РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно и интенсивность вентиляции поднять, но тогда температура в погребе будет выше, чем при герметизации погреба, предложенной efh. Тут хозяину погреба решать, что сделать, в зависимости от назначения погреба.
Что-то я запутался. Как все-таки получить сухой, прохладный погреб (или подвал) в гараже для хранения овощей. Если теплоизолировать, отсекать бетон теплоизолятором -уменьшиться высота (и так низко), да и сомневаюсь я в этом-не видел не у кого. Гаражей много посмотрел и подвалов специально. Все построены примерно одинаково (кооператив), но не у всех конденсат. Глубина правда у всех разная (здесь есть риск получить воду из-за глубины).
вот с этим "примерно", возможно, и нужно разбираться. 1. как устроена вентиляция самаго гаража? у вас, ведь, приточка из гаража. 2. как устроена вентиляция подвала? В каком месте отверстия приточек, вытяжек и как они разнесены: внизу,вверху, разнесены ли по диагонали. Возможно, у вас не очень эффективно работает вентиляция. Например, имея хорошую тягу (пламя зажигалки сдувает), вентиляция будет плохой, если приточка не там и поступивший воздух сразу выдувается... Ещё необходимо учесть расположение труб вытяжек и приточек относительно местности (рельеф, роза ветров, высота, тенёк или на открытом солнце труба вытяжки... проще всего, скопировать устройство понравившегося вам гаражного сооружения, но интересней, вероятно, самому всё понять и сделать
Абсолютно согласен! Если кто-то мне не верит, что в герметичном погребе у меня нет конденсата, и что надо "просто устроить хорошую вентиляцию", может просто открыть холодильник на некоторое время и воочию понаблюдать те же процессы образования конденсата, что и в погребе.
Джипер, зачастую, можно внести коррективы. Например, если приточка в холодном погребе, то она должна быть внизу как можно дальше от вытяжки, которая должна быть под потолком; получаем таким образом наиболее эффективную вентиляцию (из непринудительных, при прочих равных условиях) Если у вас не так, можно попробовать воздуховодами изменить ситуацию, поэкспериментировать... Аналогично с верхней частью гаража... Ещё можно попробовать организовать приточку погреба не из гаража, а из вне... Можно покрасить вытяжную трубу в чёрный цвет, в результате чего она будет сильнее нагреваться от солнца (прямого или рассеянного), и следствие - улучшение тяги...
Вытяжка и приточка расположены по диагонали. Приточка - да из гаража. Организововать из вне не решился (нет ни у кого) и пробить 50 см кирпичной стены для трубы -большое удовольствие. Можно не получить результат а дырка будет (заделывать придется).
Я протравливала в позапрошлом году. Плесени почти не было (к следующему лету), в прошлом не протравила, шашка не захотела дымить, а другую так и не купила. Может, что и просушивает, но у меня в погребе зимой сильный иней, весной, понятное дело, всё тает. Очень влажно. Ну на такой срок шашка не сработает.
Средство «ФАС серная шашка» . Средством пользуюсь каждый год,как погреб освободится,так для уничтожения всяких "микробов".Плесень как появляется за зиму по весне так и появляется не берет ее шашка ,да белая и пушистая.Я просто выкидываю и сжигаю все деревянные прегородки,которые использую на зиму,а по осени использую новые.Ну и проветривать надо почаще,боится эта плесень сквознячка ,больше чем шашки наверное.
Итак: Поскольку в комнате конденсата нет, а в погребе есть. И есть только в летнее время, то наверно воздух чем-то отличается там и там. 1. Различие в характеристиках воздуха в погребе и комнате.Воздух, находящийся в комнате и погребе, охарактеризуем следующими параметрами: -атмосферное давление -парциальное давление паров воды в воздухе * -температура; -абсолютная/относительная влажность. Атмосферное давление в погребе и комнате одинаково. Потому, что как тут верно указывали, сосуды сообщающиеся. И не только между собой но и с атмосферой. Парциальное давление одинаково по той же причине. Кроме того мы заранее договорились не рассматривать образования паров воды в погребе, в результате процессов испарения или дыхания мышей, заключённых и пупкиных. Температура в погребе ниже чем в комнате. Потому, что дом отапливаемый, а в погребе температура почти постоянно колеблется вокруг 4-6 град. С Абсолютная влажность в погребе ниже. Потому, что ниже температура. Относительная влажность в погребе выше. Потому, что парциальное давление одинаково. Поэтому рассмотрим влияние на конденсатообразование абсолютной/относительной влажности и температуры 2. Условия для выпадения конденсата в зависимости от температуры, абсолютной и относительной влажности Рис. 1 Зависимость абсолютной влажности от температуры, представленная на рис. 1, можно назвать зависимостью «точки росы» от температуры для воздуха со 100% относительной влажностью. Из графика видно, что с понижением температуры воздуха абсолютная влажность понижается, но в тоже время понижается и температура при которой пар переходит в насыщенное состояние и готов «выпасть» в виде конденсатата. Т. е. возможное количество паров воды в воздухе уменьшается, но не до нуля. При любой положительной температуре пары способны к конденсации и выпадению на поверхностях с температурой ниже точки росы. А как эта способность сохраняется с изменением относительной влажности? Рис. 2 Это график (рис.2) зависимости «точки росы » от температуры воздуха и относительной влажности. Ось X – изменение температуры паровоздушной смеси. Ось Y - изменение температуры «точки росы» Линии на графике разного формата это линии разной относительной влажности. Из графика видно, что для одной и той же температуры воздуха, температура «точки росы» понижается, с уменьшением относительной влажности. И, наоборот, с увеличением относительной влажности, температура «точки росы» повышается. Грубо: чем «влажнее», тем температура, при которой образуется конденсат – выше. Но конденсат будет выпадать независимо от абсолютной и относительной влажности, если температура паровоздушной смеси достигает температуры «точки росы» или ниже. (Сформулировал коряво! Но лучше перевести на язык форума не могу). После всех моих измышлений попробую ответить на вопрос: «Да шо ето деятся-то, господи?». Или: 3. Причина образования конденсата в погребе. Мне кажется, (перекрестился) что процесс конденсации паров воды из воздушной смеси прямо зависит от температуры «точки росы», которая в свою очередь зависит в общем виде: Точка росы/относительная влажность/абсолютная влажность/температура воздуха. Слэш это не деление - это зависимость. Конденсация при не нулевой влажности всё равно будет, поэтому выбросив нагло влажность - получим: Точка росы/температура воздуха. Поскольку объёмы комнаты и погреба не закрытые и есть постоянный обмен с улицей, то отсюда делаю вывод, что температура точки росы должна меняться в течение года. И действительно есть такие данные: Рис. 3 На рис. 3 представлена зависимость температуры «точки росы» от времени года для Москвы. Ось Х – наименование месяца. Ось У – температура точки росы. Из графика видно, что в погребе, имеющем постоянную температуру 4-6 градусов С, конденсат обязательно будет появляться с начала мая по середину сентября. И не появится в остальные месяцы. Потому, что температура образования «точки росы» выше температуры погреба. Итак делаю вывод: Причиной образования конденсата в погребе в летние месяцы является низкая температура воздуха в погребе.
Попробую ответить на вопрос: «Что делать?» Или: 4. Как устранить причину выпадения конденсата в погребе\подполе?Если причина в низкой температуре, то не пытаемся ответить на вопрос, как устранить влажность, или осушить, или не допустить влажность в погреб. Попытаемся ответить на вопрос, почему температура низкая и как эту температуру поднять. Понижение температуры происходит из-за низкой температуры ограждающих конструкций погреба. Они охлаждаются температурой земли вокруг стен и пола. Поэтому: а) утепляя эти поверхности, мы уменьшим теплопотери через ограждения погреба. Поскольку погреба построены уже, то утеплять придётся изнутри. Негигроскопичным, паронепроницаемым материалом. Утепление изнутри приведёт и к уменьшению теплоёмкости ограждений. Т. е. не только теплопроводность уменьшится, но и быстрее будет нагрев помещения. б) нагрев помещения надо производить внешним тёплым воздухом. Т. е. вентиляцией. Вентиляция направлена не на унос паров воды, а на нагрев помещения. До температуры выше температуры точки росы. Какая температура и когда нужна, понятно из рис. 3. Тупое применение вентиляции в холодный погреб ведёт не к осушению погреба, а к дополнительному увлажнению. Это как дрова в печку закидывать, что бы пламя погасить. Кратко: Если в погребе нет конденсата в летнее время, то это результат утепления погреба и подачи тепла в погреб с наружным воздухом. Как то так, на основе собственного опыта.
Не воздуха, а ограждающих конструкций самого погреба. Тёплый воздух, попадая в погреб, охлаждается и избавляется от влаги, которую не может удержать и которая обильно оседает на стенках и потолке. Теперь ближе к истине. Как-то не укладывается в голове - это как? У меня в погребе холодно! Конденсата практически нет! Зачем мне тёплый погреб? Просто я эксплуатирую его, как холодильник. Открыл, достал, что нужно, и опять плотненько закрыл. В данной теме, мне кажется, нужно разделить понятия погреб и подпольное пространство.
Мне кажется, что решение проблемы в создании системы типа NO FOREST. Холодный воздух в подвале естественным образом или , например, с помощью вентилятора), равномерно распределяется по объему. Влага (которая и служит причиной образования конденсата) будет в первую очередь конденсироваться на самых холодных поверхностях. Используем одну из поверхностей, на которой происходит образование конденсата, для сборки конденсата. Остальные теплоизолировать. Как это реализовать - вопрос уже инженерный, например, сделать сборщик влаги из металла. Вода может стекать по желобу или трубке в поддон за пределами помещения. Таким образом, в остальном подвальном помещении не образуется конденсат. У меня, когда был подвал, конденсат собирался на металлической балке и в вытяжной трубе, каплями падал в подставленные банки (дико, но работало, т.к. остальное меньше сырело)
По весне тоже озадачился проблемой конденсата в подвале, а особенно в его "холодной" части, отгороженной для хранения продуктов (в будущем). По назначению еще не использовался, так как отделка в процессе. Зимой все было хорошо - сухо и температура "+". Но примерно с мая месяца все стало очень печально - выросла влажность, металл и плитка покрылись каплями. Принудительной вентиляцией проблема не решалась, так как очевидно, что приток теплого воздуха только усугубляет. Посчитав эффективность разных предлагаемых способов и их применимость, купил осушитель воздуха. Вчера поставил в эту комнатку и гонял его там 10 часов (больше не смог - нет стационарной проводки, надо было убирать удлинители). И о чудо - конденсат с пола (на плитке его было больше всего) пропал. Ура. :: За это время осушитель собрал около 5 л воды. Температура воздуха по его показаниям 16 градусов. В следующем году попробую сделать так, чтобы и температура была низкой и влажности не было путем управления вентиляцией и применения осушителя.
Провел много опытов с вентиляцией. купил канальный вентилятор и так же проводил разные эксперименты. Самый хороший результат получился если: вентилятор вытягивает воздух и приточная и вытяжная труба на одном уровне, но при этом темпиратура в погребе поднялась до 18 градусов -это получается уже не погреб. Думаю поможет только осушитель воздуха иметь низкую темпиратуру и низкую влажность .