию в погребе- у меня отдельно от гаражной -забор из гаража, вытяжка-труба через крышу. В гараже вентиляция -забор из под ворот -вытяжка опять же труба через крышу, в самой высокой точке крыши. Зимой, при необходимости, забор воздуха из-под ворот перекрываю уплотнителем. Рекомендую вам тоже сделать так же вентиляцию (и отдельную и с трубами через крышу). Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/324536/ я там немного показывал.
Сколько меньше +5 или? У меня забор в погреб из гаража, вытяжка тоже в гараж...Вы видели уже мой погреб. Ну а в самом гараже у меня вентиляция приемлемая, так как забор с улицы и вывод на улицу...думаю будет достаточно хотя не факт? Я так понял Вы не какими шашками, ведрами с углем, свечами и печками для просушки погреба не пользуетесь? Всё естественным путем происходит у Вас.
Примерно +5, за точностью не гонюсь, , скажем +5 днем. Ночью будет чуть ниже-но помещение гаража немного уравнивает перепады температуры на улице. Я ничем не грею. Когда-то, давно, как -то пытался это делать-но бросил это. Это только ухудшает ситуацию. Но, некоторые это делают- нагреватели используют. Сушат, потом конденсат потом опять сушат... Другие неутепляют погреб, не заглубляют его сильно под землю -их устраивают мороженные овощи- они же тогда не портятся. Так что каждый по своему эксплуатирует.
Ну вот теперь более менее мне стало ясно. По крайней мере есть с чего начинать, ну а зима покажет, что или всё замерзнет или сгниёт а может и на оборот всё хорошо сохранится Вот до этого картошку держали в подвале дома, в кандейки ну знаете наверное в комуналках каждый в подвале (кто успеет огородит себе закуточек-кладовочку) когда купили квартиру там хранили, к марту ростки картошки по колено...она вся мелкая, морщинистая... в общем поняли меня...в погребе сейчас совсем другое дело...как свежая лежит, июль месяц, в этом году в садах морковки насадили, свеклы, капусты, всё своё, не то что китайская химия в общем посмотрим поэкспериментируем с погребом...
Хотя вот тоже почитал в интернете многие пишут что естественным путем погреб основательно не просушишь, советуют более кардинальные меры: жаровни (ведра с углем и дровами), осушители, тепловые пушки, ну и потом обработка естественно...а уж потом закладка овощей, тогда будет всё ок!
А как быть с тем что влажность в погребе примерно 85 процентов и температура примерно+ 4-+6 гр? Это хорошо для хранения. Но по ощущения человека, который закладывает урожай или готовиться к этому, это влажно, а то и сыро и холодно. Значит нужно погреть, посушить ... А там ведь не человек будет находиться. Простой пример- микроклимат в холодильнике почему-то никого не беспокоит-а ведь там тоже прохладно и даже влажно (например по задней стенке стекают капли воды). Тоже хорошо бы погреть и посушить как следует.
Логично Да так и есть, и действительно нужно придерживаться этих параметров погреба влага 85%, темпер от +4 до 6С