РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вы сперва строите, а потом выясняете правильно построили или нет? Я другого мнения. Изначально нужно изучить вопрос, а потом браться за него
Именно так! Не единожды это видел в жизни и даже на форуме полно примеров. Люди строят, говоришь им, объясняешь, что так не правильно, как они строят будет плохо работать или вообще не будет работать- но они понимать отказываются, строят по своему. Вот это и есть сразу строят плохим. Советую, и не только я. Да только часто опять же не слушают. Предлагал, и не только я , да только, опять же, часто не слушают. И писал уже не раз почему это происходит. И примеры приводил- например сосед строил рядом погреб, сделал у погреба перекрытие бетонные плиты - они же пол сарая. Копать пришлось ему не глубоко, от грунтовых вод изолироваться не пришлось и достаточно быстро построил. И смеялся потом как другие долго строят. Я строил дольше, копал глубже, над перекрытием погреба 80 см. земли. И что мы имеем в итоге? У соседа погреб заливается конденсатом летом, зимой всё замерзает- но его это устраивает- видно сладкую картошку любит. У меня нет конденсата и ничего не замерзает. Каждый выбирает своё и свой путь.
Кроме заявления какой вы крутой строитель правильного погреба, нет никакой фактической информации. Гидроизоляция и теплоизоляция к конденсации не имеет никакого отношения. Конденсация происходит в момент когда воздух охлаждается ниже Т точки росы. В летнее время когда собственно и есть основное использование погреба попадание наружного воздуха и приводит к образованию конденсата. И никакая гидроизоляция и теплоизоляция от этого не спасёт А вентиляция ещё и усугубит
Крутой не я , а физика погреба...притом до того момента пока в ней не разберешься Вот о чём я писал не раз- люди не понимают как функционирует, как работает погреб и как правильно эксплуатировать погреб. А еще и устоявшиеся стереотипы... Увы, отсюда вопросы и проблеммы, которые не редко не решаются. ... А про вентиляцию вы заметили правильно- что в определённых условиях она усугубляет, то есть увеличивает образование конденсата. Это очень хорошо. Теперь можно подумать как не допустить образование конденсата в погребе или хотя бы свести это образование к минимому
Это типа учиться печатать не имея клавиатуры?) Тот кто учится, тот молчит и слушает. А вы уже других учите, даже тех кто имеет погреб.
Для информации- погреб не предназначен для очень частого открывания, закрывания люков, а тем более дверей. Не предназначен для долгого их (дверей и люков) нахождения в открытом состоянии. От этого нарушается микроклимат в погребе и ухудшаются условия хранения (например та же температура, влажность, увеличивается вероятность возникновения конденсата, потом плесени, грибка, гнили). Не редко люди не отдают себе отсчёта в том что потом произойдёт, а мы знаем что микроклимат в погребе очень инертен к изменениям и стабилизируется очень долго. В итоге у людей теряется связь между двумя событиями - тем что они сделали и тем как потом изменился микроклимат в погребе. Учитывайте это при эксплуатации погреба. Эксплуатируйте погреба правильно. ... Кстати тоже самое и с холодильниками, не смотря на то что их работу поддерживает электричество- не нужно открывать холодильник и подолгу рассматривать содержимое Быстро открыли, быстро что-то взяли или положили, быстро закрыли. Продукты будут храниться и дольше и лучше.
Некоторая доля здравого смысла в вашем сообщении присутствует. Однако следует учесть, что воздух имеет низкую плотность и соответственно теплоёмкость. И эта теплоёмкость ничтожна по сравнению с теплоёмкостью погреба, поэтому кратковременное открытие мало что изменит в инерционности самого погреба. А вот влажность может существенно изменится и этого может хватить что бы запустить микробиологические процессы
Могу предложить всё это проверить на практике. Найти погреб, работу которого сможете отслеживать не один год, лучше десятки лет, и проводить на нём эксперименты- меняя одно, потом другое, делая различные изменения с фиксацией, для памяти- потом написать результат. Опыт этот будет очень полезен. Но так как все погреба построены по разному, хорошо если сможете экспериментировать на разных, по конструкции, погребах. Если не найдётся своего погреба - можно это сделать у соседа, друзей, знакомых.
Уже год пытаюсь доказать тестю основные правильные моменты эксплуатации его "не совсем правильного" погреба, но ... не судьба. Отступился
Увы, но такова жизнь. Не всегда люди что-то понимают, бывает- не пытаются понять, а то и просто не хотят. Это касается не только погребов, но и многого другого. Обидно другое - что многие, другие люди, следуют тому что не правильно и повторяют то что не правильно. Это же проще ... и делать проще и думать не нужно, и не нужно разбираться, и не нужно что то понимать... Впрочем уже писал про это.
Конечно это хорошо. что есть участники форума, что так подробно изучают проблему погреба (аж на молекулярном уровне, живут, что ли, в погребе) Ну вот мой погреб (подвал) Внутри дома. Сверху вниз. Шпунтованная доска 36мм утеплитель минвата 10см. пароизоляция. черновая доска 18мм. Пенополистирол 3см .на него изолон алюминизированный 0,8 см. Потом пароизоляция И вот на ней и конденсат. Стени и пол сухие продухи закрыты Но все така конденсат появляется. Сушу кондиционером