РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ясно... внутри подвала на потолок - 200 мм ЭППС... это конечно можно, но высота подвала сильно сокращается... если бы 100 мм проходило, то еще можно
Правильнее - снаружи, сверху. Вам подвал нужно теплоизолировать - это как одежду на человека надеть. У вас ещё и сам подвал очень близок к поверхности- а при этом еще и сбоку температура оказывает влияние на подвал- земля же то же промерзает или прогревается.
да просто между плитами пола гаража есть расстояние, которое как бы может использоватьсяч как смотровая яма
Я бы сделал так - маленький отсек оставил как есть и хранил на полках то что не боится перепадов температур, а большой отсек отгородил от лестницы теплоизолированной перегородкой с теплоизолированной дверью и как вариант (если нет близко грунтовых вод) в дальнем от ворот углу этого теплоизолированного отсека выкопал неглубокий приямок с крышкой - только для картофеля. То есть это будет подвал с небольшим приямком-погребком. Да, трудоёмко, дорого, но кмк дешевле чем весь подвал полностью. И да, если весь подвал полностью теплоизолировать то как Вы будете ремонтировать машину на смотровой яме ?
ну так в теории можно, только придется ворота переделывать, низ у них подрезать на эти поднятые 30 см (если можно подрезать)...или новые ворота ставить ...
да вряд ли я буду сам ремонтировать авто ... хотя масло можно было менять ... но вряд ли полезу... мне тогда проще заложить капитально этот проем для ямы, оставив место только под люк, там где лестница вниз
@igorkzn, если яма не нужна тогда - да оставляете лаз с двумя крышками и утепляете полы. Хотя для начала попробуйте утеплить ворота и сделать лаз герметичным возможно этого будет хватать чтобы температура в погребе была не ниже 0. У меня так и сделано, ворота дополнительно прошёл монтажной пеной, и между крышками люка накидываю тряпок на зиму .
У вас очень хороший проводник температуры сверху (холодной температуры зимой и очень теплой температуры летом) - это ваше бетонное перекрытие и настил из досок. Внизу, в подвале, другая температура - в результате встречи темперетуры сверху и температуры внизу образуется конденсат и сырость. А зимой промерзает ваш подвал. Вам нужно сделать так что бы максимально температура сверху не проходила вниз, в подвал. Это делается термоизоляционными материалами (например ЭППС). А дальше уже нужно смотреть - что вам подрезать, заливать и т. д.
а может расскрыть все доски "по яме " с весны по осень и через такую огромную щель быстрее сравнияютсмя темп-ры внутри гаража и подвала ?
Нет. Температура не сравняется. Всегда снизу и сверху будет отличаться температура. Да ещё из-за открытия, влажность в гараже будет увеличиваться. А если подморозит- еще и помещение гаража и всё что в нём может инеем покрыться.