У меня - каменный подвал, стены и потолок обиты вагонкой. Подвал находится под неотапливаемым хозблоком, расположен довольно глубоко, уровень его пола на 4 метра ниже уровня пола хозблока. В самые лютые морозы в подвале минуса не бывает без всякого отопления. Зимой в подвале – сухо, а вот в мае-сентябре на потолке кое-где висят капли влаги. Хотя есть две работоспособные вентиляционные трубы в противоположных углах. В одном углу подвала, прилегающем к вытяжной вентиляционной трубе, на стенах и потолке примыкающих к ней, на протяжении нескольких лет разрослась плесень. Ею покрыто сейчас около 10% стен и потолка подвала. Откуда этот гриб мог взяться? Как его вывести полностью? Обязательно ли заменять все доски или – только пораженные? Чем обрабатывать каменные стены и новые доски перед их нашивкой? И что сделать, чтобы это не повторилось в дальнейшем?
Это не глубоко. А более - менее стандартно. И то не для любого климата. Где это вообще находится? Месторасположение можете указать? Это то же вполне стандартно. Другой вопрос -это их количество. Это то же ни о чём не говорит. Не известно как работают, как ими пользуются. Значит создались условия для образования плесени - например сыро и тепло. И есть где расти - у вас дерево. Сложно сказать - его споры очень мелкие - мог возникнуть откуда угодно. Убрать или максимально уменьшить условия для его возникновения. Теоритически нужно всё менять. Это такая зараза - обязательно где-то останется. Кто чем обрабатывает - химии сейчас полно. Кардинально - огнём. Химией. Но лучше еще разобраться с условиями в вашем подвале. @SergeyPo, что у вас там за шланги, трубы, провода и канистры? И более подробно покажите ваш подвал .
Подвал - в Чеховском районе Московской области. Более подробно могу его показать дней через десять, не раньше. Когда туда попаду. Канистра - это под вытяжной трубой подставлена. Собирает стекающую в нее влагу. Шланг когда-то проводил для откачки воды из бочки, которая собирает воду, когда она иногда просачивается в подвал снаружи. Сосед раньше кротов выгонял из земли, закачивая в их норки воду. И эта вода просачивалась частично через потолок в мой подвал. Пока, вроде, он успокоился с этой идеей. Но, кто знает, что ему завтра в голову придет.
Спасибо. Спросил для ориентира по климату .Влага откуда? Вот вам одна из причин - у вас слишком сыро. Еще есть дерево которое очень нужно для грибка и плесени. Зачем вам столько дерева в подвале? Отмечу- в сыром подвале!
Вентиляцию открывают поздней осенью, когда на улице стало холоднее чем в погребе. В остальное время закрывают. Летом у вас теплый воздух попадает в холодный погреб и выпадает конденсатом. Много раз об этом говорено. В первую очередь поймите для себя, ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВЕНТИЛЯЦИЯ В ПОГРЕБЕ?
Влага - из вентиляционной трубы. Туда попадает и снег, и дождь, потом все это стекает вниз. Хотя над трубой - зонтик.
Постарайтесь что-то изменить, переделать так что бы это уменьшить. Может зонтик другой сделать. Может быть и конденсат.
@Джипер, добрый день! Прошу совета. 5 лет назад построен погреб из блоков 40х20х40, перекрыт плитой толщиной 150мм, сверху слой земли 1,8м, пригород Красноярска. прошлой весной появилась проблема с конденсатом на потолке, прошлой осенью просушили погреб через вентиляцию, температура внутри была в районе +7...+8. Зимой вентиляция закрыта, температура стабильно +4, этой весной (в начале марта) опять весь потолок в конденсате. схему приложил. думаю проблема исключительно в неправильной эксплуатации. В этом году планирую сделать следующее: 1. закрыть вентиляцию на лето 2. сделать утепление верхней крышки лаза эппс 50, нижней - эппс 100. 3. осенью, при температуре на 2-3 градуса выше чем по факту в погребе, открыть лаз и вставить вентиляторы в каналы для просушки. 4. поздней осенью, когда температура на улице и в погребе будет +3...+6 закрыть приточный канал. 5. зимой, при температуре -5 закрыть и вытяжной канал до весны. как думаете, проблема уйдёт?
На бомбоубежище смахивает. Если минуя проблемы эксплуатации и физики посмотреть, то есть очевидный факт. Как итог всех вышеупомянутых фактов. Потолок вашего погреба самая холодная поверхность погреба. Там водяной пар и оседает. У меня рецепт один. Теплоизолируйте ее. Теперь вопрос минимальных затрат. Проще чем нанести жидкую теплоизоляцию нет ничего. сродни покраске. Слой 1мм,расход 1.1л на квадрат. Из тех модификаций что есть, самая удобная фасадная. не пугайтесь слова фасад. эта модификация получила название от назначения, для фасадников. разница в том от других, что ее можно наносить слоем сразу толщиной в 1мм. Другие модификации только слоем, 0.5мм. поэтому фасадная более удобная. можно кистью, можно шпателем. Только на время полимеризации надо обеспечить в помещении Т хотя бы 18-20градусов.можно вентилировать вреда не будет. Результат после полной полимеризации покрытия, и. е. через 24часа при 20град. Если не удается Т обеспечить, что в принципе решается любым нагревателем, то хотя бы 15градусов,но время просушки увеличьте вдвое. После этого проверяйте. Это самое простое решение сохраняющее высоту и общем погреба. мало будет 1мм.повтоите ещё раз. 2мм примерно сотке по эффективности минваты. Или 80-мм пенопласта. какой материал брать. тут реклама наказуема. но эзоплвским скажу. ищите название ТПП а...тек.я этот материал знаю более 15лет.нлрмальный.есть дилер у вас в городе. если нет то вижу что материал продается в сети Все инструменты. Фасовка 3-10-20л. Считайте метраж потолка. из советов важных. обязательно сделайте нахлест или заход на стены, не оставляйте углы, стык, ребро угла голым. пройдите на стену хотя бы тридцать см. Создайте п-образный экран. И все.
Это может быть для вашей местности мало. Например посмотрите https://www.forumhouse.ru/posts/15819138/ Хорошо бы узнать температуру в вашем погребе в зависимости от сезона. Как именно просушили? И температура у вас высокая. Везде одинаково или где-то больше, где-то меньше- например у люка или труб вентиляции? Да. Это обязательно. Зимой и летом вентиляция или закрывается полностью или до минимума. Да. И даже можно поставить третью крышку. Но утепление крышек лучше увеличить в два раза. Например у нас в подмосковье есть крышки у людей и с 300 мм. ЭППСа. Я открываю когда примерно одинаковая температура и в погребе и на верху. Разницу в 2-3 гр. можно- всё равно дневная и ночная температуры немного отличаются. Если разница начнёт увеличиться - то погреб закрывайте. Это да. Я (и многие у нас) - ставят в это время сетчатые люки. https://www.forumhouse.ru/posts/19284225/ Это лишнее. Не нужно сушить погреб - там нужна влажность. Сушкой вы только ухудшаете там микроклимат. Да. Всё правильно. Или на минимум закрыть. При такой температуре уже всё должно быть закрыто. Нужно многое сделать - и станет лучше. Но потом нужно смотреть. Микроклимат в погребе стабилизируется очень долго и при правильном использовании и эксплуатации результат вы увидите только в следующем году. Вот на этом многие люди попадают, не понимают этого - в итоге используют погреба не правильно. У вас есть недостаток- прямые трубы в погреб - это хорошие мостики передачи тепла.
температура стабильная, +2..+5. той осенью была +7 ...+8 после просушки, больше так делать не будем, наслушались "советов бывалых"... открыли люк, в вентиляционные трубы два бытовых вентилятора по 120 кубов, неделю крутили. высохло конечно всё идеально, но только теперь я осознаю эту ошибку... в понедельник отпишусь, взял пирометр, проверю в выходные. [/QUOTE] они канализационные, с обеих сторон поставлю заводские заглушки, не будет циркуляции воздуха и мостика не будет.
Я про конденсат спрашивал. Который на потолке. Он равномерно, одинаково везде на всей площади потолка ? Или у труб и люка больше, сильнее и обильнее?
@German1488, и еще, если судить по картинке - схеме, у вас скорее всего вентиляция не работает - так как и приток и вытяжка выходит в одно помещение. У нас так часто раньше делали -потом переделывали - выводя вытяжку через крышу на улицу. И еще - не увидел размеры погреба- может вам и труб недостаточно. Так же интересно как в тамбуре, где двери, у вас температура, влажность и конденсат.